Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военная реформа. Концепция "Союза правых сил"


Ведет программу Сергей Данилочкин. Участвуют заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Эдуард Воробьев и корреспондент Радио Свобода Кристина Горелик.

Сергей Данилочкин:

В рассмотрении депутатов парламента находится проект военной реформы, разработанный партией "Союз правых сил". Об этой концепции и переходе к контрактной армии наш корреспондент Кристина Горелик беседовала с заместителем председателя комитета Государственной Думы по обороне, генералом в отставке Эдуардом Воробьевым.

Эдуард Воробьев:

В условиях мирного времени существует армия, которая выполняет задачи мирного времени. Особенность этой армии состоит в том, что она является армией профессиональной, состоящей из "контрактников" на добровольной основе. Параллельно с тем, что существует армия добровольная на контрактной основе, мы, "Союз Правых Сил", не отменяем призыв и, следовательно, не отменяем альтернативную службу. Иными словами, мы не вторгаемся в Конституцию, но особенность призыва в нашей концепции состоит в том, что служба по призыву граждан призывного возраста осуществляется не в армии, ибо она формируется по контракту, а в центрах подготовки резерва. Продолжительность этой службы по призыву - шесть-восемь месяцев. Это время, необходимое для получения подготовки по военно-учетной специальности. После шести-восьми месяцев гражданин или увольняется и становится военнообязанным запаса, или он может продолжить службу в контрактной армии, но уже совершенно на другой основе. Он заключает контракт, и становится военнослужащим, для которого служба в армии является основной профессией.

Кристина Горелик:

А как предлагается осуществить, все-таки, финансирование "контрактников". Есть ли на это средства в государственном бюджете?

Эдуард Воробьев:

Да, конечно, Институт экономических проблем переходного периода, которым руководит депутат Государственной Думы Егор Гайдар, впервые сделал финансово-экономическое обоснование идеи перехода на контрактную армию. И, в результате этих расчетов, средства, которые выделяются на проведение этой реформы, по годам, не являются бременем для нашей экономики. Они, в зависимости от МРОТа, колеблются от пятнадцати миллиардов, дополнительно, я повторяю, дополнительно к тем средствам, которые выделяются по разделу "национальная оборона", до сорока миллиардов. И наши экономисты, в том числе, Гайдар, как член комитета по бюджету, с полным основанием доказывают, что такие средства в нашем бюджете найти можно безболезненно для нашей экономики. Для перехода на контрактную армию мы понимаем, что нужно создать привлекательные условия этим "контрактникам", потому что армии люди "с улицы" не нужны. Исследования, которые проводились по линии и ВЦИОМа, и других социологических опросов, показали, что денежное довольствие от 3600 до 4000 рублей дает возможность создать конкурс два человека на одно место.

Кристина Горелик:

Государственная Дума планирует рассмотреть законопроекты, внесенные президентом России и правительством, касающиеся денежного довольствия военнослужащих, предоставления льгот и компенсаций семьям военнослужащих. Видимо, таким образом, признают необходимость проведения военных реформ в стране. А одобрили ли они план "Союза правых сил"? Ведется ли какая-то подготовка к модернизации армии? И вот есть ли отпор со стороны министерства обороны?

Эдуард Воробьев:

Правительство Российской Федерации предложило президенту Российской Федерации именно идею перехода на контрактную армию. Президент эту идею поддержал, и самое главное, что концептуальный подход "Союза правых сил" остался. То есть, существует армия контрактная, и, одновременно, призыв осуществляется не в армию, а в центр подготовки резерва. Что не удалось согласовать? Не удалось согласовать продолжительность этой службы - шесть-восемь месяцев или, может быть, несколько больше, и не удалось согласовать на сегодняшний день сроки перехода на контрактную армию. По нашему мнению, это должно быть к 2005-2006 году, по мнению, не правительства, а по мнению руководства военных ведомств, это нужно сделать к 2010-2011 году. Но главой правительства поставлены задачи, которые сейчас осуществляются. Первое, создана рабочая группа, которая занимается детальной разработкой концепции перехода на профессиональную армию. Второе, создана межведомственная комиссия, которая будет осуществлять экспертизу наработок, которые делает рабочая группа. Эта работа должна быть выполнена к середине года, к маю месяцу. Поставлена задача на основании утвержденной концепции уже к концу 2002 года разработать федеральную целевую программу перехода на контрактную армию. Вот там появятся конкретные сроки перехода на профессиональную армию.

XS
SM
MD
LG