Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" и "Сибур"


Иван Трефилов, Москва:

Генеральная прокуратура России задержала президента и председателя совета директоров нефтехимического концерна "Сибур" Якова Голдовского и Вячеслава Шеремета. Ранее ее следователи возбудили уголовное дело по фактам незаконной продажи активов дочерних компаний "Газпрома".

В конце прошлого года российский президент Владимир Путин побывал в Новом Уренгое, где и провел совещание по вопросам развития газовой отрасли страны. Глава государства продемонстрировал весьма неплохое знание вопроса - в частности, он вскользь затронул и взаимоотношения акционерного общества "Газпром"" с его дочерней структурой - Сибирско-Уральской газо-нефтеперерабатывающей компанией. Председателю правления российского газового монополиста Алексею Миллеру президент сказал дословно следующее - "надо внимательно подходить к вопросам собственности, а то разинете рот, и у вас не будет не только "Сибура". Это предупреждение, похоже, Алексей Миллер воспринял как руководство к действию.

История непростых взаимоотношений двух компаний началась в 1997-м году, когда прежнее руководство "Газпрома" решило заняться переработкой попутного газа. Тогда был куплен блокирующий пакет акций "Сибура". Однако к 2001-му году концерн перестал платить своему основному акционеру за поставляемый ему газ. Несмотря на это, Газпром продолжал выдавать гарантии по займам "Сибура", а также санкционировал дополнительные эмиссии акций своей дочерней компании, из-за чего, собственно, она фактически и вышла из-под контроля "Газпрома". Чтобы поправить ситуацию, руководству российского газового монополиста пришлось выкупать пакет дополнительно выпущенных ценных бумаг "Сибура".

Сейчас, несмотря на то, что "Газпрому" принадлежит более пятидесяти процентов акций своего дочернего холдинга, надзор над ним практически полностью утерян. Из семнадцати членов директоров "Сибура" лишь пятеро представляют "Газпром". Это не дает ему никакой возможности контролировать принятие решений руководством нефтехимического холдинга. Последствия этого, по версии самого "Газпрома", уже есть. В официальном сообщении его руководство, не упоминая "Сибур", утверждает, что некая группа лиц причинила ущерб акционерам и кредиторам. По неофициальным же данным, это выразилось в незаконной реализации активов дочерних структур "Газпрома" на сумму более чем в два с половиной миллиардов рублей.

Установить формальный контроль над деятельностью концерна его главному акционеру было не так уж и сложно. Ожидалось, что в среду после проведения внеочередного собрания акционеров совет директоров "Сибура" досрочно прекратит свои полномочия, а его новый состав будет соответствовать весу акционеров. Однако, в последний момент, по просьбе самого Газпрома заседание было перенесено на неопределенный срок.

На этом фоне весьма интересными выглядят последние действия правоохранительных органов в отношении нефтехимического концерна. Во вторник следователи Генеральной прокуратуры провели обыски и выемки документов в офисах "Сибура". А на следующий день было объявлено о задержании трех человек, имеющих, по версии следствия, непосредственное отношение к делу. Среди них и основные руководители компании - президент и председатель совета директоров.

Сейчас представители "Газпрома" отрицают любую связь между отменой собрания акционеров "Сибура" и проводимым Генеральной прокуратурой расследованием. Конечно, можно было бы взять дочернюю компанию под свой контроль, поменяв ее совет директоров. Однако, судя по всему, вариант с привлечением к делу правоохранительных органов руководству "Газпрома" показался надежнее.

XS
SM
MD
LG