Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение ситуации в Северной Осетии


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспонденты Радио Свобода во Владикавказе Олег Кусов и Юрий Багров.



Андрей Шароградский:

Ситуация в Северной Осетии накануне выборов президента республики вновь заметно обострилась после того, как во Владикавказе было совершено покушение на министра внутренних дел Северной Осетии Казбека Дзантиева. Местные власти заявили, что это покушение имеет политическую подоплеку. Рассказывает наш специальный корреспондент во Владикавказе Олег Кусов:

Олег Кусов:

Редкий день в Северной Осетии в последние недели обходится без инцидентов и предвыборных скандалов. Взрыв возле дома министра внутренних дел республики местные власти также связывают с проходящей кампанией по выборам президента. Корреспондент Радио Свобода Юрий Багров рассказывает об инциденте во Владикавказе, произошедшем в понедельник 21 января утром:

Юрий Багров:

Взрыв прогремел в момент выхода генерал-лейтенанта Казбека Дзантиева из дома. У обочины его ожидал служебный автомобиль. Взрывное устройство было заложено в непосредственной близости от автомашины, но ни министр, ни его автомобиль не пострадали. По мнению экспертов, мощность заряда составляла сто граммов тротилового эквивалента. Криминалисты не исключают, что взрыв мог быть произведен дистанционно. На месте происшествия обнаружены металлические фрагменты, которыми предположительно была начинена взрывчатка.

Сотрудники правоохранительных органов говорят о политической подоплеке инцидента. Казбек Дзантиев в ходе предвыборной кампании неоднократно обвинял соперников действующего президента Александра Дзасохова в попытке дестабилизации обстановки в Северной Осетии. Согласно этой версии, некоторые деструктивные силы на этот раз обратили свои усилия в его сторону. Однако, наблюдатели подчеркнули, что все криминальные инциденты в республике официальные власти связывают с предвыборной кампанией. За минувшие месяцы во Владикавказе произошли три громких теракта. В октябре злоумышленник захватил детскую поликлинику. Тройное кольцо оцепления и уговоры высоких милицейских чинов не помешали террористу скрыться с крупной суммой денег. Спустя две недели на центральном вещевом рынке североосетинской столицы прогремел взрыв. Тогда погибли 6 человек, десятки получили ранения. В январе был прерван эфир местной телерадиокомпании. Взрыв уничтожил дорогостоящую передающую аппаратуру. Несмотря на обвинения правоохранительных органов в адрес конкурентов президента Александра Дзасохова на предстоящих выборах, доказательств их причастности к произошедшим инцидентам до сих пор не представлено. Вот и сегодня милицейским начальством делаются бездоказательные выводы. Глава республики в первой половине дня провел заседание Совета безопасности. В Северной Осетии криминогенная обстановка остается сложной на протяжении несколько лет, но лишь в последние месяцы со стороны руководства любому происшествию уделяется столько внимания.

С попыткой покушение на министра внутренних дел республики во Владикавказе связывают и произошедшее в понедельник задержание в центре города депутата парламента Северной Осетии Арсена Фадзаева - он фактически возглавляет предвыборный штаб Сергея Хетагурова. Автомобиль Фадзаева был блокирован недалеко от здания предвыборного штаба несколькими милицейскими автомобилями. Вооруженные автоматами сотрудники милиции демонстративно обыскали автомобиль североосетинского депутата на предмет наличия наркотиков. Обыск на глазах изумленных горожан продолжался более получаса и закончился безрезультатно. Арсен Фадзаев заявил в беседе со мной, что таким образом руководство североосетинского МВД пытается бросить на него тень, натолкнуть общественность республики на мысль о его причастности к взрыву у дома министра. Однако, в итоге депутата отпустили домой. Жители республики уверены, что организаторы и исполнители теракта вновь останутся неизвестными.

Олег Кусов:

Выборы в Северной Осетии должны пройти 27 января. Некогда стабильная республика сегодня практически раскололась на два лагеря - сторонников Александра Дзасохова и Сергея Хетагурова. Решение Верховного суда Северной Осетии о снятии Хетагурова с дистанции еще осложнило обстановку. В центре Владикавказа прошли митинги протеста. На них собиралось до нескольких тысяч человек, звучали радикальные призывы. Наблюдатели считают, что от этого решения пострадал и рейтинг Александра Дзасохова. На улицах Владикавказа сегодня можно услышать обвинения в его адрес гораздо чаще, чем до снятия Хетагурова с дистанции. Люди не верят, что на решение суда не повлияло руководство республики. Горожане часто высказывают мнение, что Александр Дзасохов сделал все, чтобы его главный соперник выбыл из борьбы до голосования. Предстоящие выборы президента Северной Осетии избиратели стали называть формальными. Сергей Хетагуров подал апелляцию на судебное решение в Верховный суд России. В случае, если Верховный суд России не пересмотрит решения Верховного суда Северной Осетии по Сергею Хетагурову - победа Александра Дзасохова ни у кого не будет вызывать сомнений, даже несмотря на то, что предвыборный штаб Хетагурова прилагает в эти дни усилия с целью консолидировать оставшихся семь кандидатов. Дело в том, что почти все они в ходе предвыборной кампании демонстрировали поддержку Хетагурову. В штабе Хетагурова пытаются убедить их снять кандидатуры в пользу его соратника генерала Станислава Суанова. Но и при таком исходе предвыборной кампании действующий президент имеет гораздо больше шансов на победу. Председатель комитета парламента Северной Осетии Георгий Козаев считает, что недовольство избирателей властями республики небезосновательно:

Георгий Козаев:

Во-первых, потому что слишком много было фальшивых данных о благополучии, об уровне жизни в нашей республике. На самом деле, значительная часть нашего населения нищенствует. И вот это недостатки вскрыли оппоненты, те, которые тоже являются кандидатами в президенты, но это не понравилось действующей власти, и началась вот эта грязная, ненужная борьба. Самое неприятное - что многим кандидатам даже не открывают двери, не пускают в клубы, чтобы встречались со своими избирателями, а по закону они обязаны организовывать встречи - главы администраций. Идет какая-то нечистая борьба за то, чтобы сохранить власть. Я думаю, что это абсолютно неправильно и уверен, что на этих выборах не будет победителей, потому что будут осложнения.

Олег Кусов:

Власти Северной Осетии в оставшееся до голосования время прилагают усилия, чтобы не допустить резкой дестабилизации, похоже, не понимая, что она может произойти сегодня и без усилий команды Хетагурова.

XS
SM
MD
LG