Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второе кругосветное плавание российской яхты "Апостол Андрей" и награждение ее командира американской медалью

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

Второе кругосветное плавание российской яхты "Апостол Андрей" прервалось на несколько дней. Капитан яхты Николай Литау срочно улетел из Аргентины в Нью-Йорк, чтобы получить высшую награду американского Крейсерского клуба - медаль Голубой воды. Медаль Голубой воды присуждается с 1923-го года за выдающиеся достижения в области мореплавания яхтсменам всех национальностей. Ежегодно премию получает только один человек или один экипаж яхты. За последние сорок лет медалью награждены 15 американцев, 9 британцев, а также французы, шведы, ирландцы и по одному разу бермудец, бельгиец и австриец.

Командор Крейсерского клуба Америки Вильям Витни признал и достижения российских яхтсменов. Слово директору клуба "Приключение" полярному путешественнику Дмитрию Шпаро, который участвовал в церемонии награждения:

Дмитрий Шпаро:

Наградили Николая Литау, яхту "Апостол Андрей", за то, что яхта "Апостол Андрей" - первая яхта, которая прошла по северным морями России от Берингова пролива до Кольского полуострова. Во время этого плавания яхта установила, как мы считаем, несколько рекордов. Первая яхта, которая прошла вокруг земли именно по четырем океанам. Второй замечательный рекорд, что это действительно первая яхта, которая прошла Северный морской путь. Вот именно этот рекорд понравился американцам. Награда ценна для России. Она очень престижная, это означает только то, что в последнее десятилетие в международном яхтинге наши ребята принимают более активное участие.

Мария Персанова:

Это уже вторая престижная награда Николая Литау. Королевский крейсерский клуб Великобритании признал первую кругосветную экспедицию "Апостола Андрея" самым выдающимся достижением в мировом яхтинге за 1999-й год и наградил яхтсмена медалью "За искусство мореплавания".

Николаю 46 лет. В начале девяностых он пришел в Клуб Приключение. Литау решил стать профессиональным путешественником, а до этого работал в гараже. Дмитрий Шпаро поддержал идею Николая Литау построить большую яхту "Апостол Андрей", которая должна проплыть по всем четырем океанам. Команда Николая Литау стартовала в октябре 2001-го года из Санкт-Петербурга и уже преодолела почти половину пути. Позади остались Балтийское и Северное моря, Бискайский залив, остров Мадейра, бразильский порт Ресифи и Фолклендские Острова.

"Апостол Андрей" приближается к Антарктиде. Там экипаж, отдавая дань памяти российским первооткрывателям шестого континента, посетит полярную станцию "Беллинсгаузен". Если плавание сложится удачно, то "Апостол Андрей" станет первой яхтой в мире, которая пересечет Южный и Северный полярные круги.

XS
SM
MD
LG