Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание Всероссийского демократического совещания в Москве


Михаил Соколов, Москва:

Сегодняшнее заседание Всероссийского демократического совещания в Москве посвящено проблеме свободы прессы в России. Всероссийское демократическое совещание на своем заседании по предложению лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского приняло заявление, в котором констатирует, что в России отсутствует свобода слова. Совещание требует немедленно прекратить неконституционную политическую цензуру в средствах массовой информации России и, в первую очередь - на ОРТ и российском государственном телевидении, и открыть доступ для всех гражданских сил для систематического изложения своих взглядов по важнейшим проблемам страны и общества. С этой позицией согласились 22 демократические партии, включая СПС, "Яблоко", "Либеральную Россию", "Мемориал".

Секретарь Союза журналистов Сергей Яковенко сообщил о комплексе мер по обеспечению свободы прессы. В частности, он говорит о необходимости принять закон о доступе граждан к информации, что обеспечит открытость власти для граждан. Необходимо создать ту экономическую среду, благодаря которой региональные средства массовой информации смогли бы обходиться без государственных дотаций. Следует также принять законодательные меры по созданию независимой от государства материальной базы прессы, вплоть до передачи редакциям занимаемых ими помещений в собственность или бессрочное и безвозмездное пользование. Необходим закон о федеральной комиссии по теле и радиовещанию, которая будет выдавать лицензии на вещание. Демократы выступают за постепенный перевод большинства государственных средств информации в негосударственные, а также за создание в России института общественного телерадиовещания, различные модели которого существуют практически во всех странах с развитой демократией. Для этого следует после широкого обсуждения соответствующего федерального закона преобразовать в общественные один из федеральных государственных каналов и одну из федеральных государственных радиостанций.

Предложение лидера "Либеральной России" Сергея Юшенкова об оказании политического давления на власть путем перехода СПС и "Яблока" в жесткую оппозицию и инициировании вотума недоверия правительству силами "Яблока" и СПС в Государственной Думе поддержки не получили. В то же время, лидер "Яблока" Григорий Явлинский не исключает возможности подобных действий в будущем, тогда как представитель СПС Михаил Федотов посчитал подобное предложение чистым пиаром. В то же время Федотов заявил о том, что необходимо давать бой атакам на прессу и на свободу слова при любом удобном случае, при каждой правовой возможности - в этом и состоит позиция СПС.

XS
SM
MD
LG