Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Необъяснимое акустическое явление в Мурманской области


Андрей Королев, Мурманск:

Ученые Кольского Сейсмологического Центра зафиксировали минувшей ночью мощное акустическое явление в районе полуострова Рыбачий в Баренцевом море. Они не исключают, что акустическая волна могла быть вызвана сильным взрывом в воздухе. Первыми свидетелями мощного акустического потрясения стали жители военных гарнизонов Северного Флота Снежногорск и Полярный. По свидетельствам очевидцев, в среду в 12 часов ночи по московскому времени неожиданно раздался мощный гул, сопровождаемый десятисекундным свечением в атмосфере, после чего стала сдвигаться со своих мест мебель в жилых домах. Информацию жителей Снежногорска подтвердил в телефонном интервью Радио Свобода и глава администрации гарнизона Юрий Юрлин. Обеспокоенность жителей прибрежных населенных пунктов, ощутивших наиболее сильную акустическую атаку неизвестного происхождения, вызвал и так называемый "синдром "Курска" - 12 августа прошлого года в момент гибели АПЛ "Курск" жители поселков Териберка и Островной ощутили нечто похожее, правда, при этом волнения воздушных масс сопровождались подвижками в земной коре, что и было зафиксировано норвежскими и российскими сейсмологами. В данном же случае, речь можно вести лишь об акустическом явлении, что подтверждает в телефонном разговоре со мной начальник Кольского сейсмологического центра, расположенного в глубине Кольского полуострова - в городе Апатиты - Игорь Кузьмин:

Игорь Кузьмин:

Это не сейсмическое явление. В сейсмике оно практически не зарегистрировано, но зарегистрировано в акустике. Дома там качались от сотрясения воздуха, а не от сотрясения земли.

Андрей Королев:

А что это могут быть за сотрясения воздуха?

Игорь Кузьмин:

Как что? Ну, какой-нибудь взрыв в воздухе - ударная волна пришла и качнула здания. Допустим, у военных, к примеру, ракета взорвалась, или какой-то болид взорвался на высоте, или еще чего-нибудь. То есть, это - явление не тектоническое, не земное, не взрыв на поверхности земли, потому что взрыв на поверхности земли дает довольно сильный сейсмический эффект. А объективно сейсмического сигнала практически нет - есть хороший акустический сигнал, который мы даже в Апатитах зарегистрировали. Это, может быть, было типа какой-то ударной волны.

Андрей Королев:

Зафиксировали явление и акустические службы Северного Флота, однако, наши источники в штабе флота пока затрудняются дать им объяснение, предполагая, что флот не может быть причастен к возникновению загадочного явления. По словам представителя пресс-службы Северного Флота Вадима Серьги, в эти дни флот не проводил никаких учений и стрельб. Кроме того, район полуострова Рыбачий, где по данным сейсмологов мог располагаться эпицентр акустического события, не является зоной влияния ВМФ. В Мурманском областном штабе по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям тоже пока не могут сказать, с чем связано данное уникальное явление.

XS
SM
MD
LG