Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победа Вячеслава Штырова на выборах в Якутии


Сергей Суранов, Якутск:

Президентом Якутии избран Вячеслав Штыров, глава алмазной компании "АЛРОСА". Как сообщили в Центризбиркоме республики, он набрал около 60 процентов голосов - на 25 процентов больше своего соперника, руководителя финансово-промышленной группы "САПИ" Федота Тумусова.

Детальная интерпретация результатов голосования впереди, а сейчас можно обратить внимание на некоторые статистические особенности. Подсчет голосов шел надо сказать не менее драматично, чем вся предвыборная кампания. Первые результаты обработки бюллетеней были неожиданными. Впереди оказался Федот Тумусов. Он опережал Вячеслава Штырова на три процента. Но чем дальше на запад смещалась граница обработанных бюллетеней, тем меньшим становилось это преимущество. Сначала оно сократилось до двух с половиной, а затем до одного процента, и, наконец, ближе к часу ночи вперед вышел Вячеслав Штыров, который своего преимущества уже не уступал.

Надо сказать, такая динамика естественная для Якутии. Восточные и сельские малонаселенные районы не могли противостоять более густонаселенным промышленным территориям. Нельзя не заметить и того, что симпатии избирателей между двумя турами голосования сменились на противоположные только в трех районах из тридцати пяти. Причем во всех трех случаях в пользу Федота Тумусова. В общей сложности этот кандидат одержал победу над Штыровым в 18 районах, но количества сельских избирателей было явно недостаточно для победы.

Еще одна особенность голосования - резкое размежевание избирателей. Только в трех районах разница в голосах оказалась меньше трех процентов в пользу одного из кандидатов. Наиболее типичная разница - от 30 до 40 процентов избирателей, а в районах, где расположены предприятия алмазной компании, возглавляемые Штыровым, эта разница достигала 80 процентов.

В целом выборы прошли спокойно. Исключение составил лишь инцидент в Якутске, когда около ста избирателей пытались прорваться в помещение Центризбиркома, чтобы вручить заявления примерно двух тысяч избирателей из районов республики. Все они приехали в Якутск, и им было отказано в предоставлении возможности проголосовать. Как пояснил мне утром первый заместитель председателя республиканской комиссии Анатолий Кривошапкин, избиратели нарушили действующий порядок, за что и пострадали.

Итак, Вячеслав Штыров одержал убедительную победу. Следующий, заключительный этап предвыборного марафона - приведение вновь избранного президента к присяге. Как заявил мне сегодня руководитель избирательного штаба Вячеслава Штырова, эта церемония состоится, скорее всего, 24 января.

XS
SM
MD
LG