Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смертность в российской армии


Кристина Горелик, Москва:

Накануне Дня защитника Отечества фонд "Право матери" обнародовал данные за прошлый год о погибших военнослужащих российской армии. По числу погибших военнослужащих лидирует Московский военный округ. За ним следует Северокавказский, затем Дальневосточный, Ленинградский и Приволжско-Уральский. Об этом Радио Свобода сообщила пресс-секретарь общественного фонда "Право матери" Валерия Пантюхина. Всего по данным фонда за прошлый год погибли 3 тысячи российских военнослужащих. Светлана Кузнецова из Комитета солдатских матерей Москвы, с которой мы связались по телефону, объясняет высокую смертность в армии так:

Светлана Кузнецова:

То, что было во время осеннего призыва - я даже не знаю, какими словам это назвать. Ребят забирали и с улиц, и без обследований, то есть, кто туда попадал - непонятно. Во-первых, они не приспособлены, во-вторых, ребят очень много слабых, 90 процентов ребяток пошли в армию больными, и они не могут быть нормальными защитниками нашего отечества. Там и дефицитная масса тела, и сердечко больное, есть очень много хронических заболеваний, которые, как, скажем, пиелонефрит в стадии ремиссии - он годен, но там же никто не будет ни диету ему соблюдать, ни в тепле его держать, ни таблетки ему давать, и из-за этого вот все это и происходит.

Кристина Горелик:

В фонд "Право матери" обращаются за помощью родители, чьи сыновья погибли во время прохождения срочной военной службы. За 2001-й год фонд собрал 424 анкеты, не считая звонков и писем. Официальные причины гибели военнослужащих родственниками указываются самые разные. Это и заболевания, несчастные случаи, авиакатастрофы, драки, неосторожное обращение с оружием. Больше всего случаев гибели в Чечне, по данным фонда "Право матери" - 123 человека за прошлый год. Четверть заполнивших анкеты родителей указывали причину гибели сына в армии - "самоубийство". Слово Валерии Пантюхиной:

Валерия Пантюхина:

Можно подумать, что у нас примерно так четвертая часть просто неврастеников, что у нас обычно в быту, на гражданке, четверть молодых людей уходят в землю в 18 лет именно по этой причине, потому что они там режутся, вешаются, прыгают в окна. Но ведь этого же не происходит. Это почему-то начинает происходить именно в армии. Скорее всего, просто под этой формулировкой прячутся другие обстоятельства их гибели.

Кристина Горелик:

По мнению Валерии Пантюхиной, командование воинской частью нередко скрывает истинную причину гибели солдата - убийство или доведение до самоубийства, чтобы не возбуждать уголовные дела и не портить репутацию воинской части.

XS
SM
MD
LG