Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Приставкин намерен создать Экспертный совет по вопросам помилования


Кристина Горелик, Москва:

Анатолий Приставкин намерен создать Экспертный совет по вопросам помилования при президенте России. Приставкин считает, что в совет должны войти бывшие члены недавно расформированной комиссии по помилованию, которую он возглавлял. Президент России Владимир Путин назначил своим советником по вопросам помилования Анатолия Приставкина сразу после того, как расформировал возглавляемому Приставкиным Комиссию по помилованию. Функции комиссии переданы в субъекты Федерации, а ее бывший глава призван помочь в создании региональных комиссий на местах. Сам Приставкин пока еще не знает, как отнестись к новой должности:

Анатолий Приставкин:

Вот я нашел должность. И что это такое - я очень плохо понимаю, но понимаю, что она очень высокая, со мной стали здороваться те, кто раньше не здоровались, то есть, для них зафиксирована не личность Приставкина, а печать, которую сейчас поставил сам президент. Для меня же лично, по-человечески важно, какие права я смогу сам себе завоевать, чтобы делать то, что я делаю. Значит, буду звонить губернаторам, они же не смогут избежать, буду выезжать на места - они же не смогут избежать, так сказать, все. То, что смогу делать - то буду делать.

Кристина Горелик:

С одной стороны, деятельность Приставкина как советника президента по вопросам помилования ограничена консультациями, с другой - советник президента имеет доступ к главе государства. Для Анатолия Приставкина это возможность донести информацию о недостатках региональных комиссий. Открываются и другие возможности. В конце прошлого года Анатолий Приставкин предложил президенту создать Экспертный совет из бывших членов комиссии по помилованию:

Анатолий Приставкин:

Он очень нужен, понимаете - сохранить часть общественного звена, которое соединяло нас с обществом, с правовыми организациями и прочее, то, что разрушено как раз, и то, что разрушено зря, потому что чиновники - у них функции милосердия не может быть, им прикажут - они будут миловать, но по-чиновничьи, а вот это звено может оказаться очень важным для связи с общественностью и ее присутствия при власти.

Кристина Горелик:

Желание работать в Экспертном совете уже высказали доктор юридических наук генерал Сергей Вицин и бывший член Президиума Верховного суда Сергей Рамазин. По мнению Приставкина, многие не захотят войти в совет, поскольку обижены на президента за ликвидацию федеральной комиссии. Если же Анатолий Приставкин почувствует, что никак не может повлиять на ситуацию с помилованием в России, то он уйдет с поста советника президента и займется написанием романов.

XS
SM
MD
LG