Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы президента республики в Адыгее


Ирина Белова, Майкоп:

В Адыгее прошли выборы президента республики. По предварительным итогам, почти 63 процентами голосов победу одержал золотопромышленник из Красноярского края Хазрет Совмен. На втором месте по количеству набранных голосов - 10,17 процента - теперь уже экс-президент республики Аслан Джаримов. Примерно такое же количество голосов набрала Нина Коновалова - лидер "Союза славян". У нее 9 процентов голосов. Глава администрации Майкопа Михаил Черниченко набрал 4 процента, остальные кандидаты - от двух до половины процента голосов избирателей.

Официальных итогов голосования еще нет, но уже сегодня наблюдатели уверенно говорят о небывало высокой активности избирателей. В выборах приняли участие 63 процента внесенных в списки избирателей. Довольно любопытно выглядят итоги голосования по семи районам и двум городам республики. Хазрет Совмен лидирует везде. Больше всего голосов он собрал у себя на родине, в Тахтамукайском районе почти 8 тысяч. В Кошехабльском районе, традиционно поддерживавшем президента Аслана Джаримова, у Совмена 7 924 голоса, у экс-президента - 3,5 тысячи. В Майкопском районе, где население преимущественно русскоязычное, у Совмена почти 15 тысяч голосов, у Аслана Джаримова - 4203 голоса, у Нины Коноваловой - 3853. Что касается столицы республики - Майкопа - и здесь лидирует Хазрет Совмен, а на втором месте Ирина Коновалова, у нее почти 12 тысяч голосов избирателей.

В последний момент сняли свои кандидатуры глава администрации Тахтамукайского района Николай Демчук, что в общем-то ожидалось и предсказывалось многими аналитиками, и предприниматель из Кабардино-Балкарии Заурбий Тлехас, человек в Адыгее мало известный.

Произошло то, что произошло, но уже сейчас многие пытаются ответить на вопрос: почему все-таки победил Хазрет Совмен, который едва ли не с 1963-го года не живет в Адыгее, бывает здесь наездами и вообще, судя по всему, доволен собой и жизнью? Почему даже русскоязычное население республики проголосовало за него? Ведь почти 10 лет подавляющее большинство населения республики не имело реальной возможности выдвигать своего кандидата на высший государственный пост, ибо кандидат должен был знать два языка - адыгейский и русский. Ответ очевидно прост: многие поверили в том, что Хазрет Совмен, придя к власти, сможет наладить экономику республики, в основном, как он сам заявлял на встречах с избирателями, путем инвестирования личных средств. Эти обещания упали на подготовленную почву. В республике Совмен давно известен как меценат. Меньше чем полгода назад в Тахтамукайском районе открылась клиника, построенная и оборудованная на его личные средства. Он же финансировал реконструкцию главного корпуса Адыгейского государственного университета, жертвовал средства на восстановление храма Христа Спасителя в Москве, инвестировал средства в сельское хозяйство республики и при этом не был обласкан экс-президентом Асланом Джаримовым. "Меня здесь не любят", - говорил он - когда его спрашивали, в каких он отношениях с властью.

XS
SM
MD
LG