Великий Шелковый путь и на лодке по маршруту Колумба - новые планы российского путешественника Федора Конюхова

Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: известный российский путешественник Федор Конюхов, с ним беседовала корреспондент Радио Свобода Мария Персанова, а также корреспонденты РС, в Элисте - Валерий Улядуров, и в Лондоне - Наталья Голицына, она беседовала с президентом британского "Общества океанской гребли" Кеннетом Крачлоу.

Андрей Шарый:

Самый известный российский путешественник Федор Конюхов в этом году планирует сразу два далеких похода - через пустыни Азии, и через Атлантический океан. Тему откроет корреспондент Радио Свобода Мария Персанова:

Мария Персанова: В марте этого года с территории Калмыкии стартует экспедиция известного российского путешественника Федора Конюхова "По следам Великого Шелкового Пути". Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Элисте Валерий Улядуров:

Валерий Улядуров:

Изначально Конюхов заявил, что в путь по Шелковому пути отправятся только он, Кирсан Илюмжинов и несколько калмыцких проводников, которые должны были довести путешественников до границы с Ираном. Но у Илюмжинова нашлись более важные дела - в этом году выборы президента Калмыки. Тем не менее, он взял шефство над экспедицией и даже подписал соответствующий указ. Согласно этому документу, ныне экспедиция планируется комплексной, то есть, помимо Конюхова в нее войдут ученые - историки, археологи, геологи, этнографы, биологи, экологи, и так далее. Кроме территории республики планируется исследовать южные и восточные районы Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского края и Дагестана. Юг России - лишь первый этап экспедиции. Как заявлено, участники экспедиции будут жить в калмыцких кибитках, пользоваться старинной утварью, а главное - в экспедиции будут использованы лошади и верблюды калмыцкой породы. Вряд ли ученые смогут сами ставить кибитки, готовить пищу и ухаживать за животными. Поэтому можно предположить, что вслед за научным караванов будет следовать эскорт из грузовиков и автобусов с оборудованием и обслуживающим персоналом.

Мария Персанова:

Президент Кирсан Илюмжинов рассматривает экспедицию Федора Конюхова как еще один громкий проект, с помощью которого Калмыкия в очередной раз заявить о себе миру. Однако, население Калмыкии к подобным проектам относится, по меньшей мере, настороженно, считая, что бедная республика могла бы тратить свои ресурсы более разумно.

За плечами Федора Конюхова более сорока различных экспедиций. Самые известные из них - одиночный поход к Северному и Южному полюсам, одиночное восхождение на

Эльбрус, участие в международной гонке одиночек "Around Alone". Федор Конюхов еще в 1980-м году задумал пройти по следам Великого Шелкового пути на верблюдах и лошадях, не только пройти, но и написать книгу, картины, снять фильм. Почему он выбрал именно этот маршрут?

Федор Конюхов:

Этот маршрут - он не оставляет никого равнодушным, многие хотят пройти по Великому Шелковому пути, но с одной стороны - так, а с другой - уже избитый. Многие, кто ходил этим путем, современно - на джипах, машинах, велосипедах, и мне как раз и предлагали это осуществить. Я все время отказывался, потому что мне хотелось пройти этот путь как раз на том транспорте, приблизиться к тому времени, когда Шелковый путь был начат, открыт - еще за 200 лет до нашей эры, это больше 2000 лет он существует. Он прекратил свое существование только в конце XIX века. Еще в начале 80-х годов этот проект был готовый. Не было у меня времени его осуществить. Были другие экспедиции. Я совершил, как вы знаете, больше 40 экспедиций - в каждом году по две, а то и по три. Если, конечно, большая экспедиция то одна, соответственно, были такие экспедиции, как "Вокруг света против ветра" - я ее осуществлял 508 дней, за два года. Я обратился к правительству Калмыкии, президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову, и он сказал: "Я помогу тебе получить разрешение тех стран, через которые будет проходить экспедиция". Шелковый путь - так сложилось, что он проходил, как раз все дороги проходили через Калмыкию, как и северный маршрут, как и южный маршрут, западный - все проходили через нашу небольшую и красивую страну, как ее называют - Республику Калмыкия. Я хочу пройти как раз маршрутом южным, через Калмыкию, Иран и Саудовскую Аравию.

Где и когда стартует экспедиция?

Мы сейчас приобрели 14 верблюдов для этой экспедиции, 10 лошадей, потому что участники будут двигаться на лошадях, а на верблюдах везти будем груз. Я уезжаю в Садаман -один из районов Калмыкии. 1 или 2 апреля будет дан старт этой экспедиции, чтобы пройти первый у нас участок - 1500 километров - до жары, потому что даже когда караваны шли по Шелковому пути, по торговому пути, то когда в пустыне наступала большая жара, караван останавливался, и все пережидали, пока снова не станет чуть прохладнее чтобы снова можно было двигаться. И за эти три месяца надо пройти 1500 километров - до середины июня. Верблюды двигаются в день 25-30 километров, это мы будем придерживаться ходьбы верблюда. Верблюды будут везти груз.

Федор, вы всегда используете только экологически безопасные виды транспорта - собачьи упряжки, велосипед, лыжи - поэтому верблюды и лошади в этот раз?

Ну, во-первых, это мне интересно, а во-вторых, у меня давно было предложение проехать Великий Шелковый путь на джипах, как на иностранных машинах, так и на наших - предлагали, Ульяновский завод... Я не хотел потому, что это все мне не подходило. Я хочу - когда ты идешь на таком транспорте, там можно больше философствовать, рисовать, писать, общаться с людьми. Даже находясь рядом с животными, ты себя облагораживаешь. Я не забуду те походы или ту гонку на собачьих упряжках, когда я бежал через всю Аляску. Пройти через Аляску по пути Джека Лондона на собачьих упряжках 1800 километров - это, конечно, запоминается. Пролететь на самолете или пройти на вездеходе - я бы не написал столько картин или книг, и так же общение с собаками - они останутся всегда ,я бы даже сказал, в моем сердце. Я ночью часто просыпаюсь и вспоминаю собак своих, скучаю, как они там сейчас на Аляске... Я как раз в этой экспедиции хочу больше, надо сказать, отдохнуть, и душой, и телом побыть рядом с красивыми животными и с таинственными животными. Верблюды - это очень таинственные животные, как будто животные с другого мира, с другой планеты, или еще доисторические. Потому что это животное вынашивает детеныша - верблюжонка - 13 месяцев. Верблюды чувствуют притяжение земли нашей, когда они везли на себе очень тяжелый груз, а они груз могут везти половину веса своего - 500-600 килограммов, конечно, мы сейчас будем нагружать по 150-200 килограммов на каждого верблюда, мы не хотим животное так сильно нагружать... Для меня самое интересное - я хочу восстановить это путь. Мы будем делать это для возрождения калмыцкой породы лошадей и верблюдов, чтобы о наших верблюдах, самых красивых, самых тяжелых узнали, я хочу написать картины свои. Я сейчас как раз делаю иллюстрации к Лао Цзы и Конфуцию. Калмыкия - буддистская страна, философия восточная. У меня много таких задач. И не я же один буду. Там будут экологи, археологи, я участвовал же раньше в экспедициях с экипажем и с командой, так сказать. Но я не хочу делать эту экспедицию в одиночку - я знаю, что если в ней будет больше ученых - фотографы, операторы. мне хотелось, чтобы сняли фильм, чтобы людям показать этот красивый путь красивые страны.

Путешествие Конюхова по пустыням пройдет в несколько этапов с перерывами. А в октябре он намеревается в одиночку пересечь на весельной лодке Атлантический океан. Федор Конюхов начнет свое плавание с той самой точки, откуда отправился в свое первое путешествие Христофор Колумб, - с острова Тенерифе в архипелаге Канарских островов. Он попытается следовать по маршруту Колумба. Из Лондона - наш корреспондент Наталья Голицына:

Наталья Голицына:

Как отметил глава британского "Общества океанской гребли" Кеннет Крачлоу, который занимается организацией этого плавания, у Федора Конюхова была возможность выбрать себе лодку из по крайней мере десятка пригодных для трансатлантического перехода, но он предпочел построить новую, причем на британских верфях. По словам Крачлоу, тут, конечно, не обошлось без суеверия, к которому склонно большинство моряков. Конюхов хотел, чтобы до него на этой лодке никто не плавал. Эта лодка уже построена, и сейчас оснащается необходимым для долгого плавания оборудованием - в частности, радиотелефоном, электрическим генератором, опреснителем морской воды, кухней. В начале марта Федор Конюхов прибывает в Англию, чтобы принять работу, после чего лодка будет переправлена на остров Тенерифе. А 12 октября он отправится в свое очередное путешествие - на этот раз через Атлантический океан по пути Колумба в Америку.

Что же представляют собой люди, стремящиеся пересечь океан в одиночку на весельной лодке? Можно ли сказать, что это какой-то особый психологический тип? Кто они: авантюристы, любители славы или обычные люди, которым хочется испытать себя? Что ими движет? Говорит президент британского "Общества океанской гребли" Кеннет Крачлоу:

Кеннет Крачлоу:

Они очень отличаются друг от друга. Причем отличаются и по своей мотивации и по образу жизни. Некоторые из них всю жизнь занимаются одним делом, работают на одном месте. Каждое утро они отправляются на работу тем же поездом, и тем же поездом возвращаются домой. Но среди них есть и люди другого типа - к ним принадлежит и Федор Конюхов. Они стремятся к риску, к тому, чтобы бросить вызов обстоятельствам. Мы называем таких людей искателями приключений. Впрочем, у всех у них есть такая жилка. Кстати, среди них есть и женщины. В 1999-м году первая женщина успешно пересекла океан на гребной лодке. Так что сейчас среди этих людей есть и мужчины, и женщины.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы в одиночку пересечь океан на гребной лодке?

Думаю, терпение - одно из важнейших качеств. Нельзя паниковать или выходить из себя, когда погода или ветер не дают грести. Гребец ничего не может с этим поделать, он может лишь отсиживаться в каюте и ждать улучшения погоды. Он может сколько угодно жаловаться и роптать на судьбу, но не в силах ничего изменить. Лучшее, что он может предпринять в такой ситуации, - это терпеливо сносить невзгоды. Так что терпение - очень важное качество. Но нужно еще и быть удачливым. Если вам повезет с погодой, вы сможете без особых проблем пересечь океан. Ну, а если уж совсем не повезет, может обрушиться и ураган.

Как вы оцениваете шансы Федора Конюхова успешно пересечь Атлантический океан?

Мы оцениваем его шансы, учитывая его предыдущие достижения. Мы знаем, что он взбирался в одиночку на Эверест, добирался - тоже в одиночку - до Северного и Южного полюсов. Трижды он в одиночку совершал кругосветные путешествия под парусом. Все это выдающиеся достижения. Так что для всех нас было бы большой неожиданностью, если бы Конюхов не смог пересечь океан. Мы все уверены, что он успешно завершит и это плавание. Единственное, чего мы пока не знаем, - сколько дней ему на это потребуется. Но мы узнаем и это.