Отставка президента футбольного клуба ЦСКА

Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют: подавший в отставку президент московского футбольного клуба ЦСКА Шахруди Дадаханов, корреспондент Радио Свобода Андрей Трухан и спортивный обозреватель "Новой Газеты" Алишер Муртазаев.

Андрей Шарый:

В понедельник 12 февраля президент футбольного клуба ЦСКА - чеченец Шахруди Дадаханов подал в отставку. Среди причин, по словам самого Дадаханова, "давление со стороны специальных служб и политических структур, которых не устраивает национальность теперь уже бывшего президента клуба". Дадаханов, будучи директором предприятия - владельца вещевого рынка ЦСКА - купил в 1993-м году 49 процентов акций спортивного клуба. "Для того, чтобы заставить его отказаться от акций, недоброжелатели и прибегают к самым разным нечистоплотным средствам". В Москве задержан племянник Дадаханова Асланбек. По сообщению Управления по борьбе с организованной преступностью, при досмотре у Дадаханова была изъята ручная граната, а при обыске у него на квартире были обнаружены еще одна граната и более 25 тысяч фальшивых долларов, и видеокассета с записью расстрела чеченскими бойцами российских военнослужащих. Дадаханов считает, что арест племянника связан с борьбой за контроль над клубом. С бывшим президентом футбольного клуба ЦСКА беседовал мой коллега Андрей Трухан.

Шахруди Дадаханов:

Я думаю, что это - обычная, типичная провокация, которые в отношении нас - и футбольного клуба, и акционеров футбольного клуба делались неоднократно, и я думаю, что это только самое начало того, что должно произойти в целом, в большом.

Андрей Трухан:

Господин Дадаханов, то есть, вы считаете, что в борьбу за футбольный клуб ЦСКА вступили уже правоохранительные органы России?

Я думаю, что они вступили уже давным-давно, и как бы вот это давление, которое они на сегодняшний день в отношении футбольного клуба себе позволяют - лично меня позволяют - это одно из звеньев в цепи, и задержание моего племянника меня не удивляет, потому что я был заранее проинформирован, что такое произойдет. И я через средства массовой информации высказывался о том что среди моих родственников нет таких людей, которые пренебрежительно относятся к закону, они все законопослушные, и они не употребляют ни героин, ни кокаин, и оружие с собой не носят. Я просто не мог предположить, что молодому человеку его возраста подбросят такую крупную сумму в валюте. Это человек, который буквально ко мне приходил несколько дней тому назад и просил у меня денег, чтобы он мог купить себе хороший модный свитер, и у него вдруг оказалось там порядка 26 тысяч долларов. Не успели его задержать, как это было обосновано тем, что они еще и являются фальшивыми - как они на месте экспертизу провели? Для меня очень странно. Я думаю, что у нас в стране есть какие-то законы, которые не позволено никому нарушать. Я думаю, что его задержание я буду обжаловать законными цивилизованными методами - и в Генеральную прокуратуру и в суды... Если таким образом мы сможем защитить себя от того произвола, который творится вокруг меня и тех людей, которые со мной работают и в отношении моих родственников.... Меня несколько раз предупреждали, что в отношении меня они не могут мне банально засунуть наган в карман - что это будет произведено в отношении моих родственников. Вот оно, пожалуйста, вам, случилось.

Но если, по вашим словам, борьба с футбольным клубом ЦСКА достигла уже такой ожесточенности, то не лучшим ли выходом для вас было бы уйти из клуба?

Вы знаете, я уже заявил о том, что я ухожу в отставку - я готов к этому, и решение у меня созрело. Я полагаю, что некоторые недобросовестные люди, которые работают в правоохранительных органах - они просто отрабатывают те деньги, которые были заплачены.

А вам известно, кто конкретно производил задержание?

Вы знаете - нет... Я думаю, что это, где-то... этнический отдел ГУБОПа.

В понедельник появилась информация о том, что новым владельцем московского клуба ЦСКА может стать холдинг "Интерросс". Представители Потанина якобы ведут настойчивые переговоры о приобретении 49 процентов акций клуба. Два года назад Шахруди Дадаханову уже предложено было продать за 10 миллионов долларов свой пакет акций, но он тогда отказался. В прямом эфире Радио Свобода спортивный обозреватель "Новой Газеты" Алишер Муртазаев. Алишер, есть ли подтверждения версии о том, что Дадаханов не устраивает в качестве руководителя футбольного клуба, потому что он - чеченец?

Алишер Муртазаев:

Мне кажется, что это имеет место быть, и что помимо всех других минусов, в том числе противниками Дадаханова мог быть использован и национальный фактор. Но мне кажется, что это никак не может быть главной, основной причиной.

Каковы тогда главные причины, по вашему мнению?

Мне кажется, что футбольный клуб может быть лакомым куском для определенной части бизнесменов, исходя из того, что на сегодняшний день называется очень много влиятельных людей, которые заинтересованы в его покупке. Они могут использовать, естественно, и все средства, в том числе после начала чеченской кампании, конечно же, очень легко обвинить Дадаханова в связях с боевиками. Не думаю, что можно с полной уверенностью вообще говорить о том, что спорт сегодня не является какой-то составляющей имиджа политика...

Алишер, пару недель назад говорили о том что покупателем ЦСКА может стать "Аэрофлот", сегодня прозвучал холдинг "Интерросс". А у вас есть какая-то информация о том, соответствуют ли эти данные действительности?

Скажу сразу, по моей информации, это будет пул, состоящий из политиков и коммерсантов, которые смогут провести ЦСКА и оградить его от тех проблем, с которыми клуб столкнулся в течение 2000-го года. По поводу "Интерросса" могу сказать, что у коммерсантов, в числе которых были и Шахруди Дадаханов, и другие владельцы сегодняшнего футбольного клуба ЦСКА, был опыт общения именно на финансово-экономической почве с холдингом "Интерросс". В свое время Дадаханову и его коллегам принадлежал баскетбольный и хоккейный клуб ЦСКА, и они его продали именно "Интерроссу". На сегодняшний день такая версия не исключается. Но еще раз повторю: мне все-таки кажется, что это будет не один какой-то конкретный человек или концерн, а группа из политиков и бизнесменов.