Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"ТВ-6" - новый плацдарм для возвращения Березовского


Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

Политику "ТВ-6" отныне будет определять новый Совет директоров и новый генеральный директор. Назначениями, произведенными в Совете директоров "ТВ-6" в четверг, было закреплено положение Бориса Березовского, владельца 75 процентов акций телеканала. Рассказывает телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева:

Анна Качкаева:

Для "ТВ-6" начинается новая жизнь. Создателя "ТВ-6" Эдуарда Сагалаева сменил на посту председателя Совета директоров бывший генеральный директор ОРТ и заместитель главы администрации президента Игорь Шабдурасулов. Практически полностью обновился и Совет директоров ЗАО "ТВ-6". Из 13 членов совета 9 - представители "Логоваза", в их числе и дочь Бориса Березовского Екатерина. Генеральным директором телекомпании стал главный соратник Березовского Бадри Патаркацишвили; прежний генеральный директор "ТВ-6" Александр Пономарев назначен первым заместителем Патаркацишвили и исполнительным директором телекомпании. Сегодня же было объявлено, что может быть рассмотрена возможность увеличения уставного капитала - на следующем заседании Совета директоров. И уже с первого апреля на телеканале вводится новая сетка, но принципиальные изменения в программной политике ТВ-6 могут произойти ближе к осени. Новый председатель Совета директоров Игорь Шабдурасулов не стал скрывать, что на канале появится аналитическая программа и, возможно, даже и не одна. А новый генеральный директор Бадри Патаркацишвили не исключил и появления в эфире Сергея Доренко, тем более, что некоторые сотрудники из команды известного ведущего уже несколько месяцев состоят в штате телекомпании.

Новые люди в руководстве "ТВ-6" также, возможно, призваны и активизировать переговорный процесс с немецким медиаконцерном Лео Кирша, представители которого уже несколько месяцев не только изучают состояние дел телекомпании, но и знакомятся с техническим и финансовым положением дел ее региональных телестанций - сетевых партнеров "ТВ-6". Близкие к переговорам источники говорят, что возможные иностранные инвесторы уже знакомы с концепцией развития телеканала, которая, судя по всему, исключает и тенденциозность, и политизированность, но подразумевает возможность выражения в рамках канала разнообразных точек зрения. Тем не менее, переговоры о продаже части акций - процесс не простой, и никто не может сказать, произойдет ли сделка в течение ближайших недель, или дело затянется.

Так или иначе, все нынешние решения Совета директоров "ТВ-6" практически не оставляют сомнений: владелец 75-ти процентного пакета акций старейшей российской негосударственной телекомпании решил определенно и зримо заявить о своем владении каналом. То ли политическая конъюнктура изменилась, то ли время больше не терпит, но перемены на "ТВ-6" можно рассматривать как свидетельство того, что Борис Березовский попытается превратить аполитичный канал в канал влияния на молодую и социально активную аудиторию. Для решения этой стратегической задачи нужно сохранить привычную развлекательность "ТВ-6", скрестив ее с общественно- политическим вещанием. Здесь то, вероятно, и пригодятся, и опыт музыкально-молодежного руководителя Пономарева, и талант политического лоббиста и телевизионного менеджера Шабдурасулова, и финансовая хватка Патаркацишвили, которого называют серым кардиналом и "альтер эго" Бориса Березовского. Правда, в этом триумвирате могут возникнуть трения, потому что один из сподвижников Сагалаева по созданию "ТВ-6" Александр Пономарев, который за последние годы привык к самостоятельности, в том числе и финансовой, может не смириться с ролью второго лица при Патаркацишвили - обладателе права финансовой подписи.

Бадри Патаркацишвили и на ОРТ побаивались, и уважали. Этот немногословный, импозантный человек всегда был человеком за кадром, никогда не давал интервью и не стремился заниматься активной политикой. Но только ему Березовский доверял руководить финансовыми потоками. "И без подписи Патаркацишвили, - говорили на ОРТ, - скрепки не получишь". Поэтому возвращение Патаркацишвили, которого в России не видели с лета минувшего года, хотя он продолжал числиться финансовым директором ОРТ, показательно. Сегодня один из телевизионных менеджеров в разговоре со мной даже пошутил: "Легализация Бадри состоялась".

По большому счету, и новый публичный статус Патаркацишвили, и все остальные перемены в менеджменте телекомпании "ТВ-6" означают, что господин Березовский тоже возвращается - пока не буквально, а опосредованно, через доверенных людей. По-видимому, "ТВ-6" и есть тот новый плацдарм для возвращения Березовского на информационную и политическую площадку России, потому что Березовский - игрок по натуре - не хочет и не может оставаться в роли вечно опального и равноудаленного. Не случайно, как-то, отвечая на вопрос о своем жизненном кредо, Березовский ответил: "Мое кредо - это экспансия".

XS
SM
MD
LG