Ссылки для упрощенного доступа

Депортация кавказских народов


Ведет программу Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Владимир Ивахненко и Валерий Улядуров.

Андрей Шарый:

23 февраля 1944 года. По решению советских властей в этот день были депортированы в Сибирь и Казахстан чеченцы и ингуши. Вслед за ними подобным репрессиям подверглись еще несколько народов Кавказа и крымские татары. В эти дни в Москве и на Северном Кавказе проходят траурные мероприятия, посвященные 58-ой годовщине этого трагического события. Рассказывает Олег Кусов.

Олег Кусов:

Депортация приобрела характер локальных войн одновременно против нескольких народов. В этой операции были задействованы отборные части НКВД и Красной Армии. Ингуши, чеченцы, калмыки, карачаевцы, балкарцы, чуть позже - крымские татары и турки-месхетинцы, были отправлены в эшелонах в Сибирь, в Среднюю Азию, Казахстан и на Сахалин. Репрессии коснулись чуть ли не половины населения Северного Кавказа. Советским людям объяснили это предательским поведением представителей этих народов во время Великой Отечественной войны. По официальной версии Кремля, почти все чеченцы, балкарцы, татары, турки-месхетинцы и другие в составе своих вооруженных формирований воевали против Красной Армии. В стране, замученной репрессиями против отдельных людей, оказалось не таким уж трудным делом репрессировать несколько народов одновременно. Правозащитник Лев Пономарев считает, что инициатором этих преступлений стал Иосиф Сталин.

Лев Пономарев:

Он привык по-крупному решать вопросы. В логике диктатуры депортация целого народа выстраивалась легко. Когда были уже миллионы людей репрессированы в стране, одним махом решать какие-то сложные вопросы было, по-моему, стилем Сталина. Простое решение сложного вопроса. В сотрудничестве с немцами были представители и русского народа, мы знаем, что был Власов. Чаще всего это было так, что люди, пострадавшие от репрессий, видели меньшее зло в оккупантах. Другой вопрос - ошибались они или нет, я не берусь сейчас делать оценки. Скорее всего, ошибались.

Олег Кусов:

Обвинение в пособничестве немецким войскам можно считать поводом для расправы над непокорными народами. Депортация стала понятной для большинства населения формой борьбы с инакомыслием. Чеченцы, например, и в годы Советской власти не собирались отказываться от борьбы за независимость. Говорит лидер чеченского анти-военного комитета Саламбек Маигов.

Саламбек Маигов:

После Февральской революции чеченцы, которые все время мечтали о создании своего независимого государства, провозгласили создание независимой Горской республики, президентом которой был избран миллионер-нефтепромышленник Чермоев. Независимость чеченцев была уничтожена к 1921 году, когда Чечня называлась эмиратством. И после этого спорадические восстания и повстанческие движения в Чечне не прекращались вплоть до депортации. Вызвано это, опять же, было историческими причинами. С того момента, как Чечня и Россия соприкоснулись, и до сегодняшнего дня России не удалось создать в Чечне собственно российский социум. В тот момент, когда Советский Союз и Германия подписали пакт о ненападении в 1940 году, четыре горных района, и Тумкалинский, и Шатойский, и Галанчожа, и Саясан, были захвачены повстанцами, и на этой территорий был созван съезд вооруженного народа, который провозгласил создание временного правительства независимой Чечни во главе с Хасаном Исраиловым. Я хочу подчеркнуть, что чеченцы не имели ни пронемецких настроений, ни анти-российских настроений. Просто чеченцы, как и любой другой народ, искал возможные пути выхода из создавшейся ситуации. Повстанческое движение в Чечне было вызвано немецкой оккупацией Советского Союза, оно было вызвано абсолютно независимыми причинами, которые имеют исторический характер. В 1944 году была тщательно распланирована и подготовлена операция по депортации чеченцев. Несколько тысяч человек, будучи участниками повстанческого движения, по сути, скрывались в высокогорье, более двадцати тысяч человек служило в Советской армии и воевало против немецко-фашистских войск, и депортация была осуществлена с тем, чтобы чеченцы не могли оказать сопротивление.

Олег Кусов:

Репрессии формально прекратились для нескольких народов в 1957 году, но, фактически, для многих людей они продолжаются и сегодня, поскольку не ликвидированы их последствия. До сих пор, например, в свои дома на территории Грузии не могут вернуться турки-месхетинцы. Не решаются проблемы и крымских татар. Об этих проблемах рассказывает наш корреспондент Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко:

Во время этого насильственного переселения погибли десятки тысяч человек. Права крымских татар были восстановлены Верховным Советом СССР только в конце 80-х, и тогда же они начали возвращаться на историческую родину. Сейчас в Крыму проживает 270 тысяч репатриантов. Примерно столько же осталось в Узбекистане и в других бывших советских республиках. Минувшее десятилетие украинской независимости отмечено многочисленными конфликтами между крымскими татарами и властями автономии. В их основе - как социальные, так и политические проблемы. Более половины татар, вернувшихся на родину, не имеют работы. Во многих поселках, где они проживают, нет ни воды, ни электричества, ни газа. В последние годы крымские татары проводят многотысячные акции протеста в центре Симферополя, требуя предоставить национальную квоту в местных органах власти и признать их коренным народом. Руководство же Крыма считает, что принятие таких решений положит начало межнациональной розни на полуострове, большую часть населения которого составляют русские.

Олег Кусов:

В ссылке погибали люди, уничтожались традиции, привычный уклад жизни. Калмыки, например, сегодня не в состоянии вернуться к традиционным основам своей жизни. Из Элисты рассказывает наш корреспондент Валерия Улядуров.

Валерий Улядуров:

По официальной версии, депортация являлась наказанием калмыкам за сотрудничество с врагом. Часть калмыков действительно воевала на стороне немцев, но в состав Восточного легиона - таким было название общее название национальных частей Вермахта - входили представители множества народов Советского Союза. Только за два первых года войны, и только в одном центре подготовки, немецкой разведкой было сформировано 52 национальных полевых батальона, считая части русской освободительной армии Власова. Если в другом случае за измену отвечали сами предатели, то калмыкам пришлось пройти через тотальную депортацию. Операцию по высылке калмыков получила название "Улусы". К ее исполнению были привлечены армейские части. Жителей поселков собирали под благовидным предлогом в одном месте, затем их окружали автоматчики, и подгонялись грузовики. По состоянию на 2 января 1944 года из республики было депортировано почти 100 тысяч человек. До места назначения часть переселенцев доставляли железной дорогой. Но многие не вынесли этапирования - большинство больных, стариков и детей умерло еще по дороге. Калмыков расселяли по всей Сибири, часть попала даже на Сахалин. Согласно определению, они были высланы навечно. 90 процентов калмыков были скотоводами, однако их отправляли работать в шахты, на рудники, на ловлю рыбы в горных реках зимой, где они, в большинстве своем, и погибали. Смерть стариков и интеллигенции, носителей традиции и культуры, изменила менталитет и систему ценностей нации. Традиционный уклад жизни, жизни кочевников и скотоводов, уже не возродился. Практически исчез из употребления калмыкский язык. То, что было потеряно за 13 лет ссылки, не удалось возродить до сих пор.

Олег Кусов:

Российский закон о реабилитации репрессированных народов на самом деле стал образцом государственного лицемерия. После его принятия не прошло и пяти лет, как началась война против одного из них - чеченцев. Кремль опять решил наказать чеченцев за их стремление к независимости, но сделал это еще более жестоким способом, развязав войну на уничтожение народа.

XS
SM
MD
LG