Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержание Генпрокуратурой России руководства холдинга "Сибур"


Иван Трефилов, Москва:

Президент и председатель совета директоров нефтехимического холдинга "Сибур" Яков Голдовский и Вячеслав Шеремет задержаны Генеральной прокуратурой России. Это случилось после обысков, которые следователи провели в этой дочерней кампании "Газпрома".

Странность во взаимоотношениях акционерного общества "Газпром" и "Сибирско-Уральской газонефтеперерабатывающей компании" заключается в том, что, владея контрольным пакетом акций холдинга, российский газовый монополист в последнее время имеет лишь 5 мест из 17 в его совете директоров. Это обстоятельство не дает Газпрому никакой возможности влиять на принятие решений руководством "Сибура". В среду "Газпром" имел все возможности восстановить формальный контроль над своей дочерней компанией. Ожидалось, что акционеры холдинга проведут собрание, где и поменяют досрочно все свое руководство. При этом Газпром настаивал на том, чтобы численность совета директоров "Сибура" сократилась до 9 человек, 5 из которых представляли бы головную компанию. Однако, в последний момент было объявлено о переносе собрания акционеров на неопределенный срок. Что интересно - главными инициаторами такого решения стали сами руководители "Газпрома". Они заявили, что дата нового заседания будет объявлена только после доработки нового устава "Сибура".

На этом фоне весьма интересными выглядят последние действия правоохранительных органов в отношении дочерней компании "Газпрома". Во вторник следователи Генеральной прокуратуры провели обыски и выимки документов в офисах "Сибура" в рамках возбужденного уголовного дела. Позже было объявлено о задержании трех человек. Причем, как сообщил "Интерфаксу" неназванный представитель управления информации и общественных связей российской Генпрокуратуры, основанием для этого послужило заявление Газпрома о действиях группы лиц, которые незаконно реализовали активы его дочерних структур на сумму почти в три миллиарда рублей.

Представители "Газпрома" никак не связывают отмену собрания акционеров "Сибура" и проводимое Генеральной прокуратурой расследование. Впрочем, в официальном сообщении газового монополиста утверждается, что главный акционер "Сибура" только лишь оперативно проинформировал правоохранительные органы о действиях этой компании по причинению ущерба акционерам и кредиторам. Что же касается формальной смены руководства "Сибура", то, судя по всему, следователи прокуратуры делают сейчас эту проблему неактуальной.

XS
SM
MD
LG