Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Герои Кемеровской области"


В Кемеровской области учрежден свой орден. Комментарий Петра Вайля.

Петр Вайль:

Кемеровский губернатор Аман Тулеев не только учредил, но уже и вручил орден "Доблесть Кузбасса" целой группе местных деятелей на торжественной церемонии. Торжественности заслуживала уже сама роскошь предмета: в ордене много белого золота, усыпанного мелкими бриллиантами. При любом развитии событий - материальная ценность: по нынешнему курсу - полторы тысячи долларов.

Собственная правительственная награда отдельно взятой административной единицы - теперь такого, несомненно, станет больше: никто не захочет отставать от Кузбасса, у всякого своя доблесть. Легко вообразить себе орден "Дружбы народов Кабардино-Балкарии", звание Герой Ханты-Мансийского национального округа, медаль "За отвагу в Якутии". А за областями, республиками, краями пойдут города, деревни, поселки городского типа. Разгул для чиновников и юмористов.

Если же говорить серьезно, то это - очередное свидетельство всеобщей инфляции. Инфляции званий, степеней, названий, понятий. Школа - непременно лицей, заглянул бы туда Пушкин. Институт - не меньше чем академия. Кандидатов и докторов - бессчетно. Ненародных артистов, похоже, вообще не осталось. Удручающе не по-сенаторски выглядят те люди, которых в телерепортажах упрямо называют сенаторами.

Возвращаясь к кемеровским и прочим диковинным локальным наградам, вспомним, что когда-то даже в титрах кинофильмов при именах актеров писалось: "орденоносец". Их, орденоносцев, и должно быть мало, иначе все сравняются в доблести, что уже опасно.

XS
SM
MD
LG