Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последние события вокруг холдинга "Медиа-Мост" комментирует Дмитрий Остальский


С пресс-секретарем холдинга "Медиа-Мост" Дмитрием Остальским беседовал Савик Шустер.

Савик Шустер:

Следователи Генеральной прокуратуры во вторник начали обыск в кабинете начальника управления коммерческих операций холдинга "Медиа-Мост" Олега Карелина, а сам Карелин был вызван утром на допрос как свидетель. По мнению официального представителя "Медиа-Моста" Дмитрия Остальского, действия Генеральной Прокуратуры - это ответ на принятое в понедельник испанским судом решение выпустить из тюрьмы под залог главу холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского. Дмитрий Остальский в прямом эфире Радио Свобода. Дмитрий, во-первых, по поводу "ответа" - это ваше мнение, предположение, или есть какие-то факты, которые указывают на эту ответную меру?

Дмитрий Остальский:

Нет, это предположение чистой воды, но я должен обратить ваше внимание на то, что регулярно, как только что-то происходит, самое интересное - не в русле действий Генпрокуратуры, с Владимиром Гусинским - немедленно предпринимаются новые активные действия против "Медиа-Моста". Я хочу еще обратить внимание на то, что да: УПК допускает обыски у свидетелей. Но вы поймите, это - как исключение, в каких-то очень важных случаях. У нас же, практически через одного сотрудников "Медиа-Моста" сначала вызывают в Генпрокуратуру, потом проводят эту унизительную процедуру обыска. Вы сами понимаете, что любой обыск, даже если это в кабинете, я уж не говорю о том, когда это происходит дома, в присутствии детей, родителей, жен - это все очень унижает человека. И во имя чего все это делается? Я просто себе не представляю.

Савик Шустер:

В понедельник Московский арбитражный суд принял решение провести слушания по делу о собственности "Медиа-Моста" 25 мая. Ранее тот же арбитражный суд решил такие же слушания проводить 3 октября. Вот когда то решение было принято, все обозреватели решили, что это - победа "Медиа-Моста", а вот то, что сейчас это будет проводиться буквально через 2 месяца - что это значит?

Дмитрий Остальский:

Видите, что происходит: опять-таки, только в случае с "Медиа-Мостом" мы имеем прецеденты, когда суд в том же составе сначала принимает одно решение, после этого принимает другое решение... Это уже не первый случай. Хочу напомнить, что то же самое было, когда речь шла о запрете голосования 19 процентами акций, которые находятся в залоге у Газпрома: сначала судья отказала Газпрому, потом была, очевидно, проведена какая-то работа, и судья согласилась, и наложила арест на право голосования, что вообще нонсенс юридический, полностью. Только в случае с "Медиа-Мостом" происходят вот такие удивительные вещи. Во всяком случае, мне эти вещи известны только в связи с "Медиа-Мостом". Выкручивают руки нам, выкручивают руки судам, и все ради того, чтобы побыстрее отобрать телекомпанию НТВ. Вы посмотрите: у нас ведь спор идет о кредите, который должен быть выплачен в июле - ну почему вы не можете дождаться июля и узнать: расплатился ли "Медиа-Мост" тем или иным способом, или нет? Нет, надо захватить раньше - такая задача поставлена перед "Газпром-Медиа" совершенно определенными властными структурами.

Савик Шустер:

На какой стадии находятся переговоры с Тедом Тернером и Джорджем Соросом?

Дмитрий Остальский:

Могу сказать только одно: они идут. То, что Владимир Гусинский был выпущен из тюрьмы, конечно, сейчас ускорит процесс, потому что очень сложно вести сложные довольно переговоры в тюремной камере.

Савик Шустер:

А как вы считаете, "Газпром-Медиа" - они согласятся с продажей акций Тернеру и Соросу?

Дмитрий Остальский:

Лично господин Кох говорил, что он приветствует такую заинтересованность.

Савик Шустер:

Но Рем Вяхирев говорил, что они предпочли оставить себе НТВ.

Дмитрий Остальский:

Пусть они немножко разберутся между собой...

XS
SM
MD
LG