Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Путина в Австрию - местная пресса подобрела к российскому президенту


Елена Харитонова, Вена:

Вчера президент Австрии Томас Клестиль принимал в главном венском дворце Хофбург президента России Владимира Путина. После подписания официальных документов была короткая пресс-конференция. Официальная цель визита Владимира Путина - оживление экономических контактов России с Австрией. Но говорили на пресс-конференции больше всего об отношении России и ее президента к австрийскому нейтралитету - стоит ли его отменять; и к возможному вступлению Австрии в НАТО, которое Путин не поддерживает. Он снова повторил, что не может приветствовать расширение НАТО на восток, потому что Россию в этот союз не приглашают. По поводу австрийского нейтралитета Путин был уже не так категоричен. Он напомнил, что Австрия стала нейтральной в 1955-м году после вывода из нее советских войск, и что СССР был с тех пор гарантом ее нейтралитета. В смысле международного права Россию и сейчас нельзя просто так обойти, но времена изменились, и давить на Австрию Путин не хочет. Он ей просто "не советует" отказываться от нейтралитета. Короче, российский президент стал мягче формулировать свою точку зрения.

Жесткий тон, который Россия продемонстрировала по этому поводу перед началом визита, помогал как раз сторонникам отмены нейтралитета и вступления в НАТО, потому что к своему нейтралитету австрийцы не просто привыкли, но многие считают его единственно правильным путем. Судя по социологическим опросам, если сейчас проводить в Австрии референдум, то большинство, скорее всего, выскажется против вступления в НАТО и за нейтралитет. Однако, никто здесь не хочет получать советы из-за границы. Как раз это имел в виду президент Австрии Клестиль, когда он говорил на пресс-конференции о сложности проблемы: с одной стороны Австрия - член ЕС, большинство стран которого входят в НАТО, а с другой стороны - нейтралитет в Австрии закреплен и Конституцией, и законом, и чтобы его отменить, надо, как минимум, набрать две трети голосов в парламенте, а еще лучше - провести референдум.

Президент Клестиль, в отличие от канцлера Шюсселя и нынешнего правоконсервативного правительства, сам слывет сторонником нейтралитета. Поэтому его слова - знак того, что изменение тона в этом вопросе он приветствует. Средства массовой информации к Путину тоже явно подобрели. Например, газета "Курир" вышла с заголовком: "Кремль больше не говорит своего "нет". "Ну а все остальное, - как пишет дальше известная обозревательница Ливия Клингл, -уже обычные экономические переговоры, и стоит пожелать им успеха". После разговора с политиками и представителями деловых кругов Путин, распрощавшись с Веной, примет вместе с канцлером Шюсселем участие в закрытии чемпионата мира по горным лыжам в Тироле.

XS
SM
MD
LG