Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центризбирком создает специальные группы для борьбы с нарушениями во время выборов


Мумин Шакиров, Москва:

Центризбирком России намерен создать специальные группы для пресечения противоправных действий на выборах. Об этом заявил глава этого ведомства Александр Вешняков на совещании глав избирательных комиссий Российской Федерации. Александр Вешняков по-прежнему считает, что в большинстве российских регионов выборы проходят с нарушением российского законодательства. Использование так называемых грязных технологий и административного ресурса остаются главными негативными моментами во время агитации. Для пресечения нарушений на выборах, принято решение создать специальные комплексные группы, которые будут состоять из представителей Центризбиркома, федеральных правоохранительных органов и министерства печати. По поводу усиления контроля над работой средств массовой информации в период предвыборной кампании, Александр Вешняков высказался отдельно. По его словам, Центризбирком и министерство печати намерены координировать свои действия, чтобы пресечь нарушения со стороны СМИ:

Александр Вешняков:

Вот сейчас формируем совместную группу, и на ближайшие выборы, которые нас ожидают, например, в Тульской области, еще в ряде регионов - выезжают туда наши представители, и на месте работают с нашими избирательными комиссиями по практическому применению различных действующих наших норм, выработке единого применения их, в том числе, и если потребуется принятие крайних мер к СМИ, которых невозможно уговорить словами - административные меры наказания - может тогда действовать норма о приостановлении лицензии.

Мумин Шакиров:

Глава ЦИК заявил, что в связи с многократными нарушениями, допускаемыми прессой и телевидением, корректировке подлежит не только избирательное законодательство, но и закон о СМИ. Однако, какие поправки Центризбирком намерен внести в этот документ Александр Вешняков не сказал. В поддержку инициатив главы ЦИК выступил глава администрации президента России Александр Волошин, который призвал председателей региональных избирательных комиссий более тесно сотрудничать с полномочными представителями главы государства в федеральных округах. В нынешнем году в России пройдут выборы в законодательные собрания более чем в 30 субъектах федерации, а глав администраций - в 14 регионах.

XS
SM
MD
LG