Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры об административной принадлежности Норильского промышленного района


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют обозреватели Радио Свобода Иван Трефилов и Михаил Соколов, и корреспонденты РС: в Норильске - Алла Шуняева, и в Красноярске - Александр Макаров.

Петр Вайль:

Таймырский автономный округ намерен добиваться передачи в свое административное управление Норильского промышленного района. Этим власти автономии рассчитывают поправить экономическое положение Таймыра. Однако руководство Красноярского края, которому сегодня подчиняется Норильск, с такими планами категорически не согласно. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов:

Власти Таймырского автономного округа настаивают, чтобы вопрос о правовом статусе Норильского промышленного района был решен в самое ближайшее время. Сейчас автономия входит в состав Красноярского края. Однако, расположенные на ее территории Норильск и несколько других населенных пунктов административно подчиняются краевому центру. Руководство Таймыра считает это несправедливым и просит передать Норильский промышленный район в свое прямое управление. Соответствующие предложения краевым законодателям уже сделаны. Об этом из Норильска рассказывает Алла Шуняева:

Алла Шуняева:

В Норильске председатель думы Таймыра Виктор Ситнов дал пресс-конференцию. Речь шла о заявлении окружной думы в законодательное собрание Красноярского края. "Хотя многие и говорят об экстремизме Таймырской думы, но Таймыр требует воссоединения с Норильском по простой причине - и Таймыр, и Норильск находятся на одной территории", - заявил Виктор Ситнов. Согласно Конституции России, Таймырский автономный округ входит в Красноярский край, но нигде не сказано, что один из субъектов имеет право принимать решения и просто выхватывать из другого субъекта какую-то территорию и начинать ею управлять. В конце прошлого года был заключен договор о распределении налоговых платежей от Норильска между краевым и окружным бюджетами. Подписали его губернаторы Красноярского края Александр Лебедь и Таймыра - Александр Хлопонин. Далее на Таймыре этот договор был ратифицирован, а в крае - нет. Скорее всего, именно это послужило толчком для думы округа обратиться в край с заявлением. В Красноярске этот шаг расценили как демарш, и тем не менее, прямо на сессии законодательного собрания при рассмотрении этого заявления губернатор края Александр Лебедь вручил депутатам договор, подписанный им вместе с Хлопониным, с просьбой скорее его ратифицировать. Возможно, теперь, надеется Виктор Ситнов, закон будет ратифицирован и в крае. На пресс-конференции Виктор Ситнов подчеркнул также, что в заявлении Таймырской думы говорится не о выходе Норильска из Красноярского края, а о создании единой законодательной базы. Процесс этот очень сложен, но сдаваться дума Таймыра не собирается и в случае непонимания в Красноярске дело может дойти до Конституционного суда.

По сути, сейчас два субъекта - Красноярский край и Таймыр - будут делить поступающие из Норильска налоговые исчисления, и в этом суть конфликта. Что же думают по этому поводу в самом Норильске? Как сказал мэр города Олег Бударгин, к этому вопросу нужно отнестись как к экономическому. Он считает, что вопрос административного подчинения Норильска, который не решался более семи лет, нельзя решить одним махом, и сейчас необходимо начать переговоры с участием двух субъектов Федерации - Красноярского края и Таймырского автономного округа, но обязательно в присутствии властей города Норильска. "Нам тоже не все равно, как мы будем жить дальше, где будут утверждаться наши бюджеты. Ведь краевые законодатели намерены уменьшить бюджет Норильска почти вполовину - по сравнению с прошлым годом".

Иван Трефилов:

Как уже сказала наш корреспондент в Норильске Алла Шуняева, требования властей автономии имеют под собой исключительно экономическую подоплеку. Финансовое положение округа крайне неблагополучно. Его бюджет строится на ежегодных дотациях, и на протяжении последних лет исполняется с дефицитом. Поэтому доля промышленного и сельскохозяйственного производства Таймыра от общероссийского уровня составляет лишь несколько тысячных процента. Впрочем, все эти расчеты сделаны без учета Норильского промышленного района, достижения которого вбирает в себя статистика по Красноярскому краю в целом.

Если же производственный потенциал Норильска считать по месту его географического нахождения, то социально-экономическая ситуация на Таймыре получается совершенно иной. Градообразующим предприятием Норильска является Горно-металлургическая компания "Норильский никель", которая занимается добычей, переработкой и обогащением медно-никелевых руд. Она же добывает и драгоценные металлы платиновой группы. При этом по данным международных экспертов, сейчас "Норильский никель" занимает третье место в мире по производству цветных металлов. Только в 2000-м году чистая прибыль компании, рассчитанная по стандартам международной финансовой отчетности, составила почти полтора миллиарда долларов, что на 132 процента больше, чем в предыдущем году. Следует также учитывать, что в 2000-м году более полумиллиарда долларов "Норильский никель" выплатил в качестве налогов, в том числе и в бюджет Красноярского края. Однако самому Таймырскому автономному округу от этих перечислений не достается ничего. Впрочем, как рассказывает наш корреспондент в Красноярске Александр Макаров, краевые власти этой ситуацией вполне удовлетворены:

Александр Макаров:

Власти Красноярского края предельно жестко отреагировали на заявление Таймырской окружной думы. Забыв о своих разногласиях, и губернатор Александр Лебедь, и председатель законодательного собрания Александр Усс заявили, что не допустят административного переподчинения Норильского промышленного района. Налоговые платежи Норильской горно-промышленной компании составили в прошлом году около 70 процентов доходной части регионального бюджета. Хотя северяне утверждают, что о выходе Таймыра из состава края и перераспределении финансовых потоков речи не идет, в Красноярске им не верят. Александр Усс публично пожелал не стать генералу первым главой Красноярского края, потерявшим Норильск. Сидевший рядом Александр Лебедь тут же дал понять, что отступать не собирается и другим не советует.

Алексей Клешко, председатель постоянной комиссии законодательного собрания по местному самоуправлению, считает, что с юридической точки зрения окончательное закрепление Норильского промышленного района в составе Красноярского края было проведено безупречно. Еще в ноябре 1997-го года между Эвенкией, Таймыром и Красноярским краем под эгидой президента России был подписан договор о разграничении полномочий. Главным и там были два пункта: отказ договаривающихся сторон от любых территориальных претензий и признание, что Эвенкия и Таймыр являются неотъемлемой частью Красноярского края, хотя сохраняют финансовую и административную самостоятельностью. Затем в декабре 2000-го года на референдуме большинство жителей Норильска, Кайеркана и Талнаха, а также поселка Снежногорск высказались за создание единого муниципального образования в составе Красноярского края. Только после этого законодательное собрание приняло постановление об административных границах Норильского промышленного района. Тем не менее, Алексей Клешко уверен, что сразу после получения официального отказа Таймырская дума обратится с жалобой в Конституционный суд. Однако, красноярский депутат надеется, что в администрации президента, правительстве и в суде понимают: положительное решение по этому иску создаст опасный прецедент. Сейчас Красноярский край в основном решает свои финансовые проблемы за счет собственных средств. Если Норильск уйдет, регион станет дотационным и будет просить помощи в Москве.

Иван Трефилов:

Рассказывал наш корреспондент в Красноярске Александр Макаров. Несмотря на сопротивление краевых властей, Таймыр от своих планов отказываться не собирается. Там уверены, что передача Норильского промышленного района в их административное подчинение радикально улучшит материальное положение жителей округа. Там уже подсчитали, что производственный и экспортный потенциал Норильска сделает бюджетную обеспеченность автономии одной из самых высоких в стране. Предполагается, что в этом случае доля округа в российском национальном продукте увеличится в 35, а в производстве промышленной продукции - в 750 раз.

Сейчас, похоже, власти Таймыра и Красноярского края пытаются решить конфликт полюбовно, и найти схему более справедливого распределения норильских налоговых отчислений. Однако, если такой компромисс достигнут не будет, то есть все шансы, что их спором займется Конституционный суд страны.

Петр Вайль:

Конфликт между Таймыром и Красноярским краем напоминает спор о полномочиях, который, как юридически, так и политически, уже был разрешен для Тюменской области. Тогда его выиграли автономные округа. Слово нашему обозревателю Михаилу Соколову:

Михаил Соколов:

Дудинка вступила в борьбу с Красноярском. Представитель Таймыра в Совете Федерации Леонид Рокецкий предупреждает: дело должно кончиться полюбовной, то есть, так, как надо северянам, сделкой:

Леонид Рокецкий:

Надо договариваться. Вместо договоренностей они более дерзко влазят, входят в полномочия Таймырского округа - вот в чем проблема.

Михаил Соколов:

Не будет договоренности - предстоит привлечение к делу Генеральной прокуратуры. Не замедлят таймырцы и с обращением в Конституционный суд. Господин Рокецкий знает, о чем говорит. В середине 90-х на посту тюменского губернатора он оказался в нынешней роли красноярских лидеров, ненавидящих друг друга, но сплоченных общей северной угрозой господ Лебедя и Усса. Рокецкий пытался справиться с фрондой двух своих автономных нефтегазовых округов - Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского. Никто, отмечает теперь Леонид Рокецкий, даже в период конфликта не пытался отнять у автономий Сургут или Нижневартовск, как это проделано с Норильском. В итоге, согласно разъяснениям Конституционного суда, оба округа были признаны равноправными и полноценными субъектами Федерации, и в то же время - частью Тюменской области, с которой они делятся налогами и полномочиями, но согласно договору дележка вышла по факту в пользу северных территорий. По аналогии Таймырский округ - столь же равноправный субъект Федерации, а на находящийся на территории округа Норильск, согласно Конституции, часть Таймыра.

Да, со времен ГУЛАГа при слабом прежнем руководителе Таймыра Норильск подчинялся властям края. Советскую схему красноярская власть хочет закрепить, ссылаясь на решение о столице Норлага 1953-го года. Просматривается порочная логика, согласно которой Юрий Лужков предлагал не отдавать Украине Севастополь, поскольку, мол, военная база всегда напрямую подчинялась Москве, а не Киеву. Между тем, в нынешней Конституции о городах краевого подчинения ничего не говорится. Есть лишь два города - полноценные субъекты Федерации - Москва и Петербург. Власти Таймыра логично говорят о том, что Норильск находящийся на их земле, должен платить налоги в окружной бюджет, который будет рассчитываться с федеральным и красноярским - заметил Леонид Рокецкий.

Леонид Рокецкий:

Мы гарантируем, что уровень доходов Красноярского края останется тот же, но он будет поступать от Таймырского округа, а не наоборот.

Михаил Соколов:

"Попади дело в Конституционный суд, оно будет выиграно Таймыром", - это прямая и явная угроза, шах Красноярску. А подоплека такова: за депутатами Таймыра стоит олигарх губернатор Александр Хлопонин. О нем говорят как о серьезном сопернике на выборах губернатора Красноярского края, он соперник и для Александра Лебедя, и для Александра Усса. Игра Хлопонина беспроигрышна: если он баллотируется сам, то подтягивает к себе ресурсы Норильска и не допускает к ним конкурентов. Если не баллотируется в 2003-м году - красноярским политикам придется для того, чтобы вести успешную избирательную кампанию, договариваться с ним и идти на серьезные уступки той же Норильской горной компании. Развилка выбора еще не пройдена, кампания в начале пути. Но напомню о недавней аналогии: в Тюменской области именно ставленник северных нефтяников и газовиков Сергей Собянин избрался главой региона. Ничто не мешает провести подобную же партию и Норильской горной компании, и ЮКОСу, обеспечив себе подобные ямальским и ханты-мансийским таймырские и эвенкийские вольности.

XS
SM
MD
LG