Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предложения Российского союза промышленников и предпринимателей по модернизации экономики страны


Иван Трефилов, Москва:

Российский союз промышленников и предпринимателей до конца 2002 года подготовит программу модернизации экономики России. Российский бизнес намерен предложить правительству и президенту собственную программу развития экономики. Союз промышленников и предпринимателей собирается привлечь к работе всех заинтересованных лиц, в том числе и представителей академической науки. Как говорит вице-президент РСПП Игорь Юргенс, несмотря на явные успехи последних лет, российская экономика сейчас находится в застое:

Игорь Юргенс:

Российская экономика пережила конъюнктурный всплеск. Этот конъюнктурный подъем закончился. По данным доклада Всемирного банка, четвертый месяц мы не растем. А последний месяц у нас нулевая, -0,1 процента - активность в промышленном секторе. Если закончился промышленный рост, значит, это тревожный сигнал.

Иван Трефилов:

Проект программы, по сути, уже написан. Автором документа стал директор экспертного института, бывший министр экономики России Евгений Ясин. Он считает, что сейчас правительство в первую очередь должно решить две ключевые проблемы - добиться трансформации сбережений населения в инвестиции, а также выстроить ясную программу реформирования естественных монополий. В последнем вопросе Евгений Ясин с правительством расходится. Он считает неправильными планы властей модернизировать РАО ЕЭС России, "Газпром" и МПС.

Евгений Ясин:

В двух из этих монополий создание конкурентного сектора, на который как бы все надежды, практически не даст результатов. Я имею в виду "Газпром" и МПС. Просто, так сказать, обеспечить там функционирование, причем с необходимой жесткостью конкуренции - создание такой сферы практически невозможно. В чем это выражается - выражается в том, что вы можете создать конкурентный сектор, но он будет дороже, чем та система, которая функционирует в настоящее время.

Иван Трефилов:

Весьма неожиданными для правительства могут стать предложения Евгения Ясина о тарифной политике. Сейчас власти, стремясь не допустить резкого всплеска инфляции, искусственно сдерживают рост стоимости товаров и услуг естественных монополий. Между тем, бывший министр экономики уверен, что цены на газ следует повысить в три раза, а стоимость электроэнергии и железнодорожных перевозок должна быть увеличена раза в два.

XS
SM
MD
LG