Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высокопоставленные сотрудники администрации США пытаются помочь Тэду Тернеру приобрести контрольный пакет акций телеканала НТВ


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Как сообщила в субботу газета "Вашингтон Пост", высокопоставленные сотрудники администрации США пытаются помочь Тэду Тернеру приобрести контрольный пакет акций телеканала НТВ с тем, чтобы обеспечить его независимость от правительства России. По сведениям газеты, Государственный секретарь Соединенных Штатов Колин Пауэлл и американский посол в Москве Джеймс Коллинз в приватных беседах с российскими официальными лицами подчеркнули значение сохранения независимости НТВ. Они расценили как один из возможных путей добиться этого предложение Тэда Тернера инвестировать в компанию более 300 миллионов долларов.

Одновременно в своих публичных заявлениях Вашингтон продолжает критиковать действия российских властей, направленные на удушение средств информации, входящих в холдинг "Медиа-Мост". На прошлой неделе представитель Госдепартамента Ричард Баучер охарактеризовал эти действия как "продолжающиеся попытки использования политических и экономических мер с целью устрашения независимой прессы". Консорциум, который возглавляет основатель "CNN" Тэд Тернер, готов приобрести 25 процентов акций НТВ, а также других предприятий холдинга "Медиа-Мост", что позволит Владимиру Гусинскому погасить долг Газпрому. "Вашингтон Пост" цитирует не названного по имени высокопоставленного сотрудника администрации, который опровергает мнение о том, что стиль команды Буша это - "Реальполитик", не придающая значения таким вопросам, как свобода прессы". "Это неверно, - говорит собеседник газеты. - Мы намерены дать понять русским, что демократия важна".

Советник президента по национальной безопасности Кондолизза Райс встретилась с заместителем Гусинского Игорем Малашенко, чтобы продемонстрировать поддержку новой администрации. Тэд Тернер обсуждал проблему с Колином Пауэллом, после чего Госсекретарь затронул ее в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Игорем Ивановым. Стоит отметить, что Колин Пауэлл знает информационный бизнес не понаслышке и связан с "CNN" своей предшествующей карьерой: до своего назначения на пост Госсекретаря Пауэлл был членом совета директоров компании "Америка ОнЛайн", которая недавно объединилась с корпорацией "Тайм Уорнер", владеющей компанией "CNN". В публикации "Вашингтон Пост" не говорится о том, какой эффект возымело участие американских официальных лиц, однако, со ссылкой на источники, близкие к переговорам, газета сообщает, что Тернер усиленно работает над деталями сделки.

XS
SM
MD
LG