Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Приморском крае, по сути, началась очередная предвыборная кампания

  • Савик Шустер

Савик Шустер:

Полномочный представитель президента России Константин Пуликовский наводит порядок в Приморье. В администрации края продолжаются масштабные кадровые перестановки. Из Владивостока сообщает корреспондент Радио Свобода Марина Лобода:

Марина Лобода:

Во вторник с утра в здании администрации края было много солдат. Одни долбили наросшие за зиму у подъезда гигантские наледи, другие перетаскивали с этажа на этаж мебель, компьютеры и телевизоры. Куда и зачем - разъяснил исполняющий обязанности губернатора края бывший первый заместитель Наздратенко Валентин Дубинин: он сделал во вторник по этому поводу официальное заявление, подтвердив, что в понедельник по предложению представителя президента Константина Пуликовского все вице-губернаторы края написали заявления о добровольной отставке, и заявления были приняты. Свои должности покинули семь вице-губернаторов, включая Константина Толстошеина, курировавшего экономику края, и Александра Кузича, отвечавшего за финансы. И того, вместе с ранее отстраненным Владимиром Чипиком за последние дни высший эшелон приморской власти утратил восемь высокопоставленных чиновников. Это, не считая самого Евгения Наздратенко.

В ближайшее время заявления о своей отставке должны подписать и другие руководители структур и подразделений администрации. По мнению инициаторов "кадровой рокировки", подобные меры позволит не только сэкономить бюджетные средства, но и повысить ответственность оставшихся руководителей за вверенный им участок. Как заявил в ходе брифинга Валентин Дубинин, намечено сокращение аппарата администрации, включая пресс-департамент, который, по данным Константина Пуликовского, имеет численность более ста человек - это с учетом филиалов в районах края. В помощь прореженному отряду чиновников Константин Пуликовский приставил своих помощников, которые временно будут прописаны в Приморье. Так, согласно распоряжению полпреда, курировать вопросы финансов и экономики края поручено первому заместителю Пуликовского, контроль за кадровой политикой в Приморье будет осуществлять другой заместитель. Еще один зам будет опекать силовые структуры края с целью повышения эффективности их работы. Представителям Пуликовского предстоит также "обеспечить объективное освещение всех событий" в местных СМИ. Таким образом, все стратегически важные объекты - финансы, кадры, силовики и СМИ - Пуликовский взял под личный контроль. Пресса уже окрестила происходящее в крае "локальной февральской революцией". Ходят слухи о том, что в ближайшие дни число ее жертв пополнят прокурор края Валерий Василенко, председатель государственной телерадиокомпании Валерий Бакшин и глава "Дальэнерго" Юрий Лихойда.

Савик Шустер:

Происходящее в Приморье комментирует капитан второго ранга, военный журналист, не так давно обвинявшийся в "измене родине" и "превышении должностных полномочий", новый автор Радио Свобода Григорий Пасько:

Григорий Пасько:

5 февраля в Приморском крае, по сути, началась очередная предвыборная кампания. Замерзавшая недавно территория словно отогревается разговорами об отставке губернатора Евгения Наздратенко. Владивосток, похоже, становится одной большой букмекерской конторой. Даже беглого взгляда по страницам местных газет достаточно, чтобы прийти к выводу о том, что в ближайшие полгода за место губернатора края будут бороться не меньше 20 человек. Среди них - непримиримый оппонент ушедшего в отставку Евгения Наздратенко, бывший мэр Владивостока, а ныне -депутат Государственной Думы России Виктор Черепков, генеральный директор Приморского морского пароходства Александр Кирилличев, депутат краевой думы Юрий Рыбалкин, бывший спикер краевой думы Сергей Дудник, нынешние вице-губернаторы Константин Толстошеин и Валентин Дубинин, и многие другие. В числе вероятных кандидатов называют также начальника УФСБ по краю Виктора Кондратова. Называют наверняка не случайно - известна любовь центральной власти к генералам от КГБ. Впрочем, если говорить о них, то вполне реальным кандидатом является и нынешний председатель краевой думы - бывший сотрудник КГБ по Тихоокеанскому флоту Сергей Жеков.

Оппозиционно настроенные депутаты считают, что об уходе самого Наздратенко говорить рано - только на 19 февраля назначено заседание краевой думы, на котором будет рассмотрено постановление № 53 от 6 февраля, где Наздратенко сообщает о своей добровольной отставке. По мнению того же Виктора Черепкова, своей добровольной отставкой Наздратенко "укрепил позиции системы, которую он создал, отполз от тюремной камеры и отвел удар от системы". Очередное заявление самого Наздратенко, вышедшего 11 февраля из больницы, слегка разрядило обстановку в стане местных политиков. Он заявил, что не намерен выставлять свою кандидатуру на предстоящих губернаторских выборах. Оппозиция считает, что это заявление еще ничего не означает, так как Наздратенко могут выдвинуть. В последние дни прогубернаторская пресса не устает публиковать письма, якобы пришедшие со всего края, в поддержку Наздратенко, а, во-вторых, печатаются просьбы не уходить со своего поста. Лица из окружения бывшего губернатора говорят, что "просто так Евгений Наздратенко не уйдет - слишком заметной фигурой стал он на политическом небосклоне России". Также вспоминают, что в свое время он был награжден орденами "За личное мужество", "За заслуги перед отечеством" - четвертой степени, золотой звездой ордена Достоинства, званием "Почетный гражданин России", и тому подобное. Еще вспоминают, что Наздратенко -почетный доктор нескольких учебных заведений. Если перечислять в местных газетах только эти регалии уходящего Наздратенко, то вполне возможно, что более достойного кандидата на предстоящих губернаторских выборах и не сыскать. Не случайно ведь одна из таких газет еще 6 февраля написала: "Наздратенко решил уйти, чтобы вернуться, чтобы поставить их всех на место". Может, действительно он примет участие в выборах? Кто знает?..

Как бы то ни было, в предвыборном пылу напрочь забывается причина отставки губернатора - энергетический кризис в крае. Временное благополучие на этом фронте, по словам приезжавшего недавно в Приморье председателя Совета директоров РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, дается очень дорогой ценой, за которой стоит неизбежное повышение тарифов на электроэнергию. А в понедельник - 12 февраля - мэр Владивостока Юрий Копылов, выступая по телевидению, сказал, что и в следующем отопительном сезоне будут серьезные проблемы с обеспечением потребителей электроэнергией. Выходит, что не в Наздратенко дело? Выходит, что прав Генеральный прокурор России Владимир Устинов, сказавший недавно о том, что "администрация Приморья не самая плохая в стране - есть похлеще". Так в ком же тогда, или в чем проблема?..

XS
SM
MD
LG