Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олигархи покидают Владимира Гусинского

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. В ней участвуют независимый депутат, член Комитета Государственной Думы по делам федерации и региональной политики Владимир Рыжков и лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Приводится полный текст заявления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Савик Шустер:

В среду на первой полосе газеты "Ведомости" появилась следующая статья: "Олигархи покаются". По сведениям "Ведомостей", крупнейшие российские предприниматели, входящие в бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, публично откажут в поддержке Борису Березовскому и Владимиру Гусинскому - "ради нормальных отношений с властью они готовы покаяться перед президентом Путиным в своих прежних ошибках". Такое заявление должно было появиться в среду, и должно было быть подписано такими людьми, как Каха Бендукидзе, Олег Дерипаска, Александр Мамут, Владимир Потанин, Михаил Фридман, Михаил Ходорковский, Анатолий Чубайс и другими. Во второй половине дня это заявление появилось. Появилось, и, в принципе, стало некоей даже сенсацией.

Полный текст заявления Российского союза промышленников и предпринимателей:



Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) считает необходимым высказать свое отношение к ситуации, сложившейся вокруг телекомпании НТВ и других средств массовой информации "Медиа-Моста".

Как известно, существует просроченная задолженность различных структур, контролируемых Владимиром Гусинским, перед "Газпромом" на сотни миллионов долларов. Стремление кредитора вернуть свои деньги для нас (и, наверное, для всех) является абсолютно естественным. Как естественным и единственно возможным является и способ этого возврата (при нежелании заемщика платить) - через Арбитражный суд.

В этой связи обращение "Газпром-Медиа" в суд и попытки заключения мирового соглашения нам абсолютно понятны. Возвращать долги должны все, даже самые свободные средства массовой информации. Возвращать или договариваться на коммерческой основе, не спекулируя "покушением на свободу слова" или "атакой на демократические завоевания".

Естественным выглядит и стремление акционера разобраться с финансами компании, которая, являясь по сути неплатежеспособной, тратит огромные (даже по российским меркам) суммы на коттеджные поселки с домами для иных своих акционеров и сотрудников, покупку самолетов и яхт (для них же). Желание "Газпрома" и других кредиторов сделать прозрачной финансовую ситуацию в телекомпании НТВ и холдинге "Медиа-Мост" оправданно и понятно.

Это, однако, не означает, что профессиональная, журналистская деятельность НТВ должна быть ограничена. Категорически нет. Стране необходимо независимое телевидение. Как и независимая прокуратура. И независимые арбитражные суды. Поэтому не может быть и речи об отключении НТВ от эфира. Или цензуре его продукции. Нельзя отключать независимое телевидение, точно так же, как нельзя отключать в домах электричество или тепло. Право на получение объективной информации столь же священно, как и право на нормальное жилье. В этом понимании едины все члены нашего Союза. И мы уверены, что Президент России разделяет эту точку зрения. И что вещание НТВ не прервется ни на минуту.

Независимое телевидение, правда, не означает хамское. К сожалению, чистка грязного белья давно стала нормой жизни даже для тех отечественных СМИ, кого традиционно не относят к "желтым". НТВ и печатные издания, подконтрольные Владимиру Гусинскому, не стали исключением. Уверены, что прямые оскорбления членов правительства, работников прокуратуры и руководителей "Газпром-Медиа" не только не помогают НТВ, но, напротив, вызывают негативное отношение к журналистам и провоцируют "другую сторону" на неадекватные действия. Собственное интервью Владимира Гусинского "Коммерсанту", появившееся на прошлой неделе, служит тому же.

Другое дело, что методы и средства, которые используют кредитор и прокуратура, также должны быть всегда корректными. Правоохранительные органы не имеют ни морального, ни законного права на эмоциональную реакцию, даже если это реакция на оскорбления.

Нам представляется недопустимым, чтобы государственные структуры скатывались к банальной мести. К сожалению, сегодня подчас это выглядит именно так. Их мера ответственности неизмеримо выше, а полномочия огромны. Поведение представителей государственных органов должно стать образцом сдержанности и корректности.

И последнее. В своем недавнем обращении к РСПП Борис Березовский написал, что "время глубокого анализа наших трагических ошибок еще не настало". Нам так не кажется: анализировать ошибки, особенно стратегические, надо всегда. Нам представляется важнейшей ошибкой прошедшего десятилетия попытка крупного бизнеса монополизировать управление страной. И диктовать свою волю политическому руководству, в том числе с использованием подконтрольных бизнесу средств массовой информации.

Несколько месяцев назад многие из членов бюро правления РСПП подписали письмо с просьбой об освобождении Владимира Гусинского из тюрьмы. Тогда Борис Березовский отказался выступить вместе с нами. Сегодня наши взгляды опять расходятся: мы не хотим, чтобы телевидение было государственным или, наоборот, стало бы орудием шантажа государства со стороны его частных владельцев.

Поэтому сегодня мы отказываемся от предлагаемого Борисом Березовским плана по сбору средств для поддержки НТВ.

Мы не верим в "народное телевидение", "общественные советы" и тому подобное. Мы верим в частную собственность. И поэтому план привлечения иностранного инвестора, который предложен "Газпром-Медиа" и который должен привести к формированию нормального акционерного общества с иностранным капиталом и отсутствием контроля в одних руках, нам представляется оптимальным. Будь он осуществлен - удастся сохранить НТВ. РСПП считает, что привлечение международно-признанных иностранных акционеров (например, таких, как Тед Тернер или Джордж Сорос) является эффективным выходом из сложившейся ситуации.

Мы надеемся, в результате "дела НТВ" российскому обществу удастся не только сохранить один из лучших телевизионных каналов, но и усвоить наиболее очевидные уроки прошлого.

Российский союз промышленников и предпринимателей.

Савик Шустер:

В прямом эфире Радио Свобода Владимир Рыжков, независимый депутат, член Комитета Государственной Думы по делам федерации и региональной политики. Владимир, так вот мы озаглавили эту тему: "Олигархи покидают Владимира Гусинского". Газета "Ведомости" до заявления этого статью озаглавила так: "Олигархи покаются". Что это - покаяние или отмежевание?

Владимир Рыжков:

Я внимательно прочел это заявление. Оно, конечно, оставляет довольно странное ощущение, потому что в нем сквозит такое чувство - как бы всем понравиться. Там есть покаяние перед властью, что вот, зря мы лезли в эту власть - бес попутал. Там есть желание понравиться тому же Гусинскому и журналистам НТВ, потому что там есть слова о необходимости свободной прессы, о том, что нельзя закрывать НТВ, что нужно сохранить самый лучший в России канал... Там, безусловно, есть желание понравиться прокуратуре и правоохранительным органам. Там не отрицается, что правоохранительные органы делают злое дело, но есть мягкий призыв делать это как бы помягче, поцивилизованнее, не так грубо, как это делается. И там есть желание понравиться Соросу и Тернеру, потому что там сказано о том, как было бы замечательно, если бы они купили НТВ и спасли этот замечательный телеканал. Но там нет, к сожалению, главного. Там нет ясной позиции и нет желания что-то делать самим. То есть, просто даны оценки - все в меру удостоились похвалы, и все в меру покритикованы. Каждого за что-то похвалили и за что-то покритиковали. Фактически, я бы назвал это заявление самоустранением Российского союза промышленников и предпринимателей от этой проблемы, нежеланием что-то делать. И такое морализаторство - что хорошо было бы, если бы все были довольны и никто не пострадал.

Савик Шустер:

В прямом эфире Радио Свобода лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Григорий Алексеевич, мы как раз обсуждали вот это заявление предпринимателей и промышленников России по отношению к "Медиа-Мосту". Там очень много резких фраз, а также фраз добрых, по отношению к Кремлю и к НТВ, но очень много недобрых фраз по отношению к Гусинскому и Березовскому. Вот, появление такого заявления в данный момент с точки зрения чисто политической как можно оценить?

Григорий Явлинский:

Я думаю, что правильным было бы сказать о том, что российская экономика и российский бизнес никак не могут быть отнесены к разряду либеральных, а наверняка могут быть отнесены к таким, которые называются лояльными. Это письмо - присяга на лояльность нынешней власти во всех ее проявлениях. И все акценты там расставлены в соответствии с той линией и тем курсом, которые занимают власть. Там нет ни одного, ни малейшего отклонения. Собственно, это и понятно. Это такая организация, это такого типа, если так можно выразиться, собрание, и ничего другого там ждать не следовало бы. Возможно, они думали, что они смогут быть столь витиеватыми и пользоваться русским языком настолько хитро, что они смогут сделать, чтобы и овцы были целы, и волки сыты, но этого, конечно, не получилось, и это просто заявление о лояльности.

Савик Шустер:

Григорий Алексеевич, а какое политическое значение может иметь такое заявление - либо никакого, вообще - во всем разбирательстве, к примеру - либо это имеет какое-то значение и имеет влияние?

Григорий Явлинский:

Я думаю, что никакого влияния это иметь не будет.

Савик Шустер:

То есть, не надо даже обращать внимания - вот сказали и сказали, и все?

Григорий Явлинский:

Я думаю, что внимание обращать надо, но значения это иметь не будет. Например, вчера было заявление одного из лидеров российского бизнеса о том, что он, например, не видит линии российского государства на уничтожение свободы слова - об этом сказал во вторник Анатолий Чубайс. Сегодня - в среду - последовало это заявление. Видимо, проявление лояльности со стороны нашего бизнеса - обязательное условие существования. Кроме того, РСПП, это, в недавнем прошлом - структура, которую мало кто знал, а сейчас она превратилась в структуру чиновничье-бюрократическую, и поэтому никто ничего другого от нее и не ожидает.

XS
SM
MD
LG