Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Имущественный конфликт в Международном литературном фонде


Любовь Чижова, Москва:

Фонд не может полноценно работать. Причина конфликта -распределение доходов от аренды собственности фонда. Председатель правления Литературного фонда Владимир Огнев был освобожден от занимаемой им должности в декабре прошлого года. Так решила конференция фонда. Основные мотивы - превышение служебных полномочий и виновность в утрате собственности фонда. Однако, после новогодних праздников 10 января Владимир Огнев вновь вернулся в помещение Литературного фонда под охраной сотрудников милиции. Адвокат Борис Кузнецов, представляющий интересы Международного литературного фонда, считает, что произошел незаконный захват здания:

Борис Кузнецов:

Милиция туда заходит, опечатывает кабинеты, ставит свою охрану, уволенный председатель правления ставит себя на ту же должность, всех увольняет, и сотрудников в настоящее время в здание не пускают. В связи с этим была подана жалоба в Тверской межмуниципальный суд на неправомерные действия, ущемляющие права граждан.

Любовь Чижова:

Литературный фонд был создан в России 150 лет назад для оказания помощи нуждающимся писателям. Сегодня фонд - владелец огромной собственности, которая оценивается в 200 миллионов долларов. Это дачный поселок в Переделкино, Дом творчества в Пицунде, книжная лавка писателей. Владимира Огнева обвиняют в том, что доходы от аренды этой самой собственности распределятся несправедливо. Кроме того, за время его руководства фонда потерял писательскую поликлинику, дома творчества в Малееве и Внукове - помещения проданы коммерческим структурам. Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию писатель Анатолий Приставкин:

Анатолий Приставкин:

На самом-то деле, вопрос гораздо шире, ибо дележ имущества происходил не только у литераторов, а у литераторов происходит таким странным, варварским, диким способом, который кроме желания взывать к Господу Богу, иногда - к печати - уже не приводит ни к каким результатам. Ситуация очень запущенная. Литфонд лихорадит уже не один год. Мои коллеги и друзья напереживались настолько, что, как говорила моя знакомая, синих ниточек - нервов - не хватает, чтобы участвовать в этом постоянно, потому что творится безобразие, бесстыдство, насилие.

Любовь Чижова:

Впереди у писателей длительное судебное разбирательство. Возможно, некоторую собственность удастся вернуть. Однако, Анатолий Приставкин считает, что над деятельностью Литературного фонда необходим жесткий контроль. Его должна осуществлять независимая писательская комиссия.

XS
SM
MD
LG