Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция заместителя генерального прокурора России Владимира Зубрина


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург:

Заместитель генерального прокурора России Владимир Зубрин сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил о ходе расследования наиболее громких уголовных дел. В своем выступлении Владимир Зубрин говорил о прокурорской проверке в Северо-Западном таможенном управлении, о борьбе с коррупцией внутри правоохранительных органов, об искоренении незаконных нормативных актов, принимаемых на местном уровне. Особое место было уделено громким делам. Так, Зубрин сказал что обвинение Александру Потехину пока не предъявлено, но уже в феврале будет завершено и направлено в суд дело Валерия Малышева, который обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением и уклонении от уплаты налогов. Зубрин напомнил, что пока суд не вынесет приговор, обвиняемый преступником не является, и заметил, что губернатор Владимир Яковлев не пытается влиять на ход следствия. Особое негодование заместителя генерального прокурора вызвало неуважение к государственной символике - сожжение 7 ноября российского флага:

Владимир Зубрин:

Надо уважать свою страну. Когда передают государственный гимн, когда демонстрируются государственные флаги, атрибуты государственной власти - гражданин должен чувствовать уважение к этому. В том числе, уважение должно прививаться и принудительно.

Татьяна Вольтская:

На вопрос, нужно ли принудительным образом внедрять уважение к закону среди самих блюстителей порядка, Владимир Зубрин сказал, что управление Генеральной прокуратуры тщательно надзирает за тем, как органы внутренних дел исполняют свои обязанности, но работы предстоит еще очень много, начиная хотя бы с того, что милиционеры часто не хотят регистрировать преступления.

Владимир Зубрин:

Только в Санкт-Петербурге возбуждено за год 34 уголовных дела против сотрудников милиции за укрытые от учета преступления. В целом по округу - несколько сот уголовных дел возбуждено и расследовано против работников милиции, и они привлечены к уголовной ответственности и осуждены, в том числе и на длительные сроки лишения свободы. Один из них - начальник Пыталовского РОВД Псковской области, который пытался убить прокурора района из табельного оружия. Был процесс, я сам на нем поддерживал государственное обвинение. Должен отметить, что работники милиции, РОВД абсолютно не поддерживали позицию государственного обвинителя. Все были только на стороне своего начальника милиции - они считали, что это в порядке вещей. Поэтому придется еще очень много работать, чтобы восстановить законность в органах внутренних дел.

Татьяна Вольтская:

За короткий срок - заключил Владимир Зубрин - наше небольшое управление не переломит ситуацию. Он признал, что нарушений закона в органах внутренних дел чрезвычайно много, и Ленинградская область в этом отношении - один из самых неблагополучных регионов.

XS
SM
MD
LG