Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За Державу обидно, но почему?


О пресс-конференции кинорежиссера Никиты Михалкова и футбольного тренера Олега Романцева в поддержку акции "Родина - за Бородина" рассказывает Марина Тимашева. Комментирует тележурналист Виктор Шендерович. Ведущий программы - Савик Шустер.

Савик Шустер:

Итак, кинорежиссер Никита Михалков и футбольный тренер Олег Романцев выступили в защиту Павла Бородина. В агентстве "Интерфакс" прошла их пресс-конференция в поддержку акции "Родина - за Бородина". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева:

Марина Тимашева:

Акция состоит в том, что в Якутск ( там Бородин в свое время был мэром) самолетом отправился лист, уже подписанный Никитой Михалковым, Олегом Романцевым, Людмилой Зыкиной, Иосифом Кобзоном и Олегом Табаковым. Оттуда из Якутска, уже на поезде, подписной лист двинется к Москве. На каждой станции смогут собраться желающие поучаствовать в акции. 2 апреля (в день слушания по делу об экстрадиции Бородина) лист прибудет на Ярославский вокзал в Москву. Участники акции особенно напирают на то, что обвинение Бородину предъявлено не было, и от правосудия он не скрывался. Говорит Никита Михалков:

Никита Михалков:

Международный розыск - ведь это вещь организовываемая - правильно? Что значит международный розыск?! Можно подумать, что Пал Палыч сидел в катакомбах, прятался, его кормили через спичечную коробку, он отрастил бороду, сделал себе пластическую операцию, выбил себе глаз и скрывался от международного правосудия... Это же не так было.

Марина Тимашева:

Вначале был плакат. С него смотрело улыбчивое лицо Павла Бородина. Буквы в подписи "Родина - за Бородина" на плакате расположили так, чтобы читалось явное сходство фамилии Бородина и слова "Родина". Незнающий человек прочел бы "Родина за Бородина". Бородин и Родина - близнецы-братья, так следовало из высказываний Олега Романцева и Никиты Михалкова:

Олег Романцев:

За державу обидно. И я считаю, что эта акция, которая была против него проведена - это не акция против личности Бородина, а акция против нашей страны, нашего народа...

Никита Михалков:

Если мы - народ, а не население, если мы - страна, а не территория, если мы уважаем себя, если мы уважаем свою историю и просто своих граждан, то мы не можем из-за занавески глядеть, чем это все кончится...

Марина Тимашева:

Итак, Россия должна радеть за каждого попавшего в беду на чужбине гражданина. Или, надо было "порадеть родному человечку"?

Никита Михалков:

Я говорю о гражданине России Бородине, которого я лично знаю, я лично его знаю. У меня нет никаких возможностей сказать - прав он, или не прав, но я абсолютно точно знаю, что я оскорблен, я лично оскорблен тем, что он находится там без предъявления обвинения, и решают за него: выпустят - не выпустят, отправят - не отправят...

Олег Романцев:

Я - то же самое, хорошо знал Пала Палыча и сейчас знаю его хорошо...

Марина Тимашева:

Теперь получается, что Никита Михалков и Олег Романцев вступились за Бородина не из патриотизма, а по знакомству, и вовсе не за каждого россиянина готовы бороться. Вот ответ Никиты Михалкова на мой вопрос о том, не следовало ли в таком случае заступаться, например, за Сергея Михайлова ( более известного под кличкой Михась), когда он сидел в швейцарской тюрьме?

Никита Михалков:

Я не выступаю наемным защитником всех, кто попадает в тюрьму за границей, я не являюсь членом фонда защиты, так сказать, арестованных за рубежом.

Марина Тимашева:

Зато Никита Михалков и Олег Романцев сравнивают Бородина, оба, отчего-то, с летчиками:

Олег Романцев:

А я также пришел бы... и опять же участвовал в акциях по освобождению летчиков, которых там захватили в свое время, в Индии, по-моему...

Никита Михалков:

Американцы обладают великой возможностью и способностью, и это их идеология: любой человек, который оказывается вне Штатов в опасности, мгновенно объявляется человеком, за которого заступается страна, будь-то летчик, который выпрыгивает с терпящего бедствие самолета, и его начинают разыскивать...

Марина Тимашева:

Правда, пресс-секретарь Бородина господин Макушок уподобляет Бородина не герою, а ребенку. Вопрос состоит в том: поддержит ли Родина-мать одного из пропавших своих сыновей:

Иван Макушок:

Россия не может позволить, чтобы ее дети были кем-то в чем-то обвинены, и напрасно тем более...

Марина Тимашева:

От создания мифа о героическом Бородине Никита Михалков перешел к анализу российско-американских отношений и поддержал администрацию Буша:

Никита Михалков:

Я очень рад, что сегодня к власти пришла администрация Буша, потому что заканчивается нежное, легкое, саксофонное, так сказать, сосуществование друг с другом, когда миллиарды перекачиваются из одного кармана в другой, и как бы никто за это не отвечает там, а Бородин, оказывается, ответственный и находится в США в тюрьме... А придет нормальная, ясная политика сегодняшнего нашего места, когда мы поймем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, что никто нам просто так не поможет, что нам нужно думать о себе самих, выражая благодарность, да простит меня Пал Палыч, но по большому счету, руководству США за то, что они довольно быстро дали нам понять, как будет дальше. Лучше раньше понять, с кем имеешь дело и что при этом надо делать. И если мы сейчас получим вот этот холодный душ и придем в себя, нормально, у нас будут вот такие отношения! Деловые, ясные, абсолютно построенные на, так сказать, прагматическом отношении друг к другу. И если мы будем говорить о том, что ребята - вот, вы нас извините, вы нарушаете договоры по ПРО, ну, вы не выполняете своих обязательств по отношению к нам по поводу долгов, которых мы итак нахватались столько, ну уж позвольте нам тогда торговать оружием, как мы считаем нужным, мы же не нарушаем ничего при этом... Но нельзя нам головы поднимать то, оказывается - нельзя. И вот это нам должно не понравиться. А для того, чтобы поднять голову, мы должны ее просто иметь, как минимум.

Марина Тимашева:

На вопрос о том, искренне ли Никита Михалков верит в то, что народ волнует судьба Бородина, а не более насущные проблемы, режиссер ответил так:

Никита Михалков:

Я понимаю ваш вопрос, он, вы знаете, очень напоминает точку зрения и такую, расхожую для нашей с вами страны: "Не то жалко, что у меня корова сдохла, а жалко, что у соседа жива". Вот, если мы будем относиться по этому принципу ко всему, что происходит, то будет именно так. Будут глядеть на Бородина. Когда он приедет, скажут: "Ой, ну хорошо, Слава Богу вернулся". Или скажут: "А чегой-то вы его выпустили? Он у нас украл столько, а вы его выпустили"... Почему они должны-то разбираться с Бородиным, а не мы - если уж на то пошло, те самые люди, у которых, как они считают, он что-то украл?!..

Марина Тимашева:

Еще Никита Михалков заметил:

Никита Михалков:

Пал Палыч Бородин - он что, осужден? Нет. Он убийца? Нет. Идет разговор о каких-то... - так тысячи таких примеров, тысячи, я думаю, что если взять любую организацию, которая ворочает более чем пятью миллионами, есть возможность им задать вопрос - на сегодняшний день...

Марина Тимашева:

Если это так, то действительно за Державу обидно.

Савик Шустер:

Итого, комментирует Виктор Шендерович:

Виктор Шендерович:

Там было несколько удивительно симптоматичных вещей. Вот, "за державу обидно" в устах Олега Романцева, и мысль о том, что все дело Бородина - это заговор против России, а не результат просто образа самого Пал Палыча и его заслуг перед мировым правосудием - удивительным образом рифмуются с оценкой Олегом Романцевым результатов игр московского "Спартака". Если мы помним, даже в последнем поражении от "Баварии" со счетом 0:3 был виноват испанский судья. Что же касается ходатайства Михалкова, то после истории с финансированием "Сибирского цирюльника" его ходатайство - это не лучшее свидетельство в пользу невиновности какого-либо человека. Главный вопрос Михалков задал в конце: почему мы сами не посадили Бородина? Вот, так сказать, формулировка вопроса: почему они, почему не мы? Вопрос правильный, вопрос главный, но это вопрос не к корреспонденту Радио Свобода, к которому он был адресован. Это вопрос к Генеральной прокуратуре. Посадили бы сами - не было бы за державу обидно, а было бы за державу приятно.

XS
SM
MD
LG