Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро и Россия


Экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов беседует о последствиях перехода 12 стран ЕС на наличную валюту евро для России с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Леонидом Григорьевым.

Иван Трефилов:

В первый день, когда в России наличные евро поступили в обращение, в банках не было замечено никакого ажиотажа. Единую европейскую валюту покупают не очень активно, да и сами банки не торопятся предложить ее российским гражданам. Лично для вас это неожиданно?

Леонид Григорьев:

Нет, российские граждане - природные рыночные экономисты, и понимают, что замена немецких марок на евро, а у нас только марки немножко в ходу, не встретит никакой проблемы, а основная масса более менее состоятельных людей, которых это волновало бы - она уже в Европе, она там меняет свои доллары на евро. Поэтому здесь собственно некому особенно нервничать по этому вопросу.

Иван Трефилов:

По неофициальным данным около 90 процентов наличной иностранной валюты в России номинировано в американских долларах. В этой связи как вы оцениваете перспективы евро? Может ли эта валюта в ближайшем будущем потеснить доллар в качестве средства накопления российских граждан?

Леонид Григорьев:

Думаю, что немного, потому что, если оставить в стороне туристские или спекулятивные нужды, которыми заняты только состоятельные люди, то для тех, кто торгует в России, использует доллар как вторую валюту внутри, вытеснение доллара - маловероятная вещь. Дело в том, что российские экспортеры получают доллары, в основном, за свой экспорт - в силу специфики контрактов на сырьевые товары, поэтому в Россию приходят доллары. Никакой необходимости тратить время, деньги, платить комиссионные, превращать их в евро для расчетов внутри страны - абсолютно нет. Фирмы, которые покупают в Европе импорт - они как-то справятся сами и будут делать это разумным образом. Поэтому гражданам нет никакого смысла, по моим представлениям, волноваться по этому вопросу.

Иван Трефилов:

При выборе между долларом и евро - на что в первую очередь следует ориентироваться тем гражданам России, кто все-таки предпочитает хранить свои сбережения в иностранной валюте?

Леонид Григорьев:

Ориентироваться - как люди, скажем, курят традиционные сигареты, или пьют какой-то традиционный национальный напиток - так есть традиция расчетов. Если люди рассчитываются за какие-то услуги или товары внутри страны не рублями, а иностранной валютой - уже сложилось, что это доллары, повторяю, в страну приходят доллары. Переходить на евро - это дополнительные расходы, которые ничего не меняют. В этом смысле курс валюты для внутрироссийских расчетов тоже ничего не значит, потому что если вы не собираетесь покупать ничего в Европе на евро, а собираетесь держать доллар про запас - кому-то вы их даете, или, бывает, люди покупают квартиры, как-то рассчитывается этими долларами - в данном случае вторжение евро, по-моему, ничего не меняет. Поэтому люди быстро сообразят, что для них мало чего изменилось.

Иван Трефилов:

В целом может ли российская экономика извлечь какую-то выгоду от перехода большинства европейских стран на единую валюту?

Леонид Григорьев:

Я думаю, что все-таки выгоды на 99,9 процента - у самих европейских стран. Это в значительной мере нейтральная операция для России - в краткосрочном плане. В долгосрочном - надо будет смотреть внимательно просто курс евро и оптимизировать, и Центральному банку, и другим банкам - они начнут оптимизировать свои валютные портфели, в ближайшие месяцы начнутся какие-то подвижки небольшие. Но это придумано для удобства внутри Европы. Для России это внешняя операция, достаточно отдаленная. Просто будет удобнее покупать в Европе. То есть выгода будет скорее в этом состоять - что не надо будет ни людям, ни фирмам, ни правительственным учреждениям думать, какую валюту держать. В долгосрочном плане безусловно снизятся издержки операций с европейскими валютами, потому что достаточно будет одной, вместо того, чтобы мучаться с переводом марок в франки, лиры и обратно.

XS
SM
MD
LG