Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Топливный кризис - оргвыводы Кремля


Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют: корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода; обозреватель Радио Свобода Аркадий Дубнов, который беседовал со спецпредставителем президента России в Каспийском регионе, бывшим министром топлива и энергетики Виктором Калюжным; депутат Государственной Думы от партии "Яблоко", заместитель председателя Комитета по вопросам местного самоуправления Сергей Митрохин; обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Андрей Шарый:

В понедельник президент России Владимир Путин отправил в отставку министра топлива и энергетики Александра Гаврина и губернатора Приморского края Евгения Наздратенко. Формально оба чиновника сами написали заявления об увольнении. Президент также подверг критике руководителя РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. Таковы первые организационные выводы, сделанные Кремлем в связи с потрясшим страну топливным кризисом. Начнем с Владивостока - репортаж Марины Лободы:

Марина Лобода:

Сам факт отставки приморского губернатора не стал неожиданностью, слухи об этом шли давно. Хотя, до последнего Евгений Наздратенко убеждал приморцев, что добровольно свой пост не оставит. Однако, приезд очередной контрольной комиссии Главного управления президента и ее намерения заняться не только проблемами энергетики, но и ближайшего окружения губернатора, в частности - его сыновей, изменил настроения Наздратенко. По имеющейся информации, телефонному разговору с Владимиром Путиным предшествовала личная встреча Евгения Наздратенко с кем-то из представителей федерального центра, после чего, по информации врачей, состояние губернатора ухудшилось; а также визиты в палату к больному прокурора Приморского края Василенко и начальника краевого УВД Васильева, и продолжительный разговор с ними.

В ближайшее время Приморская дума назначит выборы нового губернатора - не позднее, чем через три месяца. Предвидя подобное развитие событий, Евгений Наздратенко 5 дней назад заявил, что снова выдвинет свою кандидатуру. О намерении побороться за пост губернатора заявил также депутат Государственной Думы Виктор Черепков. Кстати, по мнению Черепкова вариант добровольной отставки приморского губернатора не самый лучший для края: по закону, полномочия губернатора автоматически будут переданы его первому заму, а это значит, что реальные рычаги власти останутся в руках прежней команды, в том числе и административные рычаги управления избирательным процессом, а значит, итоги будущих губернаторских выборов фактически предрешены. Последняя информация: пресс-секретарь губернатора Алексей Казаков, побывавший в больнице у Наздратенко, сообщил, что во вторник Евгений Иванович выступит со специальным заявлением для местных СМИ. Исполнять обязанности губернатора будет его первый заместитель Константин Толстошеин.

Андрей Шарый:

Виктор Калюжный - предшественник уволенного с поста министра топлива и энергетики Александра Гаврина его назначение считал ошибкой. Ответственность за такую ошибку несут, по мнению Калюжного, те, кто привел Гаврина в министерский кабинет и среди них глава компании "Транснефть" Семен Вайншток. Рассказывает Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов:

Виктор Калюжный сейчас в ранге заместителя министра иностранных дел России является спецпредставителем президента Путина по Каспию. С конца мая прошлого года, когда он перестал быть министром топлива и энергетики, он не уставал награждать Александра Гаврина самыми нелестными эпитетами, отказываясь считать его профессионалом-энергетиком. Сегодня, как говорит Виктор Калюжный, справедливость восторжествовала, но слишком поздно:

Виктор Калюжный:

Он свою миссию выполнил. Он министерство развалил. Может спокойно с чувством выполненного долга... У молодоженов есть хороший обычай: свидетели несут ответственность за молодоженов. Так вот, по поводу Гаврина нужно спрашивать: кто же его рекомендовал, что за неполных 8 месяцев, или сколько он работал - 9 - он все, что можно, из министерства отдал, от министерства сегодня осталась одна вывеска, на мой взгляд,

Аркадий Дубнов:

Виктор Калюжный обвиняет Александра Гаврина в том, что за время его работы Минэнерго лишилось таких функций, как контроль за заключением соглашений о разделе продукции и регулирование доступа к экспортным нефтепроводам, которыми теперь ведает вице-премьер российского правительства, а раньше ведал первый заместитель министра. Господин Калюжный убежден, что именно та самая хроническая неспособность Гаврина решать проблемы отрасли, за которую он был уволен, и стала причиной того, что эти функции были Минэнерго утрачены в то время, как они благополучно решались министерством в течение последних 15 лет. Были ли в его бытность министром перебои с теплоснабжением в Приморье? "Нет", - отвечает Виктор Калюжный. А между тем, Калюжный, не скрывая обиды на прессу, говорит, что она его в то время "полоскала как могла, а вот о Гаврине сейчас - нигде ни слова, несмотря на энергетический кризис в Приморье, то же самое демократическое телевидение НТВ, - как с сарказмом замечает господин Калюжный, - молчит про Гаврина". Я спрашиваю Виктора Калюжного: в чем он видит причины этого - может быть, Гаврин, в отличие от него, избегал быть публичным политиков? "Нет", - отвечает Виктор Калюжный

Виктор Калюжный:

...Сила той группы, которая его привела...

Аркадий Дубнов:

Вы можете ее назвать сегодня?

Виктор Калюжный:

Его привел Вайншток...

Аркадий Дубнов:

Семен Вайншток - это президент российской компании "Транснефть"... Сам Виктор Калюжный отказывается предполагать, то, что ему могут быть сделаны предложения возглавить Минтопэнерго - два раза в одну воду не входят, - говорит он, - теперь работать там бесполезно, нельзя же возвращать все, что отдали из этого министерства. Виктор Калюжный считает также, что отставка Гаврина может стать предвестием структурной реорганизации правительства и, в частности, возможно создание объединенной структуры Минэнергетики и природных ресурсов или Минпромышленности и природных ресурсов. Однако, что бы ни произошло, как считает господин Калюжный, время почти девятимесячного нахождения Александра Гаврина во главе Министерства энергетики было потеряно для этой отрасли в России.

Андрей Шарый:

Таково мнение обиженного Виктора Калюжного... А сейчас поговорим о политических последствиях этих громких отставок. Я попросил прокомментировать их депутата Государственной Думы от партии "Яблоко", заместителя председателя Комитета по вопросам местного самоуправления Сергея Митрохина и обозревателя Радио Свобода Михаила Соколова. Слово Сергею Митрохину:

Сергей Митрохин:

Я считаю, что лучше поздно, чем никогда - если это произошло бы где-то на год раньше, условно говоря, то, может быть, ситуация в Приморье не была бы доведена до такого состояния. Хотя, конечно, рано еще говорить о том, что это приведет к резкому или коренному улучшению ситуации. Ситуация сильно запущена. Если на смену Наздратенко придет человек из его команды, а так уже и произошло - исполняющим обязанности стал вице-губернатор Толстошеин - мы по сути дела просто получим второе издание Наздратенко. Сегодня федеральный центр должен приложить максимум усилий для того, чтобы у власти в Приморье появился новый человек, не связанный с командой Наздратенко. Исключительно важно также сменить всех тех начальников федеральных структур, которые фактически были карманными исполнителями воли губернатора Приморского края. Конечно же, необходим комплекс мер и в других отношениях, в области политики и местного самоуправления, и топливно-энергетического комплекса, и так далее. Но самая главная задача сегодня - это изменить всю систему власти, изменить тот режим личной власти, который сложился при Наздратенко.

Андрей Шарый:

Михаил Соколов, федеральный центр должен приложить усилия для того, чтобы ушла команда Наздратенко - сказал наш собеседник. Как вы считаете, удастся ли Москве это сделать, и будет ли она этим заниматься?

Михаил Соколов:

Пока, как выясняется, кремлевская команда, похоже, оказалась не готова к ходам господина Наздратенко. Назначение первого вице-губернатора Толстошеина просто выглядит такой пощечиной Кремлю, потому что в Приморье господин Толстошеин - его зовут просто "Костя", это верный такой "подельник" Наздратенко, гражданин, мягко говоря, неинтеллигентный, свободно излагающий свои мысли обычно лишь матерной бранью; один из организаторов наглой фальсификации выборов мэра Владивостока, когда, как известно, граждан, работавших на муниципальных и бюджетных предприятиях, просто под надзором соратников Толстошеина привозили голосовать на участки досрочно... А записи бесед господина Толстошеина стали во Владивостоке просто бестселлером. Сам то он, конечно, неизбираем, но как организатор подобных фальсификаций весьма силен. Его назначение выглядит вполне логичным, а как раз, если Наздратенко действительно собирается выйти из больницы и когда потеплеет выставить свою кандидатуру в роли пострадавшего... Поэтому действительно многое зависит от того, что будет делать федеральная власть, собирается ли она сменить ряд руководителей федеральных структур на месте, которые были просто под господином Наздратенко, собирается ли она расследовать различные действительно наглые махинации... Например, мэра Владивостока Копылова, который просто передал фирме, принадлежащей одному из сыновей Наздратенко, здания и земельные участки в центре города... На самом деле, просто беспрецедентные по нахальству махинации... Пока каких-то сознательных шагов, направленных на наведение порядка в Приморье, незаметно, но может, они последуют, конечно...

Андрей Шарый:

Будем на это, конечно, надеяться... Господин Митрохин, в понедельник Владимир Путин отправил в отставку министра топлива и энергетики Александра Гаврина - это первая потеря в кабинете Михаила Касьянова, да и заявление об отставке Наздратенко тоже можно считать отправлением в отставку, потому что накануне этого решения Наздратенко имел телефонный разговор с Владимиром Путиным - как вы считаете, в топливно-энергетическом кризисе просто нашли "стрелочников", или же все-таки ситуация теперь изменится?

Сергей Митрохин:

Отчасти, конечно, речь идет о стрелочнике. Известно, что Минтопэнерго давно уже не обладает тем могуществом, которым оно располагало во времена, когда распределяло квоты. Сегодня эта деятельность сведена к минимуму, и фактически это министерство фиктивное - оно превратилось в лоббиста наиболее крупных компаний ТЭКа, нефтяных и газовых компаний. Реального влияния на использование оно не оказывает. С моей точки зрения, лучшим выходом вообще была бы ликвидация этого министерства и слияние его с Министерством природных ресурсов. Но президенту, конечно, надо было показать, что наказываются не только региональные начальники, но и федеральные, и в этом смысле мальчик для битья был выбран как нельзя более удачно.

Михаил Соколов:

Я бы добавил, что все-таки господин Гаврин был убран все-таки за дело, в некотором смысле, хотя и не за то. В частности, он блокировал своевременное повышение нефтяных пошлин, из-за чего российский бюджет не получил в прошлом году дополнительно крупные суммы. За это нефтяные компании должны быть благодарны господину Гаврину, ставленнику "Лукойла". С другой стороны, есть сведения, что он все-таки больше отстаивал как представитель "кагалымской" группировки как раз интересы "Лукойла", и теперь, соответственно, те, кто не получил то, что получал "Лукойл", будут довольны и будут продвигать действительно своих лоббистов.

Андрей Шарый:

Под огонь критики президента попала и компания РАО ЕЭС России с ее лидером Чубайсом - господин Митрохин, как вы считаете, почему Чубайсу удалось удержаться в своем кресле?

Сергей Митрохин:

Ну, возможно, здесь нужно искать какие-то политические причины. В целом же вина за эту ситуацию, конечно же, не только на Чубайсе, хотя определенная вина лежит и на нем. У нас отсутствует в принципе такая энергетическая политика в стране, которая бы, например, пресекала необоснованный рост тарифов на электроэнергию. Есть много причин и целый комплекс проблем, связанных с деятельностью начальников и местного уровня, и регионального, и федерального, и так далее. В этой, так сказать, каше, в которой пока еще никто не разобрался, Чубайс умеет находить нужные аргументы, которые позволяют ему в некотором смысле выйти сухим из воды. А вообще, Чубайс, как известно, фигура политическая, а не хозяйственная, поэтому с ним нельзя поступить так быстро и решительно, как с Гавриным. За ним стоят очень многие влиятельные группировки, которые все еще сохраняют силу, хотя можно, наверное, прогнозировать, что все-таки в обозримый период Кремль проблему Чубайса решит, отправит его руководить СПС и поставит на его место какого-нибудь менее сложного и более приемлемого для себя человека.

Андрей Шарый:

Михаил, как можно расценить то, о чем говорил Сергей Митрохин - очередная критика Чубайса - это продолжение борьбы Кремля против "команды Ельцина", или здесь есть какая-то другая политическая составляющая?

Михаил Соколов:

У меня есть ощущение, что Анатолий Чубайс сейчас отделался легким испугом, потому что вовремя понял, с кем нужно блокироваться в новом Кремле, и с кем блокироваться не стоит. В частности, все видели очень мощную атаку на Чубайса и его план реструктуризации компании со стороны Андрея Илларионова - помощника президента по экономике, эта атака была поддержана Александром Волошиным, который является не только главой администрации президента, но и председателем Совета директоров компании РАО ЕЭС России. Анатолий Чубайс очень вовремя, своевременно и полно капитулировал на Совете директоров 2 февраля, как раз перед Волошиным. Будет изменен устав компании, председателя правления будут назначать и снимать не 75 процентами голосов, как сейчас, а 50 - напомню, что у государства 52 процента акций. Кроме того, из голосования выводится 20-процентный пакет акций, который связан с владельцами американских депозитарных расписок, а этим пакетом как раз голосовал менеджмент РАО ЕЭС, что всегда позволяло ему гарантировать себя от смены. Наконец, самый принципиальный вопрос: теперь все крупные продажи собственности, принадлежащей РАО ЕЭС, или вопросы вхождения компании в какие-то объединенные холдинги, что опять же связано с изменением структуры собственности, будут предприниматься как раз не правлением - исполнительным органом компании, а законодательным, то есть, Советом директоров, то есть - Александром Волошиным. Теперь уже даже не так важно, как пойдет эта программа реструктуризации - по плану Илларионова, или по плану Чубайса - главное, что практические вопросы собственности - кому ее отдавать, как и на каких условиях - все эти вопросы будут решать Александр Волошин и его группировка. Пожалуй, последнее: в данный момент падение Чубайса не состоялось не столько в силу его очевидного профессионального опыта, не столько в силу его связей и в силу его политических воззрений, и полезности, но, прежде всего, в силу того, что заново образовалась связка "Волошин - Чубайс", где Волошин является начальником, а Чубайс - наемным менеджером.

Андрей Шарый:

28 апреля должно состояться собрание акционеров РАО ЕЭС России. Михаил, как вы считаете, Анатолию Чубайсу можно готовить трудовую книжку для того, чтобы там было написано об его увольнении с нынешнего места работы?

Михаил Соколов:

Я думаю, что на очередном собрании акционеров РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс сохранит свой пост. Компания действительно находится в столь сложном состоянии, и то, что говорил Владимир Путин о необходимости ее реструктуризации и реорганизации - все это действительно настолько важно, что сменить главного менеджера, в руках которого находятся практические рычаги этого процесса, сейчас не только невозможно, но и опасно.

Андрей Шарый:

Во всей этой истории переплелись сразу несколько проблем - борьба за передел собственности, сам по себе топливно-энергетический кризис, борьба или отношения между центром и регионами - господин Митрохин, как вы считаете, повторится ли в следующем году ситуация этого?

Сергей Митрохин:

Если сейчас центр не сделает исключительно важных и решительных шагов по ряду направлений, то ситуация повторится - она, собственно, не повторится, а продолжится. В первую очередь, нужно навести порядок в отношениях региона с местными властями, нужны гарантии стабильности местных бюджетов, нужен неотчуждаемый минимум местных ресурсов, которые бы могли направляться и на закупку топлива, и на ремонт теплосети, и так далее. Конечно, нужны особые меры в энергетической политике, более ясная и прозрачная процедура установления тарифов и контроля за этими тарифами, и так далее... Нужны структурные меры в области топливно-энергетического комплекса Приморья, в частности, видимо, возрождение угольной отрасли и ее реструктуризация, и так далее. Но повторяю: все это можно осуществить только при проведении очень грамотной, четкой, выверенной политики по отношению к новой власти Приморья.

XS
SM
MD
LG