Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация вокруг захвата помещений РГГУ


В Москве сотрудниками частных охранных предприятий захвачены два подъезда в зданиях, принадлежащих Российскому государственному гуманитарному университету.

Марина Катыс, Москва:

Российский государственный гуманитарный университет занимает на Никольской улице в Москве два здания, одно - с 1930 года, второе - с 1992 года. Причем, поскольку РГГУ является государственным учебным заведением (учредителем которого является Министерство образования России), то занимаемые им здания находятся в федеральной собственности. Несмотря на это, правительство Москвы принимает постановления об отторжении их из собственности РГГУ и передаче Управлению охраны памятников Москвы для последующей сдачи в аренду подворью Московской Патриархии. Постановления о переводе зданий в муниципальную собственность принимаются без согласования с Министерством образования РФ, боле того, правительство Москвы не уведомляет об этом Минобразования РФ.

Однако договора о передаче зданий столичному Управлению охраны памятников не существует, как нет и договора об их аренде Подворьем Московской Патриархии. Тем не менее, представители Патриархии наняли частные охранные предприятия "Альфа-союз" и "Черный скорпион", сотрудники которых и осуществили 5 и 21 февраля захват двух подъездов зданий на Никольской улице Москвы.

В настоящее время Министерство государственного имущества РФ и Министерство образования РФ направили в Генеральную прокуратуру протесты в связи с принятыми московским правительством постановлениями об отчуждении у РГГУ зданий на Никольской улице.

XS
SM
MD
LG