Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка Николая Аксененко


Иван Трефилов, Москва:

Министр путей сообщения России Николай Аксененко подал в четверг вечером в отставку и был освобожден указом президента России Владимира Путина от занимаемой должности. Как передает департамент правительственной информации, Аксененко считает себя "морально ответственным" за проблемы, возникшие в Министерстве путей сообщения, и надеется, что его уход благоприятно скажется на работе отрасли.

Николай Аксененко стал жертвой тех особых полномочий, которые российское правительство предоставило ранее Министерству путей сообщения. 9 октября 2001-го года Генеральная прокуратура возбуждает уголовное дело по факту злоупотреблений, которые следователи выявили в этом ведомстве. Бывший теперь уже министр тогда был приглашен на допрос. Ему были предъявлены соответствующие обвинения, а именно - завышение заработной платы руководящим работникам министерства, нецелевое использование бюджетных средств, создание многочисленных внебюджетных фондов.

Счет денег, потраченных, по мнению следователей, в нарушение действующего законодательства, шел на миллиарды рублей. Однако, по мнению самого Николая Аксененко, ничего предосудительного он и его ближайшие помощники не совершили. Согласно положению о министерстве, только это ведомство в России совмещает функции государственного регулирующего органа, а также обыкновенного хозяйствующего субъекта. То есть, как говорили железнодорожные начальники, их коммерческая деятельность является абсолютно законным делом.

Об особом статусе Министерства путей сообщения знают все. Однако, долгое время на это закрывали глаза. Истории известно, как железнодорожники, следуя приказам из Москвы, активно собирали подписи за выдвижение Бориса Ельцина кандидатом в президенты страны. Впрочем, времена изменились.

Николай Аксененко после предъявленных ему обвинений постарался временно от дел удалиться. Он ушел в отпуск. Похоже, бывший министр надеялся, что за это время страсти вокруг его персоны несколько успокоятся. Однако, отпуск закончился, а прокурорские следователи от своих претензий не отказались. Более того, в конце декабря генеральный прокурор России Владимир Устинов вполне определенно заявил, что дело о злоупотреблениях в МПС будет доведено до конца. Якобы, все собранные материалы вину руководства министерства подтверждают.

XS
SM
MD
LG