Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Натана Щаранского в Москву


Виталий Портников, Москва.

Вице-премьер Израиля Натан Щаранский приехал в Москву в связи с открытием представительства Торгово-промышленной палаты "Израиль-Россия и СНГ". Щаранский весьма скептически относится к заявлениям, которые были сделаны лидером Палестинской автономии Ясиром Арафатом в статье, опубликованной в газете "Нью-Йорк Таймс". "Эта статья напомнила мне передовицы газеты "Правда" советских времен, - говорит Натан Щаранский. - Удивительно, как можно выступать со статьей, в которой содержится "мечта о Палестине", и одновременно выступать перед палестинцами с призывами к джихаду и говорить о том, что смертник, который подрывает себя в кафе и магазинах, заслуживает большего уважения, чем другие "шахиды", которым не удается этого сделать

Натан Щаранский:

Да, я думаю, что в последнее время во всем мире, даже среди тех правительств, которые явно симпатизировали и поддерживали Ясира Арафата, в течение многих лет или десятилетий - есть понимание того, что этот человек не хочет и не готов, не может быть партнером в обеспечении мира и безопасности.

Виталий Портников:

"Мы хотим, чтобы те, кто отвечает за жизнь палестинцев, сами боролись с терроризмом, - говорит Натан Щаранский. - Арафат не готов этого делать, чтобы он это делал, нужно оказывать на него большое давление". Вице-премьер Израиля выступает против присутствия в регионе международных наблюдателей. "У нас есть очень отрицательный опыт так называемых "объективных" наблюдателей из ООН", - отметил Натан Щаранский. По его мнению, "в той войне террора против нас, которая сейчас ведется, никому не нужны международные наблюдатели, никому не нужна эта якобы объективность, нужна решительная и однозначная борьба свободного мира с террором, как это, в частности, и было провозглашено в последней речи президента США Джорджа Буша". Говоря о возможности того, что Ирак может применить против Израиля оружие массового уничтожения в том случае, если США распространят на территорию Ирака свою антитеррористическую операцию, Натан Щаранский отметил, что в этом случае Израиль способен предпринять ответные шаги. "Израильское правительство очень серьезно обсуждает возможный сценарий, связанный с антитеррористической операцией против Ирака. Мы не будем пассивны, в отличие от 1991-го года", - отметил Натан Щаранский.

XS
SM
MD
LG