Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция "Женщины и выборы"


Елена Фанайлова, Москва:

Демократические общества настаивают на равном представительстве женщин и мужчин в демократических структурах, поскольку отсутствие женщин в рядах законодателей сказывается на социальных программах, состоянии образования и здравоохранения. Об этом говорилось на проходящей в Москве в Фонде Горбачева конференции общественных организаций "Женщины и выборы", организованной при поддержке Фонда Горбачева, Британского совета и Фонда проектов в области прав человека Великобритании. Сегодня Россия находится на 80-м месте в мире по представительству женщин в органах государственной власти и управления, уступая Филиппинам и Гвинее-Бисау. Говорит первый президент СССР Михаил Горбачев:

Михаил Горбачев:

Я вспоминаю, что мы с трудом одну женщину продвинули в Политбюро ЦК КПСС - это и то был прогресс, и все удивлялись этому. Но это вообще, позорный прогресс был.

Елена Фанайлова:

Михаил Горбачев, ныне глава Социал-демократической партии, считает введение в законодательных органах России строго определенного числа мест для женщин совершенно необходимым:

Михаил Горбачев:

Мы будем проявлять и законодательную инициативу в соответствии с законом и Конституцией нашей, чтобы идею представительства женщин во всех важных институтах нашей страны решить. Потому что не думаю, что страна может быть благополучной без реального участия женщин в этом процессе. Ситуация ненормальная. Домостроевские довольно серьезные устои остались в нашем обществе, и они мешают.

Елена Фанайлова:

И традиционное общественное мнение играет в этом не последнюю роль - считает Надежда Шведова, доктор политических наук, научный сотрудник Института США и Канады:

Надежда Шведова:

"Политика не для женщин", - и мужчины, и женщины это усвоили, и, стремясь к возобновлению этого общественного идеала, они сами редко выдвигают себя на политический, государственный уровень деятельности и не поддерживают других, потому что считают это анормальным.

Елена Фанайлова:

Надежда Шведова добавила:

Надежда Шведова:

Дискриминация по признаку пола - это классический пример гола, который российское общество забивает в собственные ворота. Сегодня партии и блоки, реально располагающие властью, не проявляют ни должного интереса, ни соответствующего понимания того, что женщины являются важным носителем политических и экономических перемен.

Елена Фанайлова:

Участники конференции "Женщины и выборы" обратились к политическим партиям и движениям с требованием о включении в избирательные списки предстоящих выборов не менее 30 процентов кандидатов-женщин.

XS
SM
MD
LG