Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча с журналистами нового командующего Северным Флотом России


Андрей Королев, Мурманск:

Новый командующий Северным флотом вице-адмирал Геннадий Сучков сегодня впервые встретился с журналистами. Встречу с журналистами вице-адмирал Сучков начал с заявления о том, что разгильдяйство, о котором накануне в качестве одной из причин, приведших к гибели атомной подводной лодки "Курск", говорил генеральный прокурор России Владимир Устинов - всего лишь повод для того, чтобы внести коррективы в работу некоторых служб Военно-Морского Флота:

Геннадий Сучков:

Сейчас готовится другая интерпретация его выступления. Разгильдяйство не может быть причиной в данном случае, и он это потом еще раз подчеркнул и сказал, что оно может способствовать и быть прилагаемым к основной причине, которая считается. А само оно не настолько, это разгильдяйство, принципиально и серьезно, чтобы послужить причиной произошедшей трагедии, а разгильдяйство - оно везде присутствует. Вот я сейчас сижу - чай холодный, точно холодный, вот уже элемент разгильдяйства.

Андрей Королев:

Говоря о дальнейшей судьбе "Курска", Геннадий Сучков отметил, что в настоящее время специалисты передали флоту третий отсек для его полной герметизации. Конвертация же корабля должна полностью завершиться к середине апреля, после чего лодка будет отбуксирована в Снежногорск:

Геннадий Сучков:

Конвертовка - это вы сами знаете, герметизация подводной лодки с тем, чтобы она, находясь по плову, не могла погрузиться и утонуть, чтобы мы... не занимались поиском. После этого будет определенная передача подводной лодки на транспортировочный док. Этот док готовится сейчас на заводе "Нерпа", и будет этот док приведен туда, где приступят к выгрузке обоих реакторов и дальнейшей утилизации подводной лодки. Она будет разрезана на три части, пятый, шестой и седьмой отсеки будут сконвертованы отдельно и будут отдельно храниться уже в другом месте. Сейчас три завода, завод "Нерпа", 82-й и 50-й завод занимаются конвертовкой, срок этой конвертовки мы считаем где-то до середины апреля. После этого "Курск" будет выведен, отправлен к месту выгрузки реактора. Окончить работы мы планируем, вообще все эти работы - к октябрю месяцу, если все будет идти хорошо и должным образом будут профинансированы эти работы.

Андрей Королев:

Вместе с тем, в связи с прозвучавшими заявлениями высшего руководства ВМФ России на Северном Флоте сложилась крайне сложная обстановка с выводом подводных лодок в море. Многократные проверки показывают значительные недоработки в конструкциях кораблей, которые приходится устранять прямо на местах.

XS
SM
MD
LG