Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин завершает свой визит в Австрию в Тироле


Елена Харитонова, Вена:

Вчера, после встречи с политиками и представителями деловых кругов в Вене, президент России Владимир Путин прибыл в Тироль. Здесь вместе с канцлером Шюсселем, президентом Клестилем и другими членами австрийского правительства российский президент принимает участие в закрытии чемпионата мира по горным лыжам. Как сообщили в теленовостях, он и сам катался на лыжах сегодня утром вместе с канцлером Шюсселем. Для австрийцев это - важная деталь, потому что здесь все катаются на горных лыжах.

Официальный обмен мнениями между российским президентом и австрийским канцлером состоялся еще накануне. Речь, как и в Вене, шла об австрийском нейтралитете. "Его отмена или сохранение - дело самих австрийцев", - повторил Путин. Говорилось и о возможном вступлении Австрии в НАТО, которое российский президент не поддерживает. Путин сказал, что с пониманием относится к оборонным структурам, создаваемым самим ЕС.

Обсуждались также экономические проблемы. Вчера Путин подписал коммерческие соглашения на сумму в 50 миллиардов шиллингов, то есть, более чем на 3 миллиарда долларов. Конкретно Австрия будет, например, заниматься реконструкцией и строительством двух сталелитейных заводов на Урале и строительством трех подвесных дорог в Сибири. Обновляются соглашения на поставку сюда австрийского газа, а вот продать свои "МИГи" у Путина не получилось. Хотя, вчера он предложил, если австрийцы выкупят эти военные самолеты, дать в ответ добро на строительство пассажирских в Австрии.

Тон телерепортажей и газетных статей о визите российского президента заметно потеплел. Газета "Ди Прессе" например пишет, что "доброжелательность Путина приводит его собеседников в растерянность - он часто смеется, а во время встречи с лидером партии австрийских "зеленых" Ван Дер Белленом даже признался, что уйдя на пенсию с удовольствием сам станет зеленым". По мнению газеты, все это не вяжется с уже сложившимся стереотипом "холодного и жесткого кагэбэшника".

Впрочем, как пишет другой журналист, президент России просто неплохо сыграл свою партию: сначала русский посол взвинтил всю Австрию, надменно сказав, что его страна не желает отмены нейтралитета, а потом, смягчив все это, Путин сумел оживить споры о нейтралитете внутри самой Австрии, где пока, судя по опросам, большинство населения хочет его сохранить. Но переоценивать дипломатические успехи Путина, по мнению этого журналиста не стоит. Политики любят подавать в качестве успеха то, что получается и без них, как бы само собой. Например, то же строительство сталелитейных заводов на Урале или новые соглашения по российскому газу были просто приурочены к этому визиту, чтобы его приукрасить, а свои "МИГи" Путин так и не продал, и добиться того, чтобы здесь согласились получать хотя бы часть российских долгов не деньгами, а натурой, ему тоже не удалось...

XS
SM
MD
LG