Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральная прокуратура России выступает против внесения либеральных поправок в Уголовно-процессуальный кодекс


Мумин Шакиров, Москва:

31 января Генеральная прокуратура направила в Совет Федерации письмо с просьбой отклонить законопроекты, касающиеся отдельных статей, как Уголовного, так и Уголовно-процессуального кодексов России. В итоге Совет Федерации вернул обратно Госдуме те поправки, которые уже были приняты нижней палатой. Глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников осудил действия силового ведомства, которое, по его мнению, игнорирует инициативы законодательной власти:

Павел Крашенинников:

Письмо, на мой взгляд, не очень убедительно, и в письме, например, указано, что закон не должен вторгаться в деятельности правоохранительных органов и судов. Но у меня вопрос: а кто должен вторгаться тогда в деятельность этих органов? Либо написано, что закон неадекватен действующей обстановке. Получается, что авторы письма считают, что адекватен тот УПК, который был принят в 1960-м году?..

Мумин Шакиров:

В частности, Павел Крашенинников считает, что эти законопроекты касаются, прежде всего, меры пресечения и сроков содержания лиц, не совершивших тяжких и особо тяжких преступлений:

Павел Крашенинников:

При проведении следственных мероприятий сроки содержания под стражей уменьшались с 18 до 12 месяцев. Это крайние сроки. Существенно то - это даже можно сказать революционная норма, чтобы, когда дело передано в суд, там тоже были сроки, и эти сроки устанавливались: в течение 6 месяцев. На сегодняшний день у нас таких сроков пребывания под судом не существует, и люди сидят даже за незначительные преступления годами.

Мумин Шакиров:

Теперь не принятые поправки будут рассматриваться совместной согласительной комиссией с участием депутатов верхней и нижней палат. Касаясь поправок, отозванных из Госдумы Владимиром Путиным, где решение мотивировалось отсутствием денег и квалифицированных судей, Павел Крашенинников сообщил, что первое: необходимо в бюджете 2002-го года запланировать эти затраты, и второе - принять законопроекты, чтобы УПК соответствовал Конституции Российской Федерации. Известно, что смысл этих поправок заключался в том, чтобы арест подозреваемых лиц производился только по решению суда. По мнению Павла Крашенинникова, принятие новых УК и УПК позволит выпустить из тюрем и изоляторов около 250 тысяч заключенных.

XS
SM
MD
LG