Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перетасовки в российском правительстве - американский комментарий


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шароградский:

"Кагэбизация российского правительства" - так содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета Маршалл Голдман оценивает перестановки в руководстве России. С ним беседует наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Профессор Голдман, официальная Москва, как и многие российские наблюдатели, трактуют перетасовку в структурах власти как желание Владимира Путина, так сказать, демилитаризовать управление силовыми министерствами или, иными словами, демократизировать их. Что вы думаете о мотивах действий президента России?

Маршалл Голдман:

Общую направленность перестановок в российским руководстве я бы оценил как попытку кагэбизации основных силовых структур, несмотря на то, что Кремль, судя по всему, хотел бы представить свои действия как их демилитаризацию. Теперь коллега Путина по КГБ стал главой министерства обороны, а другой, стопроцентно преданный ему политик - министром внутренних дел. Российский президент расставляет на основные посты в государстве своих людей, тех, кому он верит, с кем ему легко, и это, как правило, бывшие сотрудники КГБ. И это основное направление его кадровой политики. Назначение женщины на пост заместителя министра обороны - неожиданное и интересное решение. В остальном же, как мне кажется, смысл перестановок заключается в попытке Путина укрепить свои позиции.

Юрий Жигалкин:

Больше года назад Владимир Путин получил карт-бланш на формирование правительства по своему вкусу. Что сегодня можно сказать об эффективности людей, которых он поставил, скажем, реформировать российскую экономику? (Именно в этой области на Путина и его команду возлагались особые надежды).

Маршалл Голдман:

И он кое-чего добился, изменив, например, налоговое законодательство; сейчас начинается кампания с целью узаконить продажу земли, правда, к сожалению, не сельскохозяйственной, министр экономики Грефф говорит о намерении упростить процесс организации частного бизнеса. Все это звучит неплохо. Но, по большому счету, правительство не приступило и не пытается проводить структурную реформу экономики. Государственная бюрократия расширяется, большинство олигархов преуспевает и продолжает сосредотачивать в своих руках редкие прибыльные секторы экономики, банковская система не реформирована, а во главе Центробанка остается Владимир Геращенко, ведущий свою собственную политику, действующий в манере, непозволительной главе Центробанка.

XS
SM
MD
LG