Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция в Калмыкии намерена не допустить избрания на третий срок президента республики Кирсана Илюмжинова


Оппозиция в Калмыкии намерена не допустить избрания на третий срок президента республики Кирсана Илюмжинова. Прибывшие в Москву из Элисты оппозиционные политики и правозащитники уверены, что во всех бедах республики виноват один Илюмжинов.

Лиля Пальвелева:

Уже восемь лет как Кирсан Илюмжинов президент Калмыкии. Недавно он заявил, что на выборах 2002-го года вновь выставит свою кандидатуру. Тамара Марлаева, член движения "Народ против режима Кирсана Илюмжинова". Она считает, что третьего илюмжиновского срока республика просто не выдержит.

Тамара Марлаева:

Небывалая экономическая разруха и разграбление республики Кирсаном и его командой самым пагубным образом сказывается на материальном положении большинства ее населения. По официальным данным, в республике безработица составляет 2-3%, а в действительности 23,3%. Безработица у нас в республике массовая, а средняя зарплата в Калмыкии составляет чуть более 50% от средней зарплаты в Российской Федерации. Неуклонно нарастает смертность, изменяется и сама структура смертности. В ней еще более нарастает удельный вес суицида, который за последний только год вырос на 30%. В числе наиболее тревожных симптомов постоянное уменьшение численности ее населения. Если накануне восшествия Илюмжинова население ее составляло 328 тысяч человек, то к 2000-му году оно было чуть более 314-ти тысяч.

Лиля Пальвелева:

Бороться с режимом Кирсана Илюмжинова трудно и рискованно. Во время сбора статистических данных Тамара Марлаева и ее сестра Гюльнара были жестоко избиты неизвестными в масках, которые требовали прекратить такого рода деятельность. Вскоре Гульнара Марлаева вместе с 12-летним сыном были похищены. Пленникам удалось бежать, но здоровью обоих нанесен тяжелый ущерб. Сейчас движение "Народ против режима Илюмжинова" практически разгромлено, в нем осталось несколько человек. Похожая участь постигла средства массовой информации. К примеру, в январе вышли последние номера оппозиционной газеты "Советская Калмыкия сегодня". О том, как выглядят подконтрольные Илюмжинову издания, рассказывает главный редактор "Советской Калмыкии" Геннадий Юдин.

Геннадий Юдин:

Ну где вы видели в России, что во время дня рождения Кирсана Илюмжинова публиковали где-то до 15-ти фотографий в одном номере?

Лиля Пальвелева:

И все-таки калмыцкие оппозиционеры объединить свои усилия, чтобы на президентских выборах выставить демократического кандидата. Скорее всего объединение произойдет вокруг местного "Яблока". Ведь только ему удалось до сих пор сохранить собственные позиции.

XS
SM
MD
LG