Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подоплека отставки Николая Аксененко


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют обозреватели Радио Свобода Иван Трефилов и Михаил Соколов.

Андрей Шарый:

Министр путей сообщения России Николай Аксененко указом президента отправлен в отставку. Это произошло после того, как генеральный прокурор проинформировал председателя правительства о серьезных хозяйственных нарушениях, выявленных в министерстве. О том, какие претензии к главе МПС имеют российские власти, рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов:

Отставка Николая Аксененко представляется обществу как следствие его неудовлетворительной работы на посту министра путей сообщения. 9 октября 2001 года Генеральная прокуратура России возбуждает уголовное дело в связи с расследованием фактов злоупотреблений в железнодорожном ведомстве. Еще через десять дней обвинение в превышении служебных полномочий, повлекших причинение ущерба государству на сумму более 70 миллионов рублей, следователи предъявляют самому министру. Аксененко уходит в отпуск, но прокуратура не отступает. 3 января Генеральный прокурор Владимир Устинов знакомит с материалами дела премьера Михаила Касьянова и, вслед за этим, президент подписывает заявление Аксененко о добровольной отставке.

Нельзя не признать, что следователи прокуратуры нашли достаточно фактов, которые можно расценивать как нарушение закона. Николаю Аксененко, как руководителю министерства, инкриминируют завышение штатной численности своих подчиненных - это, по версии прокуратуры привело к необоснованному увеличению расходов на заработную плату и командировочные. Более того, следователи утверждают, что в 2000 году министерство недоплатило в государственную казну 11 миллиардов рублей налоговых платежей. Неофициальные источники сообщают, что проверяются также и факты расходования средств министерства для покупки квартир гражданам, не имеющих никакого отношения к железнодорожному ведомству. Еще одно обвинение, якобы фигурирующее в материалах дела, грозит Аксененко уже уголовной статьей о хищениях в особо крупных размерах - есть подозрение, что он через подконтрольные компании тайком скупал безнадежные долги собственного министерства и только после этого разрешал их оплату.

Претензии к работе Николая Аксененко есть не только у следователей Генеральной прокуратуры. Министерство путей сообщения подготовило весьма амбициозную инвестиционную программу на 2002 год, однако, правительство этот документ одобрить не спешит. Железнодорожники требуют 161 миллиард рублей на развитие отрасли, но в Министерстве экономического развития утверждают, что им хватит и меньшей суммы. Тем более что Николай Аксененко настаивает на финансировании таких весьма затратных проектов, как строительство Байкало-Амурской магистрали, а также возведение моста, соединяющего остров Сахалин с материком.

Глобальные проекты министерства путей сообщения всегда были под особым надзором бывшего руководителя ведомства. Одной из важнейших задач МПС в последнее время объявлено развитие дочерней компании Транстелеком, которая занимается строительством современных линий связи в землеотводах железных дорог. Собственно министерству для выполнения своих задач необходимо лишь четверть мощности этих сетей - остальное, согласно планам Транстелекома, будет выставлено для коммерческого использования. Как железнодорожники собираются потратить полученные деньги, по всей видимости, останется тайной министерства.

Еще один весьма громкий проект МПС был озвучен премьером Михаилом Касьяновым во время его визита в Прагу. Оказывается, Россия готова финансировать строительство транспортного коридора из Чехии, через Польшу, Украину и Россию, вплоть до Северной и Южной Кореи. Николай Аксененко утверждает, что перевод грузов с морского транспорта на железнодорожный выгоден для России. Однако никто в правительстве пока не может сказать, какую пользу казне принесут ввоз в страну дешевого польского угля и снижение загрузки российских портов.

На этом перечень амбициозных планов не заканчивается. Железнодорожники не скрывают, что на их выполнение необходимы десятки миллиардов рублей. Но как быть с основными фондами отрасли, изношенными более чем на 60 процентов, они не знают. Оказывается, что для ремонта локомотивов, вагонов и прочей техники средств у министерства катастрофически не хватает. Зато главный офис МПС ремонтируется исключительно с использованием гранита, мрамора и редких пород дерева.

При желании все эти странности в работе министерства путей сообщения можно было заметить уже давно. Однако российские власти предпочитали этого не делать. Тем более что право вести коммерческую деятельность железнодорожникам было предоставлено правительством страны. Теперь, похоже, время пришло, и никакие формальные обстоятельства не стали препятствием для президентского решения.

Андрей Шарый:

Перестановки в Российском правительстве и назначение на пост министра путей сообщения Геннадия Фадеева можно рассматривать в контексте кремлевской политики создания новой вертикали власти.

Михаил Соколов:

Владимир Путин показал, что для России важнейшим транспортом является железнодорожный. С момента отставки Николая Аксененко с поста министра путей сообщения должность была вакантной чуть более суток. Пост, который под ударами прокуратуры удерживал бывший премьер и несостоявшийся наследник Ельцина, вечером в пятницу был выдан крепкому профессионалу, начальнику Московской железной дороги Геннадию Фадееву. МПС - ведомство специфическое, знание науки путей сообщения тут необходимо. Проверенного чекиста в путейские генералы назначить трудно, времена Дзержинского - в прошлом. Президент, по рекомендации Михаила Касьянова, выбрал того, кто был главным железнодорожником России с 1992 по 1996 год. Фадеев успешно работал и с Гайдаром, и с Черномырдиным, и с Чубайсом. После отставки, на Московской железной дороге Фадеев прославился борьбой с "зайцами" с помощью технических средств - устанавливал турникеты на платформах пригородных поездов. В отличие от Николая Аксененко, претендовавшего на политическую роль, новый "старый" министр - не трибун и не политик, хотя и играл какие-то второстепенные роли в лужковском "Отечестве". Это исполнитель, но ретивый. Именно он прославился тем, что принуждал путейцев весной 96-го по разнарядке доставлять Кремлю подписи, необходимые для регистрации Бориса Ельцина кандидатом в президенты, что вызвало шумный скандал. В общем, назначение можно было бы считать рутинным, в доме у Красных Ворот появляется не питерский "зеленый" новичок, а степенный путейский кадр, кстати, поработавший, правда, в Ленинграде в 80-е начальником Октябрьской железной дороги. Вот интересно, под началом его, именно на Октябрьской железной дороге служил Николай Аксененко. С тех пор он и Фадеев - люди почти семейно близкие. Не зря Аксененко бодрился, давал интервью, а его "пиарщики" размещали статья об успехах ведомства. Сдавшись, он не сдал свою "систему", разоблачениями которой радовали газеты, близкие к группировке, атаковавшей Аксененко. Система останется в надежных руках, новый министр не станет покушаться на группу законно "прикормленных" компаний - перевозчиков или на смелую в рамках правил схему уплаты налогов через кипрский оффшор.

Что ждет экс-министра? Будут ли Аксененко привлекать за мелкие бюрократические нарушения? В реальное антикоррупционное расследование поверить трудно, а обещанный смелым прокурором Устиновым публичный судебный процесс по смехотворным - тут прав Чубайс, обвинениям в превышении чиновных полномочий обещает, и это знает даже сочинский стряпчий, громкий "пшик". Всего вероятнее, это уже сработавшее для сбора компромата "дело Аксененко" само заглохнет, или амнистия подоспеет. Ну а бывший подследственный уверен, трудоустроится, например, главой вполне частного концерна, например телекоммуникационного, созданного на своевременные инвестиции МПС.

Для сместившей Николая Аксененко группировки силовиков случившееся назначение показывает - им по силу оказался частный успех, видный член ельцинской "семьи" времен второго срока выдавлен из власти, и только. Замена выгодна, скорее не силовикам, а реформаторам из группы Кудрина и Грефа. Фадеев вряд ли будет сильно спорить с их планами разделения хозяйственных и управленческих функций МПС, а на ключевом посту зама по реформе отрасли сейчас находиться их креатура, экономист- менеджер Анна Белова. Картина реформы МПС нарисуется после 8-го января, когда состоится очередное заседание комиссии под председательством вице-премьера Ильи Клебанова, и будут приняты концептуальные решения. Но уже ясно, что хозяйственные функции от МПС отойдут РАО "Российские железные дороги", а за министерством останется регулирование, и после назначения Фадеева борьба пойдет и за тарифы перевозок, против намечавшегося повышения, и за самый важный хозяйствующий пост главы нового акционерного железнодорожного общества. И здесь новая олигархия из Межпромбанка, группы Альфа, Промстройбанка Санкт- Петербурга, РусАла, СеверСтали могут сыграть в выборе Кремля важную, хоть и не решающую роль. Выберет Владимир Путин.

И еще вопрос, кто следующий в отставку за Аксененко? Кремлевская новая питерская группировка "силовиков" - Патрушев, Сечин, Заостровцев - ведет методичное наступление на "старокремлевцев". За прошлый год из МВД и налоговой полиции отправлены в бессильный Совет Безопасности Владимир Рушайло и Вячеслав Султаганов. Пал шеф Минатома Евгений Адамов. Дошла очередь и до МПС. Уголовные дела есть против ряда руководителей государственного таможенного комитета, и шеф таможни, Михаил Ванин, не зря волнуется. Ослаблен глава министерства печати Михаил Лесин, любитель освоить свежие финансовые потоки, интересуется пенсионным фондом и креслом Михаила Зурабова. Медленная экспансия силовой группы в Кремле продолжается, но, как показывает замена Аксененко на Фадеева, свалить чужих прокурорские чекисты уже могут, а вот своих назначить не всегда им удается.

XS
SM
MD
LG