Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из банка "СБС-Агро" исчезло более чем на миллиард долларов активов


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Хозяева некогда одного из самых больших частных банков России "СБС-Агро", закрывшегося в результате финансового кризиса 1998-го года, переправили в свое время за границу в оффшорные банки значительную часть своих активов, оценивающуюся в миллиард двести миллионов долларов. Таковы итоги расследования, проведенного американской аудиторской фирмой "KPMG". Пока не обнародованные результаты стали известны газете " Уолл-Стрит Джорнэл".

"СБС-Агро", организованный известным олигархом Смоленским и превратившийся в крупнейший в России частный банк, работавший с индивидуальными вкладчиками пал, как и многие подобные институции в результате финансового кризиса 1998-го года. Неизвестно, сколько на этом потеряли россияне-клиенты банка, но западные кредиторы, среди которых были киты международного финансового рынка "Chase Manhattan Bank" и "Societe Generale" решили бороться за свои семьсот миллионов долларов, одолженные внезапно закрывшемуся банку. По их требованию бухгалтеры из американской аудиторской фирмы "KPMG" были допущены к бумагам прогоревшего банка. Они обнаружили, что значительная часть активов банка, по приблизительным прикидкам, в размере миллиарда двухсот миллионов долларов была переведена в оффшорные банки, в частности, на Кипр, в лучшие для банка времена. Что означает это открытие, можно ли из этого сделать вывод, что владельцы банка, грубо говоря, присвоили эти фантастические деньги? Вопрос содиректору Центра российских исследований Гарвардского университета профессору Маршаллу Голдману:

Маршалл Голдман:

Я бы не хотел брать себя риск, называя такие операции "преступными", но можно твердо сказать, что они, по крайней мере, неэтичны. Определить их законность чрезвычайно трудно, учитывая противоречия в российском законодательстве, регулирующим эту сферу деятельности. Однако, известно, что многие олигархи перед девальвацией рубля перевели свои средства в доллары, а затем перевели эти деньги в оффшорные банки и в свои собственные филиалы; в случае со Смоленским, одним из таких убежищ оказалась финансовая организация "Союз". В результате у обанкротившихся банков формально ничего не оказалось, тогда как часть их активов была прямо похищена, часть припрятана, часть, инвестированная в государственные бумаги, в самом деле, потеряна. Ныне и российские вкладчики, и западные кредиторы оказались бессильными что-либо сделать. Государство обещает россиянам компенсировать потерянные вклады, что маловероятно, нет, практически, никакой надежды и найти активы, спрятанные за границей, поскольку они были, так сказать, отмыты несколько раз, они попросту исчезли.

Юрий Жигалкин:

Александр Смоленский, как известно, вновь собирает в своих руках финансовую империю. Каковы шансы на то, что на этот раз восстающая из праха банковская система России будет более, что называется, цивилизованной, более безопасной для вкладчиков и менее удобной для манипуляций?

Маршалл Голдман:

Я думаю, что те, кто вкладывает сегодня деньги в финансовые институции отмывших себя олигархов, пребывают в плену серьезных иллюзий. Насколько мне известно, их банки действуют по старым правилам, банковская система остается нереформированной. Сейчас нет никаких гарантий того, что история не повторится, и что люди не потеряют свои сбережения.

XS
SM
MD
LG