Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В свободный оборот в Москве может поступить не более пяти процентов городских земель


Иван Трефилов, Москва:

После вступления в действие Земельного кодекса московские власти определяют перечень участков, которые могут быть проданы в частные руки. Учитывая, что новое законодательство содержит весьма значительные ограничения на свободный оборот земли, объемы предложения будут небольшими. Как говорит первый заместитель мэра в правительстве Москвы Олег Толкачев, на продажу, по предварительной оценке, власти выставят около 5 процентов городских земель. Между тем, новый кодекс может привести к конфликту между федеральными и московскими властями - они до сих пор не могут разграничить собственность на столичную землю. Олег Толкачев, например, считает, что федеральный центр на многое претендовать не может:

Олег Толкачев:

В законе о статусе столицы четко написано и ясно, что вся земля в столице Российской Федерации - это Москва - является собственностью города Москвы, за исключением тех участков, на которых расположены высшие органы федеральной власти Российской Федерации. Если ее прочитать буквально, дословно, а вообще закон, подчеркиваю, федеральный закон, по-другому и не читается, то все становится достаточно понятным, понятным потому, что высшие органы государственной власти - президент, администрация, правительство, Верховный суд, Высший арбитражный суд, Конституционный суд, но, в общем-то, и все, наверное.

Иван Трефилов:

Подобная трактовка закона о статусе столицы означает, что Москва будет претендовать на земельные участки под зданиями всех федеральных министерств или других подчиняющихся центру ведомств. Как говорят в столичном правительстве, это лишь органы управления, а отнюдь не органы власти. Сейчас спорные вопросы разграничения федеральной и городской собственности будут переданы совместной комиссии, которая формируется на базе Министерства имущественных отношений России. Ожидается, что именно она подготовит подробный перечень земель городского и федерального подчинения. Однако, пока никто не может сказать, когда этот документ появится на свет.

XS
SM
MD
LG