Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперимент по введению в России единого государственного экзамена


Вероника Боде, Москва:

В России начинается трехлетний эксперимент по введению единого государственного экзамена вместо выпускных и вступительных в ВУЗы. Об этом говорил в понедельник на пресс-конференции в Москве министр образования России Владимир Филиппов. Министр образования считает, что введение единого государственного экзамена отчасти поможет справиться с коррупцией при поступлении в ВУЗы. Но для этого необходимо создать еще старшую профильную школу с углубленным изучением предметов, которая заменила бы репетиторство и платные подготовительные курсы. Интересно, что при едином экзамене абитуриенты смогут посылать свои оценки сразу в несколько ВУЗов. Слово Владимиру Филиппову:

Владимир Филиппов:

Самая главная цель - обеспечить механизмы равной доступности к образованию детей, способных, и из малообеспеченных семей, и из дальних регионов Российской Федерации. Дети из дальних регионов, да и не издалека - просто-напросто из деревни - они не едут в Москву пробовать сдавать вступительные экзамены, просто, потому что у них нет денег на дорогу. Поэтому мы должны создать механизм равной доступности к любой образовательной программе высшего образования, в каком бы вузе это не преподавалось.

Вероника Боде:

Министр образования подчеркнул, что единый государственный экзамен не будет сводиться только к тестированию. Сейчас отрабатывается оптимальная форма, которая будет включать, помимо обычного теста, так называемый открытый тест, где выбирается один ответ из пяти, а также письменный экзамен. Будут предусмотрены и разные уровни сложности экзамена. Владимир Филиппов.

Владимир Филиппов:

Например, есть математика, которая дается во вступительный экзамен, но разная математика - для тех, кто хочет поступить в ПТУ, и есть еще математика для тех, кто хочет поступать в высшее учебное заведение - в какой-то политехнический институт, а есть математика - в МИФИ, на Мехмат МГУ - это третий уровень, который мы должны будем ввести в рамках единого государственного экзамена. Следующий вопрос - говорили, что "периферийные вузы потеряют способных студентов". Любая страна мира борется за то, чтобы создать для лучших детей, для элиты возможность обучаться в лучших учебных заведениях. Наоборот, система как раз позволит детишкам, которые не имеют сегодня денег, выезжать в лучшие университеты России.

Вероника Боде:

Единый государственный экзамен будет проходить не в ВУЗах и не в школах, что, по мнению министра образования, поможет более объективно оценивать знания и качество преподавания. Конечно, реформа - дело нелегкое, требует и материальных затрат, и организационных изменений. Владимир Филиппов считает, что торопиться не стоит. Этот год будет в основном подготовительным, эксперимент пройдет лишь в нескольких регионах, где школьники будут сдавать единый государственный экзамен по отдельным предметам, причем ВУЗы должны засчитывать его результаты.

XS
SM
MD
LG