Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Напряженная предвыборная кампания в Северной Осетии и снятие с регистрации Сергея Хетагурова


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Юрий Багров и ведущий программы "Кавказские хроники" Олег Кусов.

Андрей Шарый:

Верховный суд Северной Осетии снял с регистрации кандидата в президенты республики Сергея Хетагурова. Это решение было вынесено в четверг вечером после двухдневного заседания суда. Сторонники Сергея Хетагурова проводят во Владикавказе акции протеста. Обстановка в Северной Осетии заметно осложнилась. Из Владикавказа передает наш корреспондент Юрий Багров:

Юрий Багров:

У большинства жителей республики решение Верховного суда Северной Осетии об отмене регистрации кандидата в президенты Сергея Хетагурова вызвало негативную реакцию. Приговор суда не стал неожиданностью. Скорее, большее изумление вызвало бы иное решение. Местные политологи склонны считать, что снятие с предвыборной гонки Сергея Хетагурова - политический заказ Кремля. Говорит лидер республиканской партии "Вперед, Осетия" Олег Дадьев:

Олег Дадьев:

Идея пришла в Осетию - о снятии основного соперника Александра Дзасохова Сергея Хетагурова с дистанции - именно из Москвы. Именно Москва, видимо, настаивала на таком развитии событий, особо не вдаваясь в перипетии предвыборной борьбы в Северной Осетии. Я думаю, что у Дзасохова был достаточный запас и ресурс для того, чтобы победить в честной борьбе. Но момент подстраховки Кремля и момент того, что в любом случае после того, как уже сняли решением суда Северной Осетии Хетагурова с дистанции, видимо, Москва уже подстраховалась, и решение Верховного суда Российской Федерации будет аналогичным. Поэтому они как бы перекладывают часть ответственности по региональным выборам на себя самих. Я думаю, что вот эта немножко надуманная ситуация со снятием из-за немножко несерьезного... о том, что он прописан в одном месте, заявил, что прописан в другом месте, что у него есть просроченный паспорт, какая-то недвижимость оформлена - немножко несерьезно все это звучит, но в данном случае я повторяю, что если бы в Осетии не заручились абсолютной поддержкой Кремля и кремлевской администрации в этом вопросе - вряд ли бы они стали делать такие резкие телодвижения, тем более, видя, к чему это приводит, то есть кордоны людей.

Юрий Багров:

Говорил Олег Дадьев, руководитель партии "Вперед, Осетия". В минувшие два дня сторонники Сергея Хетагурова проводили во Владикавказе митинги. В среду митингующие прошли по центральным улицам столицы Северной Осетии, позже выставили пикеты у здания Верховного суда. Опасаясь возможных беспорядков, силы МВД и спецназ фактически блокировали весь центр города. Милиционеры задержали нескольких человек из числа пикетчиков. К зданию Верховного суда, которое расположено на главной улице Владикавказа, вообще невозможно подойти. Его окружает тройной кордон милиции. Люди, живущие в центральной части города, вынуждены брать с собой паспорта, чтобы предъявлять регистрацию по месту жительства озлобленным милиционерам. Между тем, сторонники кандидата Сергея Хетагурова объявили о проведении в субботу во Владикавказе широкомасштабной акции протеста. Адвокаты Хетагурова уже заявили о решении опротестовать приговор в высшей судебной инстанции.

Андрей Шарый:

Выборы президента Северной Осетии должны состоятся 27 января. Никто из оставшихся семи кандидатов на этот пост, по оценкам наблюдателей, не способен составить серьезную конкуренцию действующему президенту Александру Дзасохову. Выборная кампания в Северной Осетии сопровождается обвинениями в адрес руководства республики в чрезмерном давлении на соперников. Тему продолжит Олег Кусов:

Олег Кусов:

Основной конкурент действующего президента Северной Осетии Александра Дзасохова снят с предвыборной дистанции по несуразному обвинению. Сергею Хетагурову отказано в праве баллотироваться на пост главы республики из-за того, что он имеет два паспорта и неправильно указал при регистрации место своего постоянного жительства. Характер обвинения не вызывает у наблюдателей сомнений: решение оказалось в пользу Александра Дзасохова, чей авторитет в последние годы в Северной Осетии заметно покачнулся. На всем протяжении предвыборной кампании, социологи отмечали растущие симпатии избирателей к Сергею Хетагурову. Дзасохов в тоже время терял свой электорат.

Сторонники Хетагурова говорят, что в очередной раз судебная инстанция выполнила заказ власти. Без участия этого кандидата, выборы президента Северной Осетии превращаются в пустую формальность. Практически результат выборов предрешен, поскольку ни один из оставшихся семи кандидатов не в состоянии составить конкуренцию Александру Дзасохову. Сегодня не принципиально, кто на самом деле в очередной раз подыграл региональному руководителю, который в последние годы из кожи вон лез, стараясь доказать свою лояльность команде Путина. Стоит ли за этим Кремль, местная политическая или экономическая элита - судить наблюдателям и экспертам. Нельзя лишь не обратить внимания на тот факт, что по заявлениям главы Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова уже можно установить, кому именно из кандидатов отдает предпочтение Кремль. Это наглядно проявилось в случае с бывшим президентом Якутии Николаевым, когда ему публично грозил Вешняков, чтобы он отказался от участия в выборах. Нечто похожее произошло и в отношении основного соперника действующего президента Алании. Накануне судебного разбирательства в отношении кандидата в президенты Северной Осетии Хетагурова, Александр Вешняков фактически обвинил уже его команду в противоправных действиях. "Особенно тревожат угрозы, раздающиеся в адрес членов республиканской избирательной комиссии и членов их семей, нагнетаются страсти, проводятся несанкционированные митинги. Если у кого-либо есть аргументы в защиту того или иного кандидата, их необходимо приводить не на площадях, а в суде", - подчеркнул глава Центральной избирательной комиссии, согласно сообщению информационного агентства "Интерфакс".

Но получилось так, что аргументы в защиту Хетагурова в эти дни его сторонники приводят, как в зале суда, так и на площадях. Люди приезжают во Владикавказ даже из соседних селений, каким-то образом прорываются сквозь многочисленные кордоны милиции, чтобы принять участие в акциях протеста вблизи здания Верховного Суда республики. По оценкам наблюдателей, Сергея Хетагурова поддерживают не менее 40 % избирателей. Из уст многих людей уже раздаются радикальные призывы. Они говорят, что административному произволу власти, могут противопоставить только массовые акции протеста. Если учесть, что обстановка в этой северокавказской республике накалилась до предела, а оружия здесь накопилось довольно много, сохраняется опасность резкой дестабилизации в Северной Осетии. В субботу сторонники Хетагурова намерены провести митинг протеста в центре Владикавказа, у здания Северо-Осетинского академического театра. В штабе кандидата мне сказали, что ожидается участие 20 тысяч человек. Следует заметить, что довольно много сторонников у Хетагурова и в Южной Осетии. Они активно влияют на внутриполитические процессы в Северной Осетии.

Администрация президента Дзасохова пытается успокоить Москву заявлениями о полном контроле ситуации. Но милиционеров явно не хватает, на улицах выставляют кордоны из таможенников, пожарных и сотрудников налоговой полиции. Сегодня почти все, кто носит в Северной Осетии форму, брошены на сохранение порядка. Власть в ответ пытается создать в республике нечто похожее на временный полицейский режим. В тоже время команда Дзасохова по-своему объясняет осложнение обстановки в период предвыборной кампании. Основную массу сторонников Сергея Хетагурова оппоненты пытаются представить агрессивной массой реваншистов, подчеркивая, что этого кандидата, в основном, поддерживает нелегальный водочный бизнес Осетии. Команда Хетагурова не имеет возможности публично отвечать оппонентам, поскольку она отрезана почти от всех местных средств массовой информации. В то же время наблюдатели отмечают, что около 40 % избирателей Алании, а это около 200 тысяч человек, физически не могут заниматься нелегальным алкогольным бизнесом.

Уже сегодня можно подвести предварительный итог кампании по выборам президента Северной Осетии. Республика расколота на два лагеря и почти дестабилизирована. В начале 90-х годов ее лидеры с помощью национальных лозунгов добились относительного единения с народом. Единодушие в принципиальных внутриполитических вопросах не покидало осетин вплоть до начала нынешней предвыборной кампании. В эти дни от былого единства осетин не осталось и следа. Если за всей этой историей действительно стоит Кремль, то можно сказать, что в результате его неуклюжих действий на Северном Кавказе в ближайшее время может появиться ещё одна "зона нестабильности".

XS
SM
MD
LG