Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка президента футбольного клуба ЦСКА


Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют: подавший в отставку президент московского футбольного клуба ЦСКА Шахруди Дадаханов, корреспондент Радио Свобода Андрей Трухан и спортивный обозреватель "Новой Газеты" Алишер Муртазаев.

Андрей Шарый:

В понедельник 12 февраля президент футбольного клуба ЦСКА - чеченец Шахруди Дадаханов подал в отставку. Среди причин, по словам самого Дадаханова, "давление со стороны специальных служб и политических структур, которых не устраивает национальность теперь уже бывшего президента клуба". Дадаханов, будучи директором предприятия - владельца вещевого рынка ЦСКА - купил в 1993-м году 49 процентов акций спортивного клуба. "Для того, чтобы заставить его отказаться от акций, недоброжелатели и прибегают к самым разным нечистоплотным средствам". В Москве задержан племянник Дадаханова Асланбек. По сообщению Управления по борьбе с организованной преступностью, при досмотре у Дадаханова была изъята ручная граната, а при обыске у него на квартире были обнаружены еще одна граната и более 25 тысяч фальшивых долларов, и видеокассета с записью расстрела чеченскими бойцами российских военнослужащих. Дадаханов считает, что арест племянника связан с борьбой за контроль над клубом. С бывшим президентом футбольного клуба ЦСКА беседовал мой коллега Андрей Трухан.

Шахруди Дадаханов:

Я думаю, что это - обычная, типичная провокация, которые в отношении нас - и футбольного клуба, и акционеров футбольного клуба делались неоднократно, и я думаю, что это только самое начало того, что должно произойти в целом, в большом.

Андрей Трухан:

Господин Дадаханов, то есть, вы считаете, что в борьбу за футбольный клуб ЦСКА вступили уже правоохранительные органы России?

Шахруди Дадаханов:

Я думаю, что они вступили уже давным-давно, и как бы вот это давление, которое они на сегодняшний день в отношении футбольного клуба себе позволяют - лично меня позволяют - это одно из звеньев в цепи, и задержание моего племянника меня не удивляет, потому что я был заранее проинформирован, что такое произойдет. И я через средства массовой информации высказывался о том что среди моих родственников нет таких людей, которые пренебрежительно относятся к закону, они все законопослушные, и они не употребляют ни героин, ни кокаин, и оружие с собой не носят. Я просто не мог предположить, что молодому человеку его возраста подбросят такую крупную сумму в валюте. Это человек, который буквально ко мне приходил несколько дней тому назад и просил у меня денег, чтобы он мог купить себе хороший модный свитер, и у него вдруг оказалось там порядка 26 тысяч долларов. Не успели его задержать, как это было обосновано тем, что они еще и являются фальшивыми - как они на месте экспертизу провели? Для меня очень странно. Я думаю, что у нас в стране есть какие-то законы, которые не позволено никому нарушать. Я думаю, что его задержание я буду обжаловать законными цивилизованными методами - и в Генеральную прокуратуру и в суды... Если таким образом мы сможем защитить себя от того произвола, который творится вокруг меня и тех людей, которые со мной работают и в отношении моих родственников.... Меня несколько раз предупреждали, что в отношении меня они не могут мне банально засунуть наган в карман - что это будет произведено в отношении моих родственников. Вот оно, пожалуйста, вам, случилось.

Андрей Трухан:

Но если, по вашим словам, борьба с футбольным клубом ЦСКА достигла уже такой ожесточенности, то не лучшим ли выходом для вас было бы уйти из клуба?

Шахруди Дадаханов:

Вы знаете, я уже заявил о том, что я ухожу в отставку - я готов к этому, и решение у меня созрело. Я полагаю, что некоторые недобросовестные люди, которые работают в правоохранительных органах - они просто отрабатывают те деньги, которые были заплачены.

Андрей Трухан:

А вам известно, кто конкретно производил задержание?

Шахруди Дадаханов:

Вы знаете - нет... Я думаю, что это, где-то... этнический отдел ГУБОПа.

Андрей Шарый:

В понедельник появилась информация о том, что новым владельцем московского клуба ЦСКА может стать холдинг "Интерросс". Представители Потанина якобы ведут настойчивые переговоры о приобретении 49 процентов акций клуба. Два года назад Шахруди Дадаханову уже предложено было продать за 10 миллионов долларов свой пакет акций, но он тогда отказался. В прямом эфире Радио Свобода спортивный обозреватель "Новой Газеты" Алишер Муртазаев. Алишер, есть ли подтверждения версии о том, что Дадаханов не устраивает в качестве руководителя футбольного клуба, потому что он - чеченец?

Алишер Муртазаев:

Мне кажется, что это имеет место быть, и что помимо всех других минусов, в том числе противниками Дадаханова мог быть использован и национальный фактор. Но мне кажется, что это никак не может быть главной, основной причиной.

Андрей Шарый:

Каковы тогда главные причины, по вашему мнению?

Алишер Муртазаев:

Мне кажется, что футбольный клуб может быть лакомым куском для определенной части бизнесменов, исходя из того, что на сегодняшний день называется очень много влиятельных людей, которые заинтересованы в его покупке. Они могут использовать, естественно, и все средства, в том числе после начала чеченской кампании, конечно же, очень легко обвинить Дадаханова в связях с боевиками. Не думаю, что можно с полной уверенностью вообще говорить о том, что спорт сегодня не является какой-то составляющей имиджа политика...

Андрей Шарый:

Алишер, пару недель назад говорили о том что покупателем ЦСКА может стать "Аэрофлот", сегодня прозвучал холдинг "Интерросс". А у вас есть какая-то информация о том, соответствуют ли эти данные действительности?

Алишер Муртазаев:

Скажу сразу, по моей информации, это будет пул, состоящий из политиков и коммерсантов, которые смогут провести ЦСКА и оградить его от тех проблем, с которыми клуб столкнулся в течение 2000-го года. По поводу "Интерросса" могу сказать, что у коммерсантов, в числе которых были и Шахруди Дадаханов, и другие владельцы сегодняшнего футбольного клуба ЦСКА, был опыт общения именно на финансово-экономической почве с холдингом "Интерросс". В свое время Дадаханову и его коллегам принадлежал баскетбольный и хоккейный клуб ЦСКА, и они его продали именно "Интерроссу". На сегодняшний день такая версия не исключается. Но еще раз повторю: мне все-таки кажется, что это будет не один какой-то конкретный человек или концерн, а группа из политиков и бизнесменов.

XS
SM
MD
LG