Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О новогодних программах российских телеканалов


Анна Качкаева, Москва:

300 часов программ и фильмов показали в новогодние сутки 15 телеканалов, которые могут принимать на обычную телевизионную антенну многие москвичи. Впервые за последние годы телевидение не стало ничего изобретать. В полночь по всем каналам страну поздравил президент Путин, потом каждый канал обходился подручными средствами - привычными "Огоньками", музыкальными ритмами, мюзиклами, подтанцовками, подпевками, необременительным конферансом. На "НТВ", соблюдая давнюю традицию советского телевидения, показали только "Иронию судьбы или с легким паром". На "РЕН-ТВ" решили повторить прошлогодний успех своего новогоднего шоу, скрестив при помощи компьютера туловища поющих и танцующих артистов, и головы известных политиков и бизнесменов. "Бред сивой кобылы", - так называлось новогоднее шоу "РЕН-ТВ" - был местами весьма удачен, особенно, когда дуэтом пели компьютерный Шандыбин с Новодворской и Березовский с Гусинским, но исполняемые тексты требовали внимания, которое за новогодним столом рассеивается. Поэтому по настоящему распробовать шоу "РЕН-ТВ" придется только в том случае, если его будут повторять.

Старый год на "ТВ-6" провожали в семействе Хрюна и Степана, и многосерийного фильма "Десять лет, которые потрясли нас" в компании этих же компьютерных персонажей. В отсутствие неординарных идей и ярких новых лиц в оживших компьютерных игрушках было какое-то разнообразие, хотя и от их постоянного мелькания, и характерных шуточек зритель тоже способен подустать. Все же остальное в эфире уже было. Поющий и жующий Жириновский, Алсу, Варум и Агутин, Пугачева и Арбакайте, Расторгуев, Газманов, Буйнов, Земфира и многие другие российские звезды, разбавленные западными звездами эстрады не первой величины и российскими пародистами - юмористами с вкраплениями политиков и государственных чиновников. Последние поздравляли народ в основном из студий "Голубого огонька" на государственном РТР и не смешивались с праздничной массовкой в как всегда нарядных мизансценах "Огонька" на ОРТ. В новогоднюю ночь мне лично не повезло: переключаясь с "ТВ-6" на "ОРТ", а потом на "РТР" я трижды натыкалась на Жириновского, потом дважды, только переключая другие кнопки, попадала на Алсу с Киркоровым и Алсу без Киркорова. Приятели и знакомые, щелкая пультом, тоже раздражались, потому что все время попадали то на Валерию, то на Галкина. В общем, метаться по каналам в новогоднюю ночь было бессмысленно. Самым умным оказался тот зритель, кто заранее настроился на любимый канал и со вкусом, чтобы не троилось в глазах, выпил и закусил под какое-нибудь одно единственное новогоднее шоу. Такой зритель точно ничего не потерял, как и все те, кто встретил Новый год не под телевизор. Похоже, что и телевизионные продюсеры утверждаются во мнении, что новогодняя ночь - это не специальный и не дорогостоящий проект, а обычное зрелище под закуску - нарядное, веселое и без большого смысла.

Неделя праздников в очередной раз доказала, что на такое количество выходных дней новогодних и рождественских киноисторий тоже не хватает. 15 каналов проложили свои кинопоказы "Иронией судьбы", "Снегурочкой", "Морозкой", "Ночью перед Рождеством", "Ночью карнавальной", "12 месяцами", "Особенностями национальной охоты", "Сиротой казанской", "Лунным папой", "Щелкунчиком" во всех видах и множеством киносказок - от "Аленького цветочка" до "Сказки странствий". Из западного кино - милые рождественские и околорождественские мелодрамы с Барбарой Стрейзонд, Мэрил Стрип, Джулией Робертс. Про Золушку, в основном - покинутых, одиноких, неустроенных, которые, в конце концов, находят своих принцев, успех и счастье. Мелодрамы приправлялись "Иствудскими ведьмами" и "Основным инстинктом". Все это вместе и составляет ежегодный святочно-умилительно рождественский кинококтейль для массового зрителя.

Очевидный диссонанс с новогодне-святочными программами большинства телеканалов - премьерный показ на "ТВ-6" многосерийного фильма, созданного к 10-летию распада СССР. "10 лет, которые потрясли нас", - это историко-ироничный компьютерный сериал, вобравший в себя манеру "Тушите свет" и стилистику информационно-паразитической программы "Итого". Слова Шендеровича, исполнение Хрюна, Степана, и нарисованных и отцифрованных политиков, от Горбачева до Чубайса. Шаржи на людей откровенно злые, текст ироничный...

Самой странной "мулькой" первого дня наступившего года - иначе увиденное просто не назовешь, была странноватая то ли программа, то ли реклама пива "Балтика", показанная на "молодом" третьем канале. На фоне черного задника в освещенной студии сидел Дед Мороз во всем своем морозном облачении с мешком подарков на плече. Дед Мороз сопел, вздыхал, вытирал пот и просто молчал. "Что бы это значило"? - недоумевали зрители, случайно наткнувшиеся на это зрелище. Недоумевали долго, в кадре ничего не менялось 40 минут. Эффект "за стеклом" сработал - смотреть вроде не на что, а не смотреть невозможно - вдруг чего-нибудь пропустишь. Так что новогоднее телевидение может быть разным, даже и не телевидением вообще.

XS
SM
MD
LG