Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодежь строит город равных возможностей - программа помощи российским инвалидам

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

Почти 10 процентов населения России - люди с ограниченными физическими возможностями. До сих пор многое для этой категории людей остается недоступным. Региональная общественная организация инвалидов "Перспектива" проводит программу "Город равных возможностей", считая, что дожидаться решения проблемы сверху бесполезно.

На улице практически не видно инвалидов, кроме, пожалуй, тех, кто просит милостыню. Но это вовсе не означает, что их нет. Некоторые люди в колясках годами не выходят на улицу, просто потому, что не могут спуститься с лестницы. Оказывается, что самые качественные пандусы в Москве расположены в ресторане "МакДоналдс". Региональная общественная организация инвалидов "Перспектива" хотела бы провести "Круглый стол" в Центральном доме литераторов или Институте развития прессы, но эти здания не оборудованы для инвалидов, там нет пандусов. Поэтому пришлось спуститься в молодежный центр-театр "Подвал". Слово руководителю проекта "Молодежь строит город равных возможностей" организации "Перспектива" Валерию Школьникову:

Валерий Школьников:

95 процентов магазинов, госучреждений, социальных, культурных учреждений не приспособлены для человека на коляске, не приспособлены для человека незрячего или неслышащего. Все говорят, что это будет сделано до такого-то года, до такого-то, но как это у нас все делается - вы знаете. У нас, извините за интимную подробность, нет доступных для инвалида на коляске общественных туалетов и вообще, туалетов в учреждениях, магазинах, театрах. То есть, попасть туда невозможно. Сегодня звучало: "Мы не видим инвалидов на улицах", - но если я выйду на улицу на час на два, то попасть практически никуда не можешь, если тебя не несут как мешок с картошкой.

Мария Персанова:

"Перспектива" проводит в российских школах игровые курсы, чтобы привлечь юных добровольцев для помощи инвалидам. Можно долго рассказывать школьникам о проблемах незрячих или глухих, но, по мнению директора Региональной организации инвалидов "Перспектива" Розы Денис, гораздо более эффективен игровой тренинг, когда группе детей завязывают на некоторое время глаза или сажают в инвалидные коляски. Так детям проще почувствовать трудности людей с ограниченными возможностями. Участники "Круглого стола" пришли к выводу, что полезно было бы провести такую игру с завязанными глазами среди чиновников по социальной работе, может, тогда они начнут действовать.

Сейчас программа "Молодежь строит город равных возможностей" проходит в семи городах России это Москва, Тольятти, Пермь, Нижний Новгород, Ухта, Ростов и Челябинск. Проект поддерживают Фонд Форда и Институт Открытое общество (Фонд Сороса). Понятно, что молодым добровольцам не под силу оборудовать город целиком. Задача не в этом, главное - начать, показать обществу, что инвалиды должны вместе со всеми ходить в театры, на выставки, в кино, иметь равный доступ к информации и образованию.

XS
SM
MD
LG