Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астраханские депутаты просят президента России отстранить от должности мэра города


Любовь Чижова, Москва:

Конфликт между мэром Астрахани и депутатами городского совета вышел за рамки местного. Депутаты, обвиняющие главу города в нарушении бюджетного кодекса, обратились к президенту с просьбой воспользоваться конституционным правом на отстранение мэра от должности. Конфликт между мэром Астрахани Игорем Безрукавниковым и депутатами местного городского совета начался в 2001-м году. При принятии бюджета города выяснилось, что в него не включено около 100 миллионов рублей. Говорит депутат Астраханского городского совета Сергей Смирнов:

Сергей Смирнов:

В 2001-м году пять человек депутатов впервые захотели узнать, куда идут деньги от аренды имущества нежилых помещений, принадлежащих муниципальному образованию. Оказалось, что никогда в Астрахани до 2001-го года деньги в городскую казну от аренды нежилых помещений - магазины, офисы, склады и так далее - не поступали в бюджет.

Любовь Чижова:

После того, как депутаты обвинили мэра Игоря Безрукавникова в нарушении бюджетного кодекса, у многих начались неприятности. Один из них - Сергей Мансуров - был избит сотрудниками астраханской милиции. Его пытались доставить на допрос по делу о клевете, возбужденному по инициативе мэра. Депутаты утверждают, что правоохранительные органы Астраханского края полностью подконтрольны главе Астрахани, и потому искать правду у себя дома они уже отчаялись. Обращение к президенту России, по их мнению, единственный выход из сложившейся ситуации. Депутата Государственной Думы Олега Шеина тревожит то, что происходит в Астрахани:

Олег Шеин:

Это, на самом деле, большой символ того, что сегодня происходит в стране, когда права человека нарушаются уже просто тотально. Они нарушаются, в том числе, и методом попытки физического устранения, запугивания, давления и шантажа в отношении противников. И если такое переходит потихоньку из Азии, а мы ко всему привыкли, скажем, где-то в Калмыкии, в Якутии, и где-то - такое переходит уже в традиционную европейскую часть страны - это большой символ и большое предупреждение. Если сегодня не давать соответствующие оценки, такое будет завтра и в Москве.

Любовь Чижова:

Ситуацию комментирует глава фонда "Гласность" Сергей Григорьянц:

Сергей Григорьянц:

Понятно, конечно, что мэры воруют в довольно большом количестве городов России. Депутатам, которые пытаются навести порядок, живется тоже не особенно хорошо в разных регионах России. Тем не менее, сегодня мы имеем дело с первым случаем, когда депутаты предлагают президенту России использовать свои конституционные права для отрешения такого мэра от должности.

Любовь Чижова:

Астраханские депутаты считают, что их обращение к президенту России, в котором изложены факты финансовых нарушений в городской администрации - реальное основание для проверки городского бюджета и деятельности мэра федеральными правоохранительными структурами. Это предусмотрено законом о принципах организации местного самоуправления. Отстранение главы местного самоуправления президентом России также в компетенции этого закона.

XS
SM
MD
LG