Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к намеченному на май визиту президента США Джорджа Буша в Россию


Виталий Портников, Москва:

Президент США Джордж Буш согласен с необходимостью заключения юридически обязывающего документа по ограничению стратегических наступательных вооружений. По словам старшего заместителя госсекретаря США Джона Болтона, находящегося в Москве, стороны стремятся подготовить этот документ к майскому российско-американскому саммиту. С каждым днем российско-американские консультации становятся все более интенсивными и немудрено - визит намечен на конец мая, а, между тем, необходимо подготовить два очень важных документа. Один из них связан с дальнейшим сокращением наступательных вооружений. Второй - политический документ, который должен зафиксировать новое качество российско-американских отношений. Стороны понимают: если документы не будут подготовлены к моменту приезда американского президента в российскую столицу, тогда его визит будет очень походить на туристическую поездку, и пребывание Буша не только в Москве, но и во второй российской столице - Санкт-Петербурге, куда так любит возить своих гостей президент Владимир Путин, только усилило бы это впечатление.

Между тем, предыдущие российско-американские соглашения по ограничению вооружений готовились годами. Министр иностранных дел России Игорь Иванов, встречаясь со старшим заместителем госсекретаря США Джоном Болтоном после консультаций с Болтоном в Москве, сказал, что от этого соглашения не становились лучше. Возможно, но вместе с тем необходимо прийти к компромиссу по целому ряду сложных вопросов. Также заместитель госсекретаря США утверждает, что действительно существуют серьезные разногласия, которые необходимо преодолевать. Джон Болтон настроен оптимистично. Как можно понять, его российский коллега по переговорам - первый заместитель министра иностранных дел Георгий Мамедов - тоже стремится к преодолению тех разногласий, которые существуют между Москвой и Вашингтоном.

Болтон признает: на переговорщиков оказывается серьезное давление их правительствами. И Джордж Буш, и Владимир Путин заинтересованы в том, чтобы соглашения были подготовлены к визиту Буша в российскую столицу. Но вместе с тем оба президента заинтересованы и в том, чтобы эти соглашения отвечали позициям Кремля и Белого Дома, а это уже гораздо более сложный вопрос, чем простая подготовка документов. Тем более, что Джордж Буш согласился с тем, что договора должны быть юридически обязывающими, на чем настаивала российская сторона, а это требует от представителей Госдепартамента США и МИД РФ особого усердия и гибкости.

XS
SM
MD
LG