Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Чубайс заявил о намерении РАО ЕЭС России расстаться с телекомпанией "РЕН ТВ"


Михаил Соколов, Москва:

Председатель РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс заявил о намерениях корпорации расстаться с непрофильными активами, в том числе телекомпанией "РЕН ТВ". Анатолий Чубайс, чья энергетическая корпорация владеет контрольным пакетом акций популярного телеканала, сообщил сегодня Радио Свобода:

Анатолий Чубайс:

Я думаю, что стратегически неправильно сохранять за РАО ЕЭС контрольный пакет собственности на любые непрофильные активы, в том числе и на "РЕН ТВ".

Михаил Соколов:

А тактически?

Анатолий Чубайс:

Стоп, стоп. Достаточно, этого я еще никому не говорил.

Михаил Соколов:

Сроки продажи 75-процентного пакета акций не называются. Из неофициальных источников известно, что РАО ЕЭС, сменив менеджмент, создало из "РЕН ТВ" холдинг, поставило под контроль финансовые потоки телесети, обеспечило прозрачность бюджета. Рекламное обслуживание телеканала передано крупнейшей компании "Видео Интернейшенел", в результате с этого года "РЕН ТВ" вышло на прибыльность. Прагматичный подход делает "РЕН ТВ" перспективным объектом для западных партнеров. Но, по словам Чубайса, главная задача РАО -получить крупные инвестиции в основной бизнес. Сейчас ведутся переговоры:

Анатолий Чубайс:

Мы ведем сейчас минимум семь-восемь переговорных процессов, в каждом из которых речь идет об уже собранных или собираемых инвестициях в размере 100, 150, 200, 300 миллионов долларов. Теперь уже за нами задача делать так, чтобы эти средства пошли не просто на миноритарные инвестиции, а чтобы эти средства пошли вместе с прямыми инвестициями в обновление основных фондов энергетики.

Михаил Соколов:

Доверие инвесторов связано с тем, что план реформы крупнейшей энергетической корпорации России одобрен властью окончательно. Как сообщил Анатолий Чубайс, в Думу на днях поступит правительственный проект закона об электроэнергетике. В РАО наведен порядок. Запасы угля, мазута этой зимой выше плановых. Неурегулированных задолженностей перед партнерами - "Росэнергоатомом" и "Газпромом" нет. На комиссии вице-премьера Виктора Христенко в понедельник одобрено решение о поэтапном - в феврале и июне 2002-го года - повышении тарифов: на газ - на 35 процентов, на электроэнергию - на 32 процента. Политические позиции Анатолия Чубайса выглядят весьма прочными. Но в нынешней обстановке и он, контролируя "РЕН ТВ", подчеркивает временный характер этого, демонстрируя свое нежелание оставаться телемагнатом.

XS
SM
MD
LG