Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые правила лицензирования российских туристических фирм


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют заместитель министра экономического развития Владимир Стржалковский, руководитель департамента туризма Натэла Шенгелия и экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Петр Вайль:

С 10 февраля в России прекращается действие старых лицензий на осуществление туристической деятельности. В новых же правилах лицензирования российские туристические фирмы видят угрозу своей деятельности. Рассказывает наш экономический обозреватель Иван Трефилов.

Иван Трефилов:

В феврале 2002 года вступает в силу Закон о лицензировании отдельных видов деятельности. В соответствии с ним российские власти вводят новые разрешения на работу туристических компаний. Прежде всего, документ разделяет деятельность туристических операторов и туристических агентств. Однако не в этом профессиональные участники рынка видят угрозу для своей будущей деятельности. Положения о новом лицензировании до сих пор министерством юстиции России не утверждены, а потому, власти страны не могут выдавать туристическим компаниям новые разрешения на их деятельность. При этом существуют опасения, что такая неопределенность сохранится до вступления в силу нового закона, в этом случае агентства просто потеряют законное право работать. Заместитель министра экономического развития Владимир Стржалковский считает такую ситуацию не совсем правильной.

Владимир Стржалковский:

Этот вопрос неоднократно нами поднимался, обсуждался, писался. Министерство юстиции возражает против этого, так как обосновывает, что лицензироваться будут другие виды деятельности. Не международная деятельность, как было раньше, а туроператорская и турагентская. По закону, наверное, они правы. Хотя, если вас интересует мое личное мнение, было бы целесообразно, чтобы старые лицензии на международную туристическую деятельность могли бы быть приравнены к лицензии на турагентскую деятельность. Это было бы, наверное, более справедливо и менее болезненно для небольших компаний.

Иван Трефилов:

С другой стороны, в Министерстве экономического развития, которое собственно и отвечает за выдачу новых лицензий, утверждают, что не допустят приостановки работы российских туристических компаний. Как говорит руководитель департамента туризма Натэла Шенгелия, к обмену лицензий необходимо было готовиться.

Натэла Шенгелия:

Тут же все не маленькие дети, правда? Если вы, например, знаете, что у вас кончается загранпаспорт, вы, наверное, за три месяца подадите заявление на новый загранпаспорт и получите его в срок, если хотите куда-то поехать. Тут то же самое. Вы хотите работать - вы заранее подадите документы и получите опять лицензию, так же, как у нас уже и было. У нас сейчас выдавались лицензии и те, у кого кончался срок, приносили заявки на новые лицензии, документы, и получали их вовремя. Ничего такого страшного не происходило.

Иван Трефилов:

Уже сейчас, несмотря на отсутствие всех нормативных актов, специалисты министерства все же собирают документы на перерегистрацию туристических фирм. В связи с этим Владимир Стржалковский считает преувеличенными опасения самих туристических агенств.

Владимир Стржалковский:

На сегодняшний день действующих лицензий в Российской Федерации 12ю200 на международную туристическую деятельность. Реально работает, по экспертным оценка, приблизительно, половина. Так что, те цифры, которые где-то возникают, появляются - 19-20, больше 20-ти - игра "кто больше". Давайте прекратим это. Это - официальные цифры на 16-е января сего года.

Иван Трефилов:

Руководители министерства экономического развития утверждают, что все российские туристические компании, желающие работать на рынке, получат лицензии вовремя. Они лишь хотят, чтобы сами фирмы соответствовали новым стандартам. По новому закону, их руководители обязаны иметь высшее или специальное образование. В этом, как говорит Натэла Шенгелия, Россия равняется на остальные развитые страны:

Натэла Шенгелия:

Мы с вами смотрим, как работают другие страны. И в других странах - там ежегодное повышение квалификации, внутрифирменное обучение, и фирмы в этом заинтересованы, и требования при этом такие лицензионные предъявляются к образованию. Причем, эти требования являются очень важными, и там - высокие требования. У нас таких высоких требований нет. Так же, как, я хочу вам сказать, в законодательстве по лицензированию, профессиональном, во всей странах предъявляются финансовые гарантии, которые на несколько порядков выше, чем мы даже вообще рассматриваем. Там - от 150 тысяч долларов. В основном, это финансовые гарантии и страховые.

Иван Трефилов:

Похоже, что в ближайшем будущем российский туристический бизнес ожидают очередные потрясения. В министерстве экономического развития планируют, что новые поправки в действующие законы установят и финансовую ответственность компаний за невыполнение условий сотрудничества со своими клиентами. Говорит Владимир Стржалковский:

Владимир Стржалковский:

Лицензирование - это первый шаг, который будет хоть чуть-чуть стабилизировать ситуацию. Хочу объяснить и подчеркнуть, что раздельное лицензирование - это не панацея, это первый шаг. Необходимое, но не достаточное условие для перехода отрасли на новый уровень - уровень профессиональной ответственности. Если за этим не последует ответственность финансовая для туроператоров, будем считать, что это действие произошло, но не привело к серьезному результату. Следующим шагом должна быть финансовая ответственность туроператоров.

Иван Трефилов:

Впрочем, специалисты министерства не скрывают, что новые законодательные нормы вступят в силу только года через два. Похоже, что за это время, в связи с новыми порядками лицензирования, количество туристических компаний в России существенно уменьшится.

XS
SM
MD
LG