Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российских регионах продолжаются акции протеста учителей


В российских регионах продолжаются акции протеста учителей, требующих ликвидировать долги по зарплате. В Алтайском крае в акции приняли участие около 22-х тысяч учителей. В Приморском крае на полтора часа были приостановлены занятия в школах и высших учебных заведениях.

Около 700 учителей вышли на главные улицы Ставропольского края.

Лада Леденева:

По словам представителя пятигорского отделения профсоюза работников народного образования и науки, педагоги из 20-ти населенных пунктов Страврополья вышли сегодня на так называемую Комсомольскую горку к зданию кинотеатра "Родина" в краевом центре. Учителя требуют погашения всех задолженностей по заработной плате, индексацию зарплаты на 50% в течении года, усиление ответственности исполнительных органов за ее невыплату, увеличение размеров стипендии студентам, а также сохранение пенсионной системы по выслуге лет. По словам работников сферы образования, на сегодняшний день на Ставрополье начинающий педагог получает 400-500 рублей в месяц, что составляет около 50% заработной платы работника производственно-промышленной сферы.

В Приморском крае на полтора часа были приостановлены занятия в школах и высших учебных заведениях.

Марина Лобода:

Сегодня у школьников Приморья была, пожалуй, самая большая в их жизни перемена. В рамках всероссийской акции протеста учителей на два часа во многих школах края были приостановлены занятия. По информации профсоюзного лидера учителей Приморья Раисы Шабановой, в акции приняли участие более 15-ти тысяч педагогов двухсот школ Владивостока, Артема, Находки, Уссурийска и других городов Приморья. Они требовали от правительства отказаться от бездумного реформирования системы российского образования, в частности, от перевода школ на финансирование из скудных средств местных бюджетов. Среди экономических звучало требование повысить учителям зарплату. Сегодня она в Приморье составляет в среднем 700 рублей, что значительно ниже прожиточного минимума. Просили также погасить долги по зарплате за январь месяц, они составляют 26 миллионов рублей.

Митинг учителей проходит в эти минуты в Москве у здания Дома правительства.

Любовь Чижова:

27-го февраля у Дома правительства собралось около пяти тысяч человек. Главным требованием педагогов и поддерживающих их школьников и студентов вузов было повышение зарплаты на 50%. Кроме того, участники акции требовали общественного обсуждения планов правительства по изменению статуса образовательного учреждения на статус образовательной организации. Это, по мнению педагогов, может привести к излишней коммерциализации российского образования. Перед акцией протеста с лидерами профсоюза встретились вице-премьер российского правительства Валентина Матвиенко и министр труда Александр Поченок. Педагогам обещали поднять зарплату на 20% к первому сентября и устроить общественное обсуждение реформы российского образования. Однако акцию протеста не отменили. Во-первых, потому что долгожданная встреча с чиновниками произошла только 27-го февраля, а во-вторых, педагоги считают, что повышение зарплаты на 20% не решает их финансовых проблем.

В Санкт-Петербурге на митинге у казанского собора работники народного образования потребовали увеличения зарплаты.

Виктор Резунков:

В акции протеста работников образования Петербурга и Ленинградской области у Казанского собора участвовало около трех тысяч человек. В Петербурге долгов по заработной плате перед учителями нет, однако они требуют повысить им зарплату на 50%. Учителей понять можно - средняя заработная плата работников образования сейчас составляет порядка одной тысячи рублей и это при прожиточном минимуме в Санкт-Петербурге равным двум тысячам. Ситуация же в ленинградской области гораздо хуже. Долг по заработной плате в северо-восточных муниципальных образованиях перевалил уже за два миллиона рублей. В некоторых районах области не выплачена зарплата еще за декабрь прошлого года и за январь нынешнего. Неудивительно, что поэтому главные претензии митингующих работников образования к правительству России, которое, по их мнению, не выполняет свои обязательства и идет на уступки лишь под давлением.

В Магадане очередная общероссийская акция работников образования в отличии от прошлых лет прошла довольно спокойно.

Михаил Горбунов:

Около полусотни педагогов пикетировали здание областной администрации после обеда. Они не требовали на крыльцо губернатора и, как удалось выяснить, уже провели свои уроки. Возможно дело в том, что второй год наши работники образования вовремя получают текущую зарплату, средства на это дает местная особая экономическая зона. В те же часы и в том же здании областная дума утверждала бюджет региона на 2001-й год. По нему проезд в отпуск будет оплачен всего трети работников бюджетной сферы, а только авиабилет до Москвы и обратно стоит сегодня около десяти тысяч рублей или четыре месячных зарплаты среднего педагога. Но с этой проблемой магаданские учителя решили разобраться без забастовок, поскольку, по их общему мнению, в любом случае не должен пострадать процесс северного образования.

В Иванове учителя проводят митинг в защиту государственной системы образования.

Елена Смагина:

"Идет целенаправленное разрушение системы образования" - такое заключение сделали участники митинга, прошедшего в Иваново в рамках всероссийской акции протеста педагогов против реформы общеобразовательной и высшей школы. Митинг организовала областная федерация независимых профсоюзов, к акции присоединился профсоюз студентов. В Иванове расположено восемь государственных высших учебных заведений. Поддержали педагогов работники культуры, связи жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения. В ходе подготовки к всероссийской акции в защиту государственной системы образования было собрано 20 тысяч подписей жителей Ивановской области. В числе прочего прозвучало следующее: "О реформе образования заговорили не педагоги, не студенты, не профсоюзы, а живущие в Москве чиновники, которые настолько оторвались от жизни простых россиян, что не понимают, что то, что они собираются сделать - узаконенная дискриминация. Это нарушение статьи 57 конституции Российской Федерации, которая гарантирует общедоступное и бесплатное образование в пределах государственного образовательного стандарта".

XS
SM
MD
LG